yoshi800さんが投稿したまさら庵TAKUMI(奈良/学園前)の口コミ詳細

よしやおの食歴

yoshi800 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、yoshi800さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まさら庵TAKUMI富雄、学園前/インドカレー、インド料理、創作料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/12 訪問

感謝が詰まったクリスマスディナー♬.*゚

夏に伺った時に奥様と年末の話になり、クリスマスディナーのお話をして下さり来て下さるお客さんに感謝の気持ちを込めてディナーをすると聞いたので、予約させて貰いそれを楽しみに年末の怒涛の繁忙期を乗り越えました。

期待を裏切る事なく、いや!期待以上のおもてなしにこちらが感謝です♬.*゚

ディナーは全てシェフにお任せ。お肉だけ鶏肉、ラム、牛から事前にお伝えしておきました。
ワインはボトルで乾杯♬.*゚こちらは軽めのワインのラインナップが豊富です。

◎クリスマスおまかせディナー 8000円

・フォアグラのムースパフェ
可愛らしいお皿から♡苺色のデザートのような一皿は苺とフォアグラ。苺の酸味と濃厚なフォアグラがびっくりする位合う〜感動と共にスタート!

・坂越の牡蠣 サルサソース
大きめのぷりぷりの牡蠣にさっぱりとしたサルサソース。一口で牡蠣のミルキーさと後からくるスパイスに酸味が口に広がり直ぐもう1個食べたくなる…

・前菜盛合せ
(やまとポーク パテドカンパーニュ自家製マスタードソース・牡蠣、サーモン、サワラの燻製・海老のパコラ・ホタテの炙り・ピクルス・蟹身のサラダ等)

どれも香りが素晴らしい〜なのに素材の味はきちんと活かされていて、特に燻製は美味しかったです。パコラはインドのフリッターみたいでこちらも美味♡
蟹身のサラダもしっかり蟹を味わえました。

・ラッサム 蟹みそのフラン
何これ!?めちゃくちゃ美味しいんですけどっ!!
スープなのに中からプリンのように滑らかな蟹みそのフランが登場!濃厚で幸せ感じる一品♡

・肉寿司 雲丹&チーズ
最近良く食べる肉寿司ですが、程よくサシが入ったお肉にパニールというインドのカッテージチーズみたいなのが乗っていて、あっさりしていました。

・信州産サーモンと菜の花 ポルチーニソース
脂がのっててボテっとボリュームあるサーモンを濃厚ポルチーニソースで頂ける一品。ポルチーニソースって何でこんなに美味しいのか…罪深い(-ω-;)

・ムール貝、オーマル海老の三輪そうめんパスタ
いつもは前菜の中に入っている三輪そうめん。今回はモチモチパスタをカレー風味で思う存分頂けて大満足。見た目重たそうだけど意外にサラっと食べれます!
贅沢に大きなオマール海老も堪能できました。

・林檎のシャーベット
お口直しにあっさりと優しい甘さの林檎のシャーベット♡何故かワインも進む☆。.:*・゜

・ラム肉のグリルと紫いも
ラム肉と鶏肉をチョイス。シェアして頂きました。身の引き締まったジューシーなラム肉は噛むと肉汁がジュワ〜っと溢れ出します。程よい弾力で臭みは一切感じず!

チキンは京地鶏を使用。皮はパリっとしていてスパイシーさを感じます。こちらも柔らかい上ジューシーで脂が上品でした。

・サーロインステーキのカレー
来ました( *¯ ꒳¯*)クライマックスのカレー♡カレーにサーロインとかもう庶民には贅沢過ぎて信じられないんだけど、はい!めちゃくちゃ美味しいです。
辛さもマイルドでお肉はホロホロと溶けちゃいました。
ナンも相変わらずほんのり甘くモチモチ〜

・デザートとドリンク
いつもチャイのブリュレなんだけど、やっと食べたマンゴープリン。食べず嫌い?こちらのマンゴープリンは独特の臭みがなく美味しいやん( ˶¯꒳¯˵)。o♡
あっさりしたチーズケーキにガトーショコラにフルーツ。マイルドで美味しい珈琲と頂きました。もう最後まで抜け目なく美味しくて感動!

これだけのボリュームでこのお値段で申し訳ない位楽しませて頂きました。もう、こちらが感謝です♬.*゚
半個室なのでゆっくり出来るし、来年もまた伺わせて頂きます☆。.:*・゜予約しとこ。

• 前菜盛合せ

• ナン

• フォアグラのムースパフェ 中にいちごが♡

• 前菜盛合せ

• ラッサム 蟹みそのフラン

• 蟹みそ入り♡激ウマ(-⊙ω⊙-)

• 肉寿司 雲丹&チーズ

• ムール貝、オーマル海老の三輪そうめんパスタ

• カレー風味のモチモチ麺がたまらん!

• サーロインステーキのカレー

2023/01/12 更新

2022/09 訪問

• | 雰囲気-

夏こそ!まさら庵さんのスパイス料理を!

またまた奈良の『まさら庵TAKUMI』さんへ♬.*゚こちらのお店を紹介してくれたお友達が再ドハマりして再び伺いました。今回も間違いなく美味しかったです♡
少し前に伺ったのですが、日頃の行いが良いのか?!この日は珍しくやや曇りで少し涼しく緑の中川沿いを歩いて伺いました。

到着すると既にほぼ満席でした。
スパークリングワインで乾杯〜♬.*゚

◎ランチコース 3500円
・前菜プレート
ケークサレ、鰹の黒にんにくソース、ガルガンゾー豆、冬瓜のはちみつレモン煮、大和ポークのローストポーク、朝引き地鶏と瓜、キーマカレー三輪そうめんパスタ

やっぱりどのお料理をとっても丁寧で、キツすぎないスパイスがその素材をより引きたてます。
鰹の黒にんにくソースと低温調理された地鶏が美味しかった〜
もうケークサレと三輪そうめんのパスタは定番みたいで、懐かしい味と化してきた気がする(笑)

・シーフードカレー
何度食べてもホクホクで暑い日でも美味しい♡
季節により変わり種のお野菜も入っていたりとそれも楽しいです。これは毎回『また食べたい』と思う一品。

・タンドリーチキン、有頭えび、大和ポーク
いつ食べても柔らかくスパイスの深みあるグリル。

・カレー
本日のカレーは『茄子とチキンカレー』油通しされた茄子とカレーが良く合い満足感を覚えます。ライスで食べるのも勿論美味しいけど、キメ細かい食感のナンもカレーを上手く包み込む〜やっぱりベストカップルだゎ♡

・デザート
『マンゴープリン』か『チャイのブリュレ』か選択。マンゴーの薬臭い感じが苦手だから毎度チャイのブリュレなんだけど、こちらもブリュレが香ばしくて美味しい!
メロンとスパイスアイスにパウンドケーキを珈琲で頂きお腹も十分に満たされ、口の中も爽やかにスパイス料理を堪能させて頂きました。

今回もフルにスパイス料理を楽しませて頂きました。また年末に伺いますᐡ• ·̫ •̥ᐡᰔᩚ

• 前菜プレート

• まさら庵TAKUMIさん

• 乾杯(*´︶`*)ノ

• グラタン

• タンドリーチキン、有頭えび、大和ポーク

• 本日のカレー

• ケークサレ

• 鰹の黒にんにくソース

• ガルガンゾー豆(ひよこ豆)

• 大和ポーク

• 冬瓜のはちみつレモン煮

• 朝引き地鶏

• 三輪そうめんパスタ

• お野菜とシーフードがゴロゴロ

• タンドリーチキン、有頭えび、大和ポーク

• 本日のカレー

• スパークリングワイン

• 茄子が美味しい〜

• ケーク

• メロンとアイス

• マンゴープリン

• テーブル席

2022/09/28 更新

2022/05 訪問

ランチでも完璧なスパイス料理を♬︎♡

久しぶりの『まさら庵』さん♬*゜1年前に予約させて頂いたもののワクチンの副反応がスゴすぎて別の方に急遽行って頂いて以来ご無沙汰でしたが、今回はこちらを元々教えてくれた友人と伺いました٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و

相変わらず長閑で自然豊かな立地に趣ある古民家でオシャレにスパイス料理が頂けます。

完全予約制でコース料理のみなので飲み物とカレーの種類だけ伝えるとお料理開始です。

◎ランチコース 3500円
・前菜プレート
ケークサレワカサギの南蛮、鳥取県産のお豆と干しエビ、大和ポーク、ビーツのムース、低温調理された蒸し鶏、三輪そうめんのパスタ胡麻風味

鮮やかに盛り付けられたスパイシーな前菜達。ケークサレは13種類のスパイスを使ったパウンドケーキも現在!大和ポークや三輪そうめんも地産地消で奈良らしい!ビーツのムースは本当に綺麗な色で土臭くもなくて美味しかった♡三輪そうめんの胡麻ソースも好きな味でどれも手が込んでいます。

・シーフードグラタン
これが食べたくてここに来る位好きな一品。
クリーミーな濃厚さにカレーが鼻から抜けていくのと、蕪、茄子、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワー、海老、ホタテがゴロゴロ入ってる贅沢なグラタン。熱々の器でホクホク頂け、この小さなスプーンの口当たりがめっちゃ良い(* ˘ ³˘)♡*

・タンドリーチキン、有頭海老、大和ポーク
長時間ヨーグルトに漬け込んだチキンはいつ食べても柔らかく美味しい♡そこにスパイスがぎゅぎゅっと味を引き締めスパイシーに。海老もバリバリ全部頂け豪華。大和ポークも柔らかくて甘みを感じる程旨味たっぷりです。

・カレー
本日のカレー(ほうれん草カレー)にしました。
中辛で食べやすい辛さ。パラパラのライスも美味しいんだけどやっぱりナンが美味しい!友達曰く『前の店よりパワーアップしてる』(๑•̀ㅂ•́)و✧らしい。
しっとり、モチモチで確かに美味しい♡

・デザート&ドリンク
チャイのブリュレ・アイスクリーム・パウンドケーキと最後のデザートまでスパイス料理が頂けます。
美味しいコーヒーと共に最後まで大満足◎

相変わらず素敵な女将さんで、丁寧に対応して下さいます。友達は久しぶりに会って懐かしい話で盛り上がったみたいで、それを見てまた私もほっこり。

またシーフードグラタンを求め行きたい♡

• 前菜プレート

• まさら庵さん 古民家がいつ見ても素敵♡

• シュワシュワで乾杯♬*゜

• ビーツのムース

• 低温調理の蒸し鶏

• 三輪そうめん

• 前菜プレート

• 奈良の三輪そうめんを使った胡麻パスタ風

• シーフードグラタン

• 具だくさんで贅沢なグラタン♬*゜

• タンドリーチキン、有頭海老、大和ポーク

• まさら庵さん

2022/05/24 更新

2020/08 訪問

• | 雰囲気-

隠れ家は厳選された素材で最高のスパイス料理のお店でした♡

古民家をリノベーションされ、和と印の融合するスパイシーお料理が頂ける『マサラ庵TAKUMI』さんへ行って来ました。
近鉄『富雄駅』から車で7.8分。コメダ珈琲から入って直ぐにありますが、看板もお店の前にあるだけで本当に『隠れ家』です。

木津にあった頃に友達に何度か連れて行ってもらい、その美味しさに感動してから随分ご無沙汰でしたが、その美味しさはパワーアップしており驚きの連続でした。

お料理はコース料理のみの完全予約制♫
何故『完全予約制』かは食べて頂いたらわかると思います。厳選された素材とスパイスのハーモニーを提供して下さる為にかなり準備してくれています。
先に言うと『インド料理』よりも『スパイス料理』という感じ。ただ辛いだけじゃなく、素材の味とスパイスを最大限に使って頂く丁寧に作られたお料理が並びます。

◎コース料理 4000円
・豆乳のラッシー
・前菜7種
・バターナッツの冷製スープ
・魚介のカリーグラタン
・メイン料理(チキン・ポーク・海老・ラム・鴨)
・カレー(ライスとナン)
・デザート
・食後のドリンク(コーヒー・チャイ ICE/HOT)

連日のアルコールなのでこの日はノンアルコールに。
車の方が多いと思われるのでノンアルの種類も豊富♡ビール、ワイン、スパークリングワインまで揃えて下さっています。私はロゼで乾杯( ¯꒳¯ )b✧

お料理は豆乳のラッシーからスタート。
豆乳なので優しくさっぱりとした味わいでした。

そして美しく鮮やかな前菜7種。
素敵な器に少しずつ彩られたスパイシーな前菜は見て、食べて、香って楽しめます。

◆ケークサレ
13種類のスパイスを使用して焼かれたインドの甘くないパウンドケーキ?
◆蒸し鶏
お酢ベースでさっぱりで『アチャール』というインドの酢漬けのような物らしいです。柔らかくて美味しい♡
◆スズキ
後味にマーマレードの香りが口いっぱいに広がりさっぱり美味しかったです。
◆インド豆の煮込み
金時豆のような大きなお豆さんをスパイシーに頂きました。お豆さんの甘みにカレー風味が感じられた一品。
◆ゴーヤと玉葱のサラダ
奈良県産の玉葱を使用しハムとゴーヤのマスタードが入ったさっぱりした夏のサラダ。
◆トマトのムース
可愛らしいピンク色の滑らかなムースに瑞々しいトマトと一緒に頂きました。
◆小松菜としらすのパスタ
三輪そうめんのパスタ、和なんだけど洋のようなお料理で麺の硬さもよく美味しかった!

スープは『バターナッツの冷製スープ』
素敵なブルーの器に大きなテナガ海老のソテーが入ったスープ♫クリーミーなんだけどスパイスが後味を引締めてくれてるので、かなりスッキリしていました。

魚介のカレーグラタンは可愛いフォルムの陶器に入った熱々のグラタン。中にはホタテなどの魚介類がたっぷり入っていて、魚介の旨みにカレーとチーズが円やかな口溶けに〜(*≧艸≦)
大人も子供もみんな好きな一品だと思います。

メイン料理は事前に予約です。
ポーク・チキン・魚・ラム・鴨より選択

私たちは少しずつ食べたいので、ポーク、チキン、海老を1人ずつ食べれるようにして頂きました。
ポークはしっかり油抜きをされたスペアリブのカレー風味、海老はパリパリなので頭からしっぽまで頂けます。
そして満場一致でダントツ美味しかった『タンドリーチキン』全て朝引きの鶏を使用されており、皮はパリパリで物凄くジューシーでした。
そこに奈良県産の美味しいお野菜が添えられていました。

どれも辛くないのにスパイシーで深みと旨みを感じる〜(๑˘ ³˘)♡24~36時間スパイスやヨーグルトに漬け込んで焼かれているので、その手間暇がこんな素晴らしい旨みを生み出すんだと感謝です♫

本日のカレーは7種類より選択
・チキンアチャーリ(辛)
・ラムビンダル(辛)
・チキンドピアザ
・マトンドピアザ
・サブジマサラ
・プラウンマラバーリ
・ビーフクンビ

私は『マトンドピアザ』にしました。柔らかいマトンのお肉にビーフシチューのような濃厚なカレー。
深みがある〜(*≧艸≦)♡
赤ワインが飲みたかった感じです。

カレーにはライスとナンが添えられており、
鳥取県の農家さんに作って貰っているというインディカ米と国産米のハーフのライスはほんのりインディカ米の風味がし、カレーとの相性抜群♡

ナンは北海道産小麦と全粒粉をブレンドして焼かれた、もちもち食感だけど香ばしさもある軽めのナン。

他のカレーも少し頂きましたがカレーだけでも全種類制覇する価値はあると思います。

最後は3種類のデザートプレート♫
・チャイのブリュレ
・ココナッツのパウンドケーキ
・アイスクリーム

チャイのブリュレは甘すぎずチャイが濃厚。上のキャラメリゼ部分のほんのりした苦味は大人のスイーツ。
アイスクリームは13種類のスパイスをブレンドして作られた香り豊かなアイス。
ココナッツケーキと一緒に頂くとココナッツの香りも加わりめっちゃ美味しかったです。

食後のドリンクはアイスチャイにしました。
本当はチャイの後味が少しベタつくような感じがあまり好きではないのですが『さすが!』嫌な後味が一切しない素晴らしいチャイでした。

かなり長々書きましたが本当に素晴らしいお料理でした。ママさんのお料理の『道標』も楽しかったです♫

• 前菜7種盛り

• 素敵なお庭を通って入口へ♫

• メイン料理 ポーク、えび、タンドリーチキンと奈良県産のお野菜たち

• 乾杯

• 蒸し鶏のアチャール

• スズキの酢漬け マスタード風味

• 玉ねぎとゴーヤハムのマリネ

• トマトのムース

• 三輪そうめん しらすと小松菜

• 前菜

• 13種類のスパイスを使ったアイス

• ココナッツのパウンドケーキ

• 濃厚なアイスチャイ

• マサラ庵TAKUMIさん 入口看板

• 土間で靴を脱いで上がります

2020/08/14 更新