yoshi800さんが投稿したしまなみふれんち Murakami(大阪/大阪天満宮)の口コミ詳細

よしやおの食歴

yoshi800 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、yoshi800さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しまなみふれんち Murakami大阪天満宮、南森町、北浜/フレンチ、イノベーティブ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/03 訪問

• | 雰囲気-

郷土愛に溢れるしまなみ海道の美味がぎゅぅ〜♡

シェフの郷土愛と四国、愛媛の美味しいを色んな形で楽しませてくれる『しまなみふれんち Murakami』さん。
4年ぶり?連日人気のお店は久しぶりに行くと店内はシックになっており、より素敵な空間になっていました。この日も沢山の方で賑わっていてほぼ満席。

お料理は8品16500円のコースを頂きました。

◎せとか 城川郷
愛媛の柑橘「せとか」に日本酒「雪華」の日本酒ボンボンから。1mmの厚さで作られたホワイトチョコを一口で頂くと一気に口の中で花火のように香りが広がり今から始まるお料理の幕開けにはピッタリの食前酒♬.*゚

◎今治釜揚げしらす 九条ネギ
今治の釜揚げしらすを練りこんだお煎餅に釜揚げしらすと九条ネギ和え。釜揚げしらすのお煎餅が本当にしらすの美味が凝雑味がなくずっと食べれそうなお味でめちゃくちゃ美味しかった〜

◎レモンポーク 黒いちじく 和三盆
香川の和三盆を使用した優しいクッキーにレモンカードと黒いちじくのジャムとピスタチオ
一口食べた時の香りが素晴らしい〜

◎百合根 毛ガニ ローストレモン
百合根を練りこんだフワフワのスペイン風蒸しパンに蟹を贅沢に挟んだサンドイッチ
フワフワでほんのり甘くそこにしっかりした蟹の甘さが加わり贅沢にも一口でパク!こちらももっと食べたい1品でした。

◎法皇キャビア 白えび トマト ブロッコリー
有田焼のオリジナル陶器に入れられた愛媛の法皇キャビアに富山の白海老の下にはトマトとブロッコリーをマヨネーズで和えられた者が敷かれたミルフィーユ仕立ての1品。スプーンで頂くと白海老の甘みとキャビアの塩味が最高!

◎蛤 新玉葱 帆立
6〜8時間ローストして出来た西条市産新玉葱のジュースのジュレと蛤、帆立のエキスが詰まった1品。玉葱の甘みと貝から出るお出汁が素晴らしく美味しいです。

◎愛南町アオリイカ 美豊卵 自家製ベーコン チーズ
一度、42℃の低温で調理し細くパスタの様にカットしたカルボナーラのようなひと皿。ゲソとカリカリベーコンも本当にカルボナーラみたい!中から四国中央市の美豊卵という卵が出て来てより濃厚に。この卵とチーズとイカの甘みが最高に美味しい♡黒胡椒とチーズを練りこんだサブレもまた濃厚。

◎大島真鯛 柑橘 菜の花 くるみ
春満開なひと皿。皮付き真鯛に藁で燻し香りをつけているので、香りが口の中ですごい広がりをみせてくれます。皮がすごく香ばしい〜そこにブラッドオレンジの甘酸っぱさに合わせ菜の花とくるみの和え物が春を感じさせてくれます。

◎愛媛からの贈り物
こちらのお顔のようなこちら。フォアグラに愛媛のみかんジュースから作られたソースを何度もコーティングしみかんの皮のパウダーを散りばめた濃厚なのに爽やかさも感じる少しずつ、ずっと食べていたいこの1品。

◎愛南町クエ 菊芋 あおさのり
美しい虹色に焼き上げられたぷりぷりのクエ。一度丸ごと焼いてからカットされてるとの事で、美味が凝縮されて本当に美味しい♡優しいあおさのりの塩味と、2種類の菊芋の付け合せ。今年最後のクエが頂け幸せ♡

◎オマール海老 ホワイトアスパラガス タルティーボ
こちらはしまなみ海道の食材とは関係なく、旬のとびきり美味しいお皿を用意して頂きました。
雲丹も鮑も好きだけどオマール海老も大好き♡

◎黒毛和牛 芽キャベツ
メインはA5ランクの八重山郷里牛のヘレ肉。本当に綺麗で、ナイフの入りも見事( ˶¯꒳¯˵)。o♡繊細な肉の美味で上品な後味ですがしっかりした存在感!付け合せのカブや芽キャベツ、スティックブロッコリーもシンプルにお野菜の美味を味わえて最高でした。

◎にこまる レモンポーク スパイス
〆は金賞を受賞した「にこまる」というお米を使ったキーマカレー。小麦粉を一切使用せずにレモンポークを梅酒でマリネして香ばしく焼いた優しいけどスパイシーなカレーでした。

◎シェフ特製デザート
甘い苺あまおとめに、ふわふわのチョコレートケーキとクレームブリュレで幸せに·͜· ♡その後にくるミントのジェラートが全てを完結してくれるような爽やかさが口に広がり本当に幸せな時間を振り返らせてくれました。

◎食後のお飲みものと小菓子
コーヒーか紅茶、ハーブティーから選択。コーヒーを頂き、小菓子は贅沢にピスタチオを使ったマカロンとムチムチのカヌレ。こちらはあまりの満腹に持って帰らせて頂きました。どちらも美味しかったです。

お食事に合う自家製パンも美味しく、ひじきが練り込まれたフォカッチャが美味しかったです。

ペアリングワイン
・ボーモン・デ・クレイエール (フランス)
・ロンコ・セヴェロ (イタリア)
・ルイ・グントルム ピノ・ノワール (ドイツ)
・トレオン・デ・パレデス(チリ)
・サントネー(フランス)
・サヴィニー・レ・ボーヌ(フランス)
・レ・フィエクドラグランジュ(フランス)

今回もシェフの拘りと郷土愛を感じるお料理でした。こんなに多くの故郷の食材を丁寧に繊細かつ、大胆に表現出来る素晴らしいお皿ばかりでワクワクさせてくれます。
ワインのラインナップも豊富ですし最高の時間を過ごさせて頂きました。

• しまなみふれんち Murakamiさん

• せとか 城川郷

• 黒毛和牛 芽キャベツ

• 今治釜揚げしらす 九条ネギ レモンポーク 黒いちじく 和三盆 百合根 毛ガニ ローストレモン

• せとか 城川郷

• 店内

2023/03/27 更新

2019/10 訪問

• | 雰囲気-

誰かを連れて来たくなるお店♬︎♡旬の食材で芸術作品を♫

『実りの秋』美味しい旬の食材を【Artistic】に食べさせてくれる『しまなみフレンチMurakami』さん。
今回はディナーを頂きに伺いました٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

秋に是非食べたい食材を全て食べさせて頂く事が出来ます( ¯꒳¯ )b✧

◎タイ ルッコラ 法皇キャビア
瀬戸内産の鯛とタコ、国産キャビアというなかなか食べる機会のない貴重なキャビアを頂きました。
鮮度の良さが伝わる旨み。あまり味付けせずに魚の旨みをそのまま活かした前菜で、なんと言っても美しい盛り付けは本当芸術作品です♫

◎サワラ ヨーグルト アスパラ
春のお魚と思いきや、今からが脂がのって美味しくなる鰆だそうでかなり美味しかったです。
ヨーロッパ産オマール海老と、酢で軽くしめた松茸と贅沢三昧な逸品。これだけメイン食材が乗っているにも関わらずお互いの存在を消すことなく盛られたお料理でした。

◎愛媛からの贈り物
宝箱から出てきた可愛いみかん(*´˘`*)♡
愛媛県産のみかんジュースのジュレで包んだフォアグラのお料理は、柑橘系の爽やかさと苦味が最高!
前回ランチで頂いたチェリーより大人な味わいで好き。

この小さなお料理はなんと3日も仕込みに時間がかかるそうで、見えないお仕事の傑作です。

◎ウニ じゃがいも しそ
ビシソワーズをソースにしたカッペリーニ。
そこに鮮やかなオレンジ色の濃厚ウニが贅沢にも盛られた冷たいパスタ料理です。
ウニ好きの私は言葉が出ない…
たまらんっ(♡>艸<)

◎ポルチーニ レモンポーク自家製ベーコン
かぼちゃのスープをベースに、これまた私の大好きなポルチーニ茸と鮑♡厚切りベーコンの一品。バターの香りが豊かで茸との相性が最高です。
自家製ひじきのフォカッチャと美味しく頂きました。

◎マナガツオ レモングラス キャベツ
鰹なのに白身!(☉ε ⊙ノ)ノ エッ?
きちんと下処理されたお魚は身がびっくりする位にふわふわで噛まなくても食べられ、
幸せボルテージ上がります!
なのに皮はパリパリで、横に添えられたパリパリのキャベツとも相反する食感で楽しませて貰いました。

◎愛媛県産伊予牛フィレ
すぅ〜っとナイフが入ってしまう程柔らかく、
ピンクのお皿で同系色なのにこれだけ赤身が美しく見えるとは(Ŏ艸Ŏ)♬︎♡
少しずつ火入れをしながらじっくり表面を焼かれているそうで、1時間ローストされた赤身は旨みを最大限に引出されボリューム満点なのにあっさり頂けました。
そこに森の香り白トリュフが『これでもかぁー!』という位散りばめられており、オマール海老のソースで頂きました。
豪華すぎます٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

◎シェフ特製のデザート
秋のフルーツ『葡萄』のスイーツ。
自然な葡萄の甘みと口当たりが優しいババロアと
ヨーグルトのシャーベットが口を爽やかにしてくれて美味しかったです。

◎珈琲 紅茶とお茶菓子
大きなふねに乗せられて運ばれたお茶菓子♫
今回はお茶菓子を運んで来てくれました!
カヌレとギモーブというマシュマロみたいなお菓子です。カヌレがまた美味しい(♡>艸<)
もちもち感と香ばしさが良い!この味大好き♡

シェフは私の好きなものをリサーチした?
って位に大好きなものばかりで幸せ過ぎました〜♫(笑)
この豪華すぎな食材と量からしてもCPも素晴らしい!

色々とお話を伺いましたが、本当に手間暇掛けて、お料理に真摯に向き合い日々進化を求めておられるシェフのお料理は感動です。

ひとつひとつが芸術作品でその美的感覚のセンスも素晴らしいですし食事が楽しいのよね♫

また誰かを連れて来たくなるそんなお店です。
素敵なお料理と時間をありがとうございました♬︎♡

• 伊予牛のフィレ肉ステーキ 白トリュフを添えて

• しまなみフレンチ 村上さん

• 素敵なお皿に盛り付けられたお料理♫正にアート!

• 前菜

• フォアグラみかん

• 雲丹のカッペリーニ

• ポルチーニ茸と鮑とベーコン

• キャベツとかぶらとマナガツオ

• アスパラ、オマール海老、松茸

• 大きな松茸です!

• 愛媛からの贈り物•*¨*•.¸¸♬︎

• 秋のデザート ぶどうのスイーツ

• デザートはチョコレートナッツ、カヌレ、ギモーブ

• デザートの演出も楽しい( ¯꒳¯ )b✧

• 食後のスイーツ カヌレとギモーブ

• カウンターで頂きました♫

2019/10/02 更新

2019/07 訪問

• | 雰囲気-

気品あるお味と温かい空気感が素敵なフレンチ♫

大阪天満宮から直ぐにある
「しまなみふれんち Murakami」さんでランチ♫
こちらのお店はランチ、ディナーと共に完全予約制。
めっちゃ楽しみにしていました☆彡.。

愛媛出身のシェフが地元の食材を使用し、
気品ある味とダイナミックな演出を楽しんで来ました
( *˘ ³˘)♡♡♡

お昼既に何組かの方がお食事を楽しまれていました。
早速私たちもランチ3500円コースを頂きました。

◎ランチ特別コース 3500円
・2種類の小さな前菜
とうもろこしのアイスクリームです。まるでコーンポタージュスープの様な味で香ばしいとうもろこし入り。これだけでも感動なのに、横にはコーヒーが付いていてコーヒーを掛けて食べると全然違う味へと変化!
とても面白く美味しい1品でした。

もう1つはサーモンのピュレをクレープ生地で包んだもの。こちらも程よい塩加減で美味しかったです。

・海の幸 そうめん トマト
新鮮な鯛とお野菜をトマトソースで和えられ、
中からは冷たいそうめんが!カラスミの鮮やかなオレンジが散りばめられて本当に色彩豊かで美しい。
色々なお野菜やお花まで食べさせて頂きました。

・愛媛からの贈り物
舟で運ばれてきた素敵な宝箱には、
真っ赤なルビー色のチェリーが入っていました。
珈琲パウダーの上に乗せられて輝く宝石は美しい。
中から濃厚なフォアグラが(Ŏ艸Ŏ)
チェリーの酸味と濃厚なフォアグラのコントラストが実に素晴らしい!演出もお味も素敵でした。

・ジャガイモ コンソメ
ビシソワーズにポテチが入ったスープ。
コンソメのジュレが奥深い味わいでポテチの食感が食べていて面白かったです。
丁寧にお仕事されているスープだと思います。

・旬魚 パプリカ オリーブ
パリパリに焼かれたコショウダイにパプリカのソースが合いとても美味しかったです。

・レモンポーク 夏野菜 トロピカルソース
今が旬の夏野菜に2種類のパイナップルとマンゴーのソースでレモンポークなるものを頂きました。
これがさっぱりしていてめっちゃ美味しかったです。
豚肉の脂っこさを見事に柑橘系で爽やかに!
午後から仕事なので飲めなかったのが悔やまれます…
夏に白ワインと頂きたい1品。

・シェフ特製デザートとコーヒー
桃と桃のジュレにヨーグルトアイス、紅茶のクリームとパイのデザートでした。桃本来の甘さを味わう為かヨーグルトアイスもさっぱりで最高の至福の時間でした。

・パン
バゲットとひじきが入った自家製フォカッチャもモチモチしていて美味しかったです。オリーブオイルもとてもまろやかな味わいでした。

本当にとても細かい所まで丁寧で、
今治タオルの肌触りやプリントじゃなく刺繍だったり、料理の説明の際も「お話中すみません」などの心配り、お料理だけでなくそこにいる空間にも温かみを感じました。

素晴らしいお料理と素敵な時間を過ごせました♫

• チェリーの中はフォアグラ☆彡.。

• しまなみふれんち Murakamiさん

• 前菜2種盛り

• 海の幸 そうめん トマト

• じゃがいも コンソメ

• 旬魚 パプリカ オリーブ

• レモンポーク 夏野菜 トロピカルソース

• バゲットと特製ひじきのフォカッチャ

• 海の幸 そうめん トマト

• 中からお素麺が♫

• 素敵な演出でワクワクさせてくれます!

• 愛媛からの贈り物♫

• 愛媛からの贈り物♫ 断面