yoshi800さんが投稿した酒肴 大阪まんぷく堂(大阪/今里(近鉄))の口コミ詳細

よしやおの食歴

yoshi800 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、yoshi800さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒肴 大阪まんぷく堂今里(大阪メトロ)、今里(近鉄)、玉造(JR)/日本料理、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

和の皿中の春夏秋冬✿...*゚(睦月編)

ちょうど1年前に伺い本当に大・大・大満足で、しかもお友達にも偶然逢えちゃった『まんぷく堂』さんに年末に再び♡と伺ったのですが、私の酷い失態でまんぷく堂さんには本当にご迷惑をお掛けしてしまい、なのになのに、本当に温かい対応をして頂き心より感謝です(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡

で、年末お料理を頂け無かったので年が明けやっと伺えました〜本当にまんぷくにさせて下さいます。

睦月のお品

◎ とろろ汁
とろろの優しい甘さが口にふわぁ〜とこれから来るお料理を迎える準備は完璧!

◎ そら豆&ウニのハサミ揚げ
そら豆のホクホクと雲丹のとろみにおかきのサクサクの食感が熱々で頂けます。

◎ ちゃぶりなまこと八朔
硬いコリコリしたなまことは違い、柔らかい食感のなまこ。さっぱりした酸味に爽やかな八朔が加わりあっさり美味しい石川県の郷土料理。

◎ 毛蟹と菜の花
蟹の美味がただただ感じる事が出来る、丁寧なお仕事をして下さった一品。早くも春の予感♡

◎ かぶらを胡麻豆腐にした感じ からすみをまぶして
食感が蕪からは想像できないモチモチさ。
薄くカットされた蕪の歯ごたえとのハーモニーが面白い!からすみで風味豊かな一品へ。

◎ 牡蠣茶碗蒸し
滑らかな舌触りの茶碗蒸しから、濃厚でクリーミーな牡蠣は食べると磯の香りが口に一気に広がります。牡蠣の火入れも最高!

◎ 酒肴彩々
今回も『明太たまご』がめっちゃ美味しい〜後は若竹煮の唐揚げもお弁当に入ってたらテンションあがる!鰙も上品で美味しかったです。

◎ 豚の角煮
甘辛く煮付けられた豚の角煮。しっかりお肉の美味さを味わえるタイプで甘すぎないのがお酒をより美味しくさせてくれます。

◎ 太刀魚の昆布締め
よく〆った太刀魚の身は魚の豊かな甘みを感じます。何も付けなくても十分な海だけの味。
『美味』とはこういう事よね。

◎ 北寄貝 サラダ風
私は初めて食べましたが北陸の方ではスーパーのお惣菜売場に並ぶ位によく食べられている北寄貝のサラダ仕立て。あおさがまた良い仕事してます。

◎ 穴子と大根のあんかけ
寒い日には最高のお椀。トロトロの長崎県産穴子と熱々大根をたっぷりの和風だし餡に『本山葵』を添えて頂きました。優しい〜そしてほっこりさせてくれる終盤の立役者みたいなお料理。

◎河内鴨
穴子が立役者ならこちらはエース?!
肉厚な美しい色の鴨肉はレアですが、とてもジューシーで臭みを感じさせない新鮮さ。ここまで来たのにまだしっかりボリュームがありましたが、食べれちゃう美味しさでした。

◎ イワシご飯と舞茸のお味噌汁
まるでもち米入りかのようなもっちりした御飯のイワシご飯。こちらも〆に相応しいあっさりとした上品な味付け。お味噌汁の舞茸の香りが最高でした。

◎ ふきのとうのアイス 百合根と黒豆
サクサクモナカにふきのとうのアイスがギューッと詰まったデザートは別腹♡濃厚なんだけど、後味サッパリ。百合根のお饅頭も上品な甘さでお抹茶と食べたい一品でした。

私は諸事情により食べませんでしたが、こちらの『鯖寿司』が絶品(* ˘ ³')σ-♡お土産にして頂きました。

このCPと丁寧なお・も・て・な・しで諭吉さんおひとり分は申し訳ないです。季節ごとのお料理を食べにまた寄らせて頂きます。

• 3杯目の日本酒と酒肴彩々

• 北寄貝 サラダ風

• 穴子と大根のあんかけ

• 河内鴨

• イワシご飯と舞茸のお味噌汁

• ふきのとうのアイス 百合根と黒豆

• 1杯目の日本酒

• 2杯目の日本酒

• 4杯目の日本酒

• ちゃぶりなまこと八朔

• かぶらを胡麻豆腐にした感じ からすみをまぶして

• 牡蠣茶碗蒸し

• いわし・たこ・ふき・干し柿・セロリ・若竹煮唐揚げ・わかさぎ砧巻き・明太たまご

• 豚の角煮

2020/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

季彩溢れる美しいお料理にまんぷく(˘͈ᵕ ˘͈♡)ஐ:*

今年最後のレビューは地下鉄今里駅徒歩直ぐにある『酒肴 大阪まんぷく堂』さん♫食いしん坊のお仲間とご一緒させて頂きました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝趣ある素敵な建物へ。

『ねぇ、ねぇ、〇〇ちゃんにそっくりな人いるんやけど?』って言われ中に入ってみたらお知り合いが働いてたぁ〜(๑˃́ꇴ˂̀๑)♡なんていうご縁♡

こちらはコース料理1択なのでドリンクをオーダーしてスタートです。

大阪のワイナリーで作られた『タコシャン』で乾杯!

◎おまかせコース 6500円
・魚料理
・肉料理
・しめ
・デザート

・蕪 お料理の幕開けに相応しい上品な味付けだけど、雲丹やキャビアが贅沢に乗せられ柚子の香りが口の中に一気に広がります。
ふわぁ〜と広がる風味が素晴らしい!

・鱈白子 たこ焼きに似せたフォルムは遊び心満載です。ただ食べたら濃厚クリーミーな白子の旨みがぷちゅ〜っと溢れ出します。
和風たこ焼きみたいで面白い(ノ∀`)

・慈姑 『クワイ』ってお正月しか食べませんが3種類で頂けます。お団子状にすればモチモチ、薄くスライスしたチップスはカリカリ、フライにしたらサクふわ食感と慈姑の美味しさを教えて頂きました。

・鮟肝 大根のうま煮の上に立派な鮟肝♡こちらも素材の旨みを存分に活かしたお料理で柔らかい味の柚子味噌で。鮟肝の主張はしっかり!

・ヨコワ漬け 綺麗なピンク色のヨコワを葱ソースで頂きました。日本酒に合いそうな一品でこちらは大将からのプレゼント•*¨*•.¸¸☆*・゚

・鯖寿司 こちらはコース料理とセットでお土産付でテイクアウト出来る一品ですが、これが絶品♡
酢飯の甘さと鯖の〆具合に焼き上げ方などバランスが素晴らしい!これだけまた買いに行こう!

・背子蟹 綺麗に剥かれたふわふわのかに身を、とろろとずるっとサッパリ頂きました。

・酒肴彩々
塩麹漬け牛タンとお豆さん、厚焼き玉子、
イワシ胡麻和え、明太卵黄たまご、ロマネスコ
酢蓮根、セロリ醤油漬け、鱈子、蓮根

どれもお酒の肴にピッタリのお料理です。厚焼き玉子の刻印も素敵でこちらにも遊び心満載♡
イワシの胡麻和え、明太卵黄たまごだけで何杯もいけそうな味付け。とにかく美しく季節と日本料理がこのひと皿で味わえる素晴らしいプレートです。

・百合根 中には鶏ミンチが入っている百合根饅頭。お椀物らしく温かく良い感じのとろみが付いたお出汁にはやはり今が旬の柚子の香りが♫もちっとした百合根がめちゃくちゃ美味しかった〜

・お魚料理 カマスを杉で挟み焼き上げた一品。紅葉をあしらった美しい一品で杉の香りとカマスの下に隠されている銀杏味噌が物凄く香ばしくやや甘辛い味で白身とよく合うお料理でした。

・お肉料理 綺麗なピンク色のラム肉。臭みもほとんど無くとても美味しかったです。

・しめ お香物とちりめん山椒でそのままでもお茶漬けでも両方楽しめました。

・デザート アイスモナカです。ほんのり黒糖の香ばしさを感じるサッパリとしたデザートでもっと食べたかった(笑)甘すぎず美味しかったです。

お誕生日さんがいらしたのですが、日本料理らしい和のアレンジで素敵でした。

お料理はどれも丁寧で気取り過ぎず美味しい物をリーズナブルに食べさせてくれます。
お料理の説明も詳しく説明して下さいますしお店の雰囲気も本当に素晴らしいです♫

必ずまた伺いたいです( ੭ ˙꒳​˙ )੭♡

そしていつもご一緒してくれる皆に感謝と、
一年間拙い私のレビューにお付き合い頂いた皆様に
『来年も素晴らしき良き1年になりますように』
願います(*˘︶˘*).。.:*♡

• 刻印入り玉子焼き

• 百合根

• お肉料理 ラム

• シメのごはん

• お誕生日おめでとうございます♫

• 店内 テーブル席

• 乾杯•*¨*•.¸¸☆*・゚

• 鱈白子

• 鱈白子タコ焼き風

• カマスの杉焼き

• カマスの杉焼き 銀杏味噌で

• お香物とちりめん山椒

• お茶漬け

• デザート 最中アイス