カシオのサクラさんが投稿した鳥与志(東京/虎ノ門)の口コミ詳細

カシオサクラのつれづれ食日記

この口コミは、カシオのサクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥与志虎ノ門、内幸町、霞ケ関/焼き鳥、丼

• | 雰囲気-

二度目も感動は変わらず

2度目の訪問
木曜日の13:00丁度
外待ちはなくホッとしながら扉を開けて入る。
中はやはり満席で、入口で待つ
店内は香ばしい焼鳥の香りで満ち溢れている

先に注文を聞かれ、やきとり丼の温玉付きをお願いした
程なく着席。サラリーマンのランチなので回転は早い
5分くらいで来ました

今日は温玉トッピング 見栄えいい
もも、手羽、レバー、つくねの4種類かな
どれも香ばしくで鶏の旨みたっぷりだ
噛むほどに味わい深く美味い
レバーは本当に最高だ
肉が旨すぎるためか、卵による美味しさが思ったほど感じず薄れてしまってる気がした

そぼろも旨いし言う事無しだね

また来よう!

2023/08/06 更新

2020/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

僅か十五分の滞在で焼き鳥の匂いが体から離れないが、 食べ終わったあとの旨味の余韻が半端ない。

12:00からの仕事に合わせ少し早めの昼食をとることに。
間に合うかギリギリだけど、どうしても行ってみたかった此方のお店に、開店20分前の10:55に到着。まだ誰も並んでいない。支度中の看板の前で取りあえず待つ。5分前で漸く後ろに人が並び出したが、人気店の割に行列になら無いのが不思議だ。
11:15丁度に開店。一番奥のカウンター席に着席。コロナ対策でひとつおきに座り、あっという間に満席になった。
直ぐに焼き鳥丼をオーダー。5分くらいで出てきた。

見た目から間違いなく美味しいと思う、ボリューム感と食欲をそそる色合いのビジュアル。
ごはんの上にきざみ海苔、その上をそぼろで覆い、香ばしく焼かれたレバー、もも、手羽、つくね、そしてししとうの緑が映える、
・レバーは臭み無く特有の食感で旨い。
・ももは、しっかりとした弾力で引き締まった筋肉のような質の良さ
・手羽先はトロ、プルンとした脂のようなゼラチンのような部分と肉の部分がミックスして、ホロッと骨から外れる。
・つくねは、表面がカリッと焼き上げられ、肉がホロッと崩れながら中の軟骨の食感がでしゃばりすぎずある。
しょっぱさはなく丁度良い濃さで、バランスが絶妙。
ごはんに掛かったたれが黒子のように美味しさを支え、ひきあげている。
何より密かに病みつきになったのが味噌汁。鶏出汁がベースにあると思うが、魚系の出汁とは違うこくと旨味が堪らない。塩分を気にしている身には味噌汁は控えめにしたいのだが、これはまた飲みたくなる気持ちを押さえきれず、少し飲んではまた少し飲むの繰り返しで止まらない。
唯一の難点は、ごはんが喉を通りにくいところかな。そぼろがバサバサと言うわけでなく、ごはんも固いわけではないが、そぼろと一緒に食べるとどうしても喉を通りにくい。そぼろ自体は美味しいのだが、その点だけを減点。
でも最高の焼き鳥丼でした。 また 夜に来たい‼️

2020/10/31 更新