アサミタンDさんが投稿した藤屋(茨城/古河市その他)の口コミ詳細

真面目に頑張ってるお店。

この口コミは、アサミタンDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤屋野木/ラーメン

2024/01 訪問

御主人の名言...。「人様の麺を仕入れて茹でたり焼いたりするのは、私に言わせたらそれは加工業ですよ。自分で麺を打ち、ダシからスープを作って、その一連の仕事を自分でして、初めて職人ですよ。」

藤屋さんは茨城県内のラーメン店の中でも、昭和26年から続く佐野系の源流を受け継ぐ老舗中の老舗です。
ハッキリ言って、もはや生きるレジェンド。
藤屋の御主人は佐野にラーメンを伝えたといわれる、中国人ペン氏の下で、手打ち麺の修行をし、佐野のラーメンがご当地ラーメンとして全国的に広まる前から、孟宗竹で打った手打ち麺を提供し続けた、伝説のラーメン職人!。
御主人の打った手打ち麺の独特なピロピロ食感と滑らかさは、全体重をかけ孟宗竹で打った生地を包丁で1本1本切り分けした、本当の本物の手打ち麺の証。
そんな中華そばを作り続けて約70年の、御年86歳を越えるの御主人。
現在は一番弟子の56歳年下の外国出身の奥様が青竹麺打ちを担当しているとの事。
そんな訳で、今回生きるレジェンド店、藤屋さんにやってきました。
既にお客さんでいっぱいの店内は、御主人が目を光らせ、奥様が調理している姿が印象的。
奥様といえど、弟子を見るような御主人の眼光が何かいいなぁ~。(^^)
少々待っているとテーブル席が空いたのでそちらに案内されまさした。
早速メニューを見て注文。
今回頂いたのが、瓶ビール、手打ち中華そば、手打ち塩ラーメン。

瓶ビール
ギンギンに冷えたアサヒスーパードライ。
お通しの刻んだチャーシューとメンマが最高~!。✨
瓶ビール追加~!( ^▽^)

手打ち中華そば
これを食べに来たといっても過言ではありません。
一口すするとね~、ピロピロした食感と喉ごしが、もぅね、最高~!。(^^)d
太さが不揃いで味わいが楽しいのも、手打ち麺の醍醐味ですね!。
まさに唯一無二の麺だと思います。
スープは昔ながらのシンプルな鶏ガラベースの醤油スープ。
佐野ラーメンというと、醤油は弱めで塩ラーメンに近いお店が結構多いのですが、こちらのスープは優しい正統派醤油スープです。
今更ですが、ラーメンの基本は麺とスープだという事が、あらためて実感させられるくらい、本当に美味しゅうございました。✨

手打ち塩ラーメン
相方が注文した、手打ち塩ラーメン。
少し味見させて頂きましたが、私的にスープは良くある佐野ラーメンの味わいににてますかね。
こちらはこちらで美味しゅうございました。✨

いやぁ~、日本のラーメン文化のルーツといっても過言ではない、藤屋さんの心のこもったラーメンを堪能出来ました。
是非是非皆さんも「ラーメン職人」の一杯を味わってくださいな。(^^)

御馳走様でした。m(_ _)m

追記。
藤屋さんのご主人が、以前ラーメン雑誌のインタビューで語っていらした名言があります。
「ラーメン屋さんの職人さんなんていいますけどね、人様の作った麺を仕入れて、茹でたり焼いたりするのは、私に言わせたらそれは ''加工業''' ですよ。自分で麺を打ちダシからスープを作って、その一連の仕事を自分でして初めて ''職人'' ですよ!。」と。

これは本当にわかる気がしますし、これだけ手打ち麺を提供してきた藤屋さんだからこそ、よけいに説得力があります。
なんたって、一手間も二手間も違う!。
電話やFAXなどで注文し、簡単に届く業務用麺を使用するお店と、手打ち麺や自家製麺のように、粉からこだわって自分で麺を打つのとでは、まったくもって全然違いますからね~!。(;^_^A
ラーメン魂とか、藤屋さんのような伝説的なお店になりたい!、みたいな発言しているお店さんがありますが、そんなセリフはステージじでパフォーマンスしたり、イベント事や海外旅行したりする前に、先ず自分て麺を打ってからじゃないとね~。┐('~`;)┌
加工業ではなく、「職人」になって同じ土俵には上がってからでないと、藤屋さんに失礼ってもんですよ~。

• 手打中華そば

• 手打ち塩ラーメン