pc249904さんが投稿したらぁめん鴇(神奈川/藤沢)の口コミ詳細

pc249904 つれづれなるまゝに

pc249904 (神奈川県) 認証済

この口コミは、pc249904さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁめん鴇藤沢、石上/ラーメン、つけ麺

• |サービス -

2017/08 訪問

• | 雰囲気-

2017.08.04 らぁめん鴇(toki) / 藤沢

2017.08.04 らぁめん鴇 (toki)
開店から2年が経過し、昨年の夜営業時以来の訪問となります。
少々の店外待ち後、御主人に声掛けされ入店、カウンターへ着席します。
醤油チャーシュー ¥950
御主人のワンオペですが、手際良くも落ち着いた様を拝見させて頂きます。
6分程で着丼、以前とは丼が変わっていますね。
白い丼に良く映える澄んだ醤油清湯に、キラキラ輝く鶏油が浮かぶ美しい外観は健在です。
具材構成は肩ロースチャーシュー2枚、鶏胸肉3枚、支那竹、葱、荒微塵切り長葱です。
先ずスープを啜ると、かえしのキレと生醤油の香りが広がり、其れを鶏ガラ出汁が下支えし、後味もしっかりと感じられます。
丁寧に折り畳まれた低加水平打ストレート細麺は、スープを良く吸い込みながらも、しっかりとしたコシと歯応えを有し、噛み切る際に小麦の密度を感じさせてくれる、程好い抵抗感を楽しめます。
厚切り2種類のチャーシューは、低温調理された豚肩ロースと鶏胸肉です。豚肉は濃目な味付けで、脂身の多い部位と少ない部位が盛り込まれ、鶏胸肉はしっとりしながらもギュッと締まり、あっさりした味付けです。
開店以来変わらず、秀逸な出来映えな神奈川淡麗系の一杯を、継続して提供してくれる藤沢の名店です。
退店時は店外待ち6名の盛況振りでした。
願わくは夜営業が再開してくれれば、敷居が低くなり伺い易いのですがね。
66-2017

• 醤油チャーシュー

2022/05/11 更新

2016/07 訪問

• | 雰囲気-

2016.07.28 らぁめん鴇 / 藤沢

2016.07.28 らぁめん鴇
醤油 ¥750
増えた夜営業日に再訪し、デフォの醤油ラーメンを注文しました。
デフォは昨年11月以来ですが流石でした。
外観は澄んだ鶏清湯、鶏油、折り畳まれた長方形ストレート細麺、具材、盛り付け方、全てに迫力があり和食の一品を連想させます。
無論外観に引けを取らない、カエシが立ったキレのある鶏清湯が主張し、それを魚介系が下支えする構成で、生醤油と後味を堪能出来ます。秀逸なチャーシューは厚みがありながらも柔らかい低温調理の豚と鳥ササミで、もはやコンフィです。
又、小麦が詰まった感の低加水麺も、最後までダレずにコシを維持し、スープとの相性も良いです。
此の一杯を構成する全てが、非常に完成度が高く繁盛店の理由が理解出来ます。
結果全てに於いて先日の生姜中華より洗練されており好みですね。
御主人と店員さんの落ち着いたオペも提供される一杯を引き立てますよ。

• 醤油

• 券売機

• 店舗外観

2021/12/12 更新

2015/11 訪問

2015.11.19. らぁめん鴇 / 藤沢

2015.11.19. らぁめん鴇
醤油ラーメン¥750
此方2015年6月オープンですが、あっという間に藤沢ランキング1位です。
麺や維新出身の店主とのこと、場所は藤沢駅から徒歩5分位に位置し、やや不便を感じる。
ランチタイム終了に近い時間に入店、カウンターへ着席、後客も続き店内ほぼ満席に。
生醤油の旨味が活かされたハイレベルな鶏清湯。スープの表面を覆う鶏油が香ります。
ストレート細麺もしっかりした食感。
それにしても美しく、しっかりしたスープでね。
私の知る限り、最強の神奈川淡麗系です。

• 醤油ラーメン

2021/12/12 更新