じゃんくさんが投稿した一頁(京都/祇園四条)の口コミ詳細

B級グルメな生活

この口コミは、じゃんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一頁祇園四条、河原町、三条京阪/その他

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

うちの漬物は高いよ〜、と言うアクの強い店主が待っています

四条通り、京阪や阪急の駅から行くと料亭一力よりも手前の北側のブロックのビルの階段に、大きな樽を据えて階段に腰掛けている老人がいます(初めて会った頃はおっちゃんだったけど)。

質のいい野菜を添加物使わずに漬けている漬物屋さんです。

10年ほど前からその界隈に行くたびに、季節の漬物を買っていました。たぶんもっと前から同じ場所でやっていたんでしょうね〜。
午後2時くらいに開店。夕方閉店。そのビルの二階の飲食店は親父の親戚のお店で22時から営業の店でした。そっちのお店には行く機会ないうちに閉店しました。

さて、わりと通年扱うのが柴漬けです。柴漬けというと赤紫蘇で漬けた赤紫のものを想像しますが、ここのは青紫蘇で漬けた青柴です。水分たっぷり、フルーティな柴漬けは柴漬けの概念をひっくり返します。本当に別の漬物です。赤紫で水分抜けているアレも嫌いではありませんけどね。

ここの漬物は、メインのおかず、もしくは酒のアテのレベルです。白ご飯だけで幸せ。

これまでに食べたお気に入りは、ゴボウの漬物、筍の漬物、白蕪、日野菜です。夏場はクーラーバッグ持参で立ち寄ることをお勧めします。

野菜の時価で変動するので、価格は参考。。
柴漬け(2本) 1150円

2019/05/28 更新