肉好きズッチーナさんが投稿した鮨 赤酢 かなやま(東京/新宿西口)の口コミ詳細

肉好きズッチーナのレストランガイド

この口コミは、肉好きズッチーナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 赤酢 かなやま新宿西口、新宿、西武新宿/寿司、海鮮、日本料理

2023/04 訪問

新宿で食べられる幻の江戸寿司

今回は妻との記念日に、昨年12月にOPENされた新宿の鮨店「鮨 赤酢 かなやま」さんに伺いました。

新宿駅西口から歩いて5分ほどのビルの2階にあり、清潔感と高級感、落ち着いた“隠れ家”な雰囲気。

メニューはその日に目利きして仕入れた季節の食材をつかった「おまかせコース」の一本。
もちろん事前にアレルギーや苦手なものなどは伺ってくださいました。
江戸時代からの伝統「江戸料理」をコンセプトとしていらっしゃるそうで、現代では中々お目にかかれない調理法、料理も提供していただけます。

また、大将の久保田さんは都内の有名鮨店出身。
お鮨やおつまみに関する話を丁寧に、そしてユーモアも織り交ぜながらお話してくださり、終始楽しい雰囲気で過ごすことができました。

※料理は提供順ではございません、ご容赦ください。

★1枚目:千葉県銚子産 本マグロの中トロ
言わずもがな、口がとろけ落ちるかと思いました。

★2枚目:車海老
大将おすすめの食べ方、生とボイルの良いところどりでいただきました。

★3枚目:本日のネタを大将が紹介してくださいます。

★4枚目:目の前で捌く臨場感、思わずこちらが緊張してしまいました。笑

★5枚目:前菜の「沖縄太もずく」「桜鯛の胡麻漬け」「蛸の柔らか煮」
一品目から心奪われてしまいました!

★6枚目:雲丹とイクラとキャビアの小丼
こんな贅沢が許されるとは、、もちろん絶品でした。

★7枚目:大トロ
冬の鮪と比べて、この時期以降のマグロは脂身のバランスがちょうど良いそうです。

★8枚目:赤貝
妻の大好物赤貝、歯ごたえも◎

★9枚目:穴子
タレと塩の2つの味を堪能できました。

★10枚目:左上から時計回りで、
・コハダ ・金目鯛
・小川のたたき
…江戸時代のカツオのたたきだそうです!
・真鯵 ・漬けまぐろ
・イトヨリ ・墨烏賊 ・煮蛤

こんなに美味しいお鮨を妻と一緒に、素敵な1日を過ごせました。
また、仕事を頑張って、食べに行きます!

#新宿グルメ
#新宿寿司