アサミタンDさんが投稿した馬賊(東京/田原町)の口コミ詳細

真面目に頑張ってるお店。

この口コミは、アサミタンDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馬賊浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、浅草(つくばEXP)/ラーメン、担々麺、餃子

2023/03 訪問

これこそ職人技!。 究極の手延べ麺、拉麺(ラーミエン)。

今日のお昼は手延べ麺で有名な馬賊さん。
先ず手延べ麺、拉麺(ラーミエン)の特徴は、小麦粉で練った生地を、包丁で麺切りするのではなく、両手で生地を引っ張ったり、上下に振ったり、板に叩きつけたりしながら引き伸ばしていき、それを折りながら何度となく繰り返し、一本が二本、二本が四本、四本が八本と~、本数が倍化しながらどんどん細くなり麺になって行く。
どうですか、この手間と技術!。
電話やFAX、メールで配送されるお店の麺とはあきらかに別物ですよね。
麺の1本1本に魂が込もっているとでもいいましょうか~。

さて、お店に着いたのはいいのですが、やっぱり人気店!。
数人の列が出来ていたので、後続し外で待ちます。
待っている間、麺打ち場で麺を打つ職人さんを見学できるので嬉しいですね。
もぅ~ね、見ているだけで芸術ですよ。✨
期待度も余計に高まっちゃうしぃ~。♪( ^▽^)
それからあっという間でしたが、10分位待ったかな?
カウンターが空いたので女性スタッフさんに案内していただきました。
さっそくメニューを見て、今回頂いたのは、瓶ビール、手打ち餃子、ラーメン。

瓶ビール
アサヒスーパードライか、アサヒ生ビール マルエフが選べます。
今回はせっかくですので、マルエフ。
マルエフは、アサヒが新たな酵母で新しく醸造された生ビール。
アルコール度数も4.5%と低く、まろやかでコクがありながら香りも上品ですので、さまざまなお料理に合わせやすいというのが特徴です。
ギンギンに冷えたマルエフ...、本当に美味しゅうございますね。✨
ドライにない味とでも申しましょうか~。 お通しのピリ辛もやしと合いますよ。(^^)d

手打ち餃子
なんといっても皮が手打ち!。
薄力粉と強力粉をブレンドした粉で練った手打ちの皮は、結構厚みがあります。
でもね、モチモチしていながら、ほどよく噛みきれるんですよ!。
よくある、皮が強調し過ぎの餃子ではなく、バランスの良い本当に美味しゅう餃子。
ビールに合う餃子って、こういう餃子の事を云うんですよね~。✨
マルエフ追加~♪。( ^▽^)

ラーメン
中国古来より伝わる究極の打ち方に、馬賊独自のアレンジを加えた手打ち麺の拉麺(ラーミエン)。
注文を受けてから麺を打つので、麺打ち場から、「ダン!、ダン!」 と、ど迫力の音が!。
う~ん、これぞ職人技、やっぱり凄~い!。(^○^)
打ち立てに拘ったラーメンの出で立ちは、チャーシュー、ワカメ、ネギ、メンマが乗る、正油ラーメン。
さっそくスープを一口...。
鶏ガラの旨味が良く出ていますね。 そこに生姜の風味がプラスされていて、まさに正統派の醤油味のスープ。✨
そして麺を一ススリ。
もぅ~ね、言葉はいりませんね。
この薄力粉にこだわった麺の舌触り、歯応え、喉越し。
まさに唯一無二の麺...。 文化を味わうとはこの事。
スープとの相性も抜群で、本当に美味しゅうございます!。✨
やっぱり拉麺だけに、麺!。
もぅ~箸が止まりませんよ~。(*>∇<)ノ
久しぶりにスープまで飲み干しての完食。
既に次回来たときのメニューも決めちゃいました。

トータル的に大満足の馬賊さん。
やっぱり究極の手打ち麺は凄いの一言。
とてもバイト1~2週間ぐらいでは、麺の発注は出来ても麺は打てないよ~。<(`^´)>
やっぱりね、注文して届く業務用の麺を使用しているお店とは一味も二味も違いますし、一緒に扱っちゃいけないですよね。(^^;)
私的に、個人のラーメン店の場合、手打ち麺や自家製麺にこだわっていはりお店の方が私は好みですし、応援したいですね。
じゃないと麺にこだわってるっていえないし、手間も全然違うしね!。
最近ではラーメンを作るよりSNS を操る方がお上手な店主さんも増えてきてると聞きます。 こんな時代だから余計ですかね?。
それと、自分のお店よりイベントが大事のような店主も...。
そんな中、馬賊さんのようなお店は貴重ですし、大事にしないといけないですね。
またすぐにでも来たいお店です。

御馳走様でした。m(_ _)m

• ラーメン