じゃんくさんが投稿したCOIN(熊本/山鹿市その他)の口コミ詳細

B級グルメな生活

この口コミは、じゃんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

COIN山鹿市その他/居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お洒落なのに気取らない素敵なワインバル

熊本旅行2日目は菊鹿ワイナリー→鞠智城(雨上がった)→装飾古墳館(やっと晴れてきた)→八千代座→山鹿温泉宿泊です。清流荘という山鹿市内の綺麗な温泉ホテルにしましたが、あいにくその日は夕食付きプランがありませんでした。
温泉のあと食事に出ようとするとフロントスタッフから何処か食事は予約されていますか?土曜なのでどこも混んでいるかとも思います。と恐ろしい予告が。゚(゚´Д`゚)゚。

徒歩圏でBMしていたところ数軒満席で断られやさぐれはじめていたところ、最も難易度高そうと思っていたロバタ コワンにすんなり入れました。ネ申〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
さくら湯の正面。白いお洒落な建物でカフェかパン屋かケーキ屋に見えました。

昼にアイラリッジで試飲したシャルドネ樽熟成をまたいただきました。せっかくの旅行ですから〜♡

付き出しは海老の唐揚げ。1人2尾。

おすすめの『最中』は山鹿の灯籠踊りの灯籠最中の皮にレバーペーストと金柑?のシロップ煮を入れたもの。皮がパリパリでおいし〜∑(゚Д゚)

熊本であこや貝?と思ったら天草で養殖しているんですねー。干物ですが柔らかくておいしい。振り返ると壁にソフトひものとポスターが貼ってありました。これか!

牛、豚、鶏揃っていましたが、白ワインなら豚かな?とあそび豚ソテー。高めだと思っていましたがめっちゃ立派なのが出てきました。うんめ〜! あそび豚は阿蘇の広い農場でのびのび遊ばせて育てた豚だそうです。

カプレーゼ頼んだら2皿ですか?って量でした。こんなに食べて良いんですか〜!チーズうまーい!

アイラリッジにはなかった菊鹿ワイン発見。せせらぎ。樽熟成より安いけどキャンディみたいな華やかさがあっておいしい(((o(*゚▽゚*)o)))

我々がいる間に2軒目利用な雰囲気のお客さんで満席になりました。いや〜ここは料理もいいので、1軒目利用がいいと思います♬ しょっちゅう寄れるのなら最中とワイン1杯だけでも良いかも。

空いていたのはまんぼうでしばらく閉めていたからなのかな。とにかくラッキーでした(・∀・)b

菊鹿シャルドネ樽熟成2019 1000
カプレーゼ 900
菊鹿UWせせらぎ 850×2
ベリーA 800

外税 820
合計 9020円(2人)

• 菊鹿シャルドネ樽熟成2019

• 最中 2人前

• 最中 オープ〜ン♬

• 付き出し 1人前

• あこや貝干物

• あそび豚ソテー

• カプレーゼ

• 店内

• あこや貝の干物もこれかな?

• 外観 翌朝撮影

• お店はさくら湯の出入口向かいにあります

• 最中の形はこの灯籠です。紙製で重くはないようです。

2022/04/02 更新