アサミタンDさんが投稿した捕鯨船(東京/田原町)の口コミ詳細

真面目に頑張ってるお店。

この口コミは、アサミタンDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

捕鯨船浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/くじら料理、居酒屋

2022/04 訪問

浅草に来たら、やっばり捕鯨船でしょ!

有名なビートたけしさんを筆頭に、若かりし頃の芸人さん達を出世させたお店として有名な捕鯨船。
コチラは浅草文化を味わうお店といっても過言ではないでしょう。
捕鯨船の場所は伝法院通りから六区ブロードウェイに通じる浅草六区通りの中ほど。
最初は昭和52年に、花はやしきに近い約6坪の小さな貸店舗での開業。
芸人だった御主人が芸人生活に終止符を打ち、料理人として若い芸人達を支え、浅草のお役に立ちたい一心で、夫婦で初めた捕鯨船なんだとか。
気がつけばそれは、いつしか人気店となり、平成12年に念願叶ってついに憧れの六区に店を構えることが出来たそうな。

こちらの捕鯨船には久しぶりに来ましたが、いつものように入口のガラス扉から中をのぞき、カウンターが空いているのを確認。
空いているのを確認し、のれんを潜り店内へ。
席はカウンターのみ。今日は名物御主人さんはいらっしゃいませんでしたね。 少々寂しい。(^_^;)
壁に目をやると、芸人さんが寄贈したサインや提灯が相変わらず驚くほどあります。
中でもやっぱりビートたけしさんの名は、とくに存在感がありますよ!。
私ごとですが、当時 “天才たけしの元気が出るテレビ” がホント好きでね〜。(^^)
その他、壁に直筆で書かれたあしたのジョーの丈の顔など。
これね、本当に文化財の中で呑んでいるような感じです。 なんか空気が違う!みたいな。

そんな素敵な空間の中で今回頂いたのが、瓶ビール、元祖チューハイ、モツ煮、クジラの刺身(ミックス)、クジラの竜田揚げ、冷奴、クジラの肉入り焼そば。

瓶ビール
アサヒスーパードライ633(大瓶)ここで呑むと美味し過ぎて、あっという間になくなっちゃいますよ。(^^)

元祖チューハイ
焼酎に炭酸水。 そこに秘伝らしいオリジナル梅風味シロップ。
これね、呑み口良すぎ〜!。 回るの速いわぁ〜。( ´∀`)

クジラの刺し身(ミックス)
ルイベ状態で提供。
つける醤油には、ニンニク、ワサビ、ショウガが入っています。
これに浸けて頂くと、パンチがある醤油ですのでクジラ特有のクセもまったく感じなく、むしろ旨味だけを感じられて本当に美味しゅうございますね。✨
魚とも肉ともとれるような食感もよいです。

クジラの竜田揚げ
これこそ鯨料理の醍醐味! 私的に竜田揚げは、この捕鯨船の竜田揚げがNO1ですね!。
食べてみればわかりますが、本当に美味しゅうございますのよ。✨
ビールで口の中をゆすぎながら頂くと、もぅ〜ホントね〜、ヤバいっす!
アンビリバボー!( ´∀`)

牛モツ煮
目の前の大鍋で煮られていて雰囲気も最高。
この牛モツ煮ですが、白みそ仕立てで牛モツ独特のクセがありません! それでいてキチンと脂身の美味しさも味わえます。これは凄い!
キチンと牛モツの扱いが出来ないと、こうはいかないのよね。
鯨料理じゃないですけど、こちらも大変美味しゅうございました。✨
そういえば、ビートたけしさんも浅草キッドで、煮込みしかないと歌っていたな〜。(^^)

焼そば(鯨の肉入り)
鯨肉って焼くと確かにお肉のような食感。 でも優しい。 ホント不思議。
焼そばに合います。

トータル的にみな美味しゅうございましたが、やっぱり捕鯨船さんのこの雰囲気が、たまらなく素晴らしい調味料となっているのは確かです。
他のお店で頂いても、こうはならないでしょうね…。
今回も大満足の捕鯨船さんでした。(^^)
また浅草に来たら寄っちゃうと思います。
御馳走様でした。m(_ _)m

• 煮込み。

• クジラの竜田揚げ!

• クジラの刺身!(ミックス)

• 焼そば(クジラ肉入り)

• 元祖チューハイ!

• 瓶ビール633

• 煮込み!