えもやん★スイーツハンターさんが投稿した廚 くろぎ(東京/上野広小路)の口コミ詳細

レビュアー名が変えられなくて恥ずかしいえもやん★スイーツハンターのスイーツ探訪記

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

廚 くろぎ上野広小路、上野御徒町、御徒町/甘味処、かき氷、カフェ

2019/11 訪問

三千世界のかき氷

上野近辺では「ここぞ」って時に行こうと取っておいたお店。

日本料理の有名店「くろぎ」さんが始めた和カフェ「厨 otona くろぎ」さん。
「otona」ですってよ「大人」。シンフォギアの「OTONA」は無関係ですよ(知ってる)。

大人……の名前が示す通り、夜深い時間まで営業……している日もあります。
開店当初は常に日付が変わる頃まで営業してたような記憶がありますが、
現在は金土のみ24:00まで営業。その他は20:00までなようです。

「くろぎ」さんの和カフェとしては、コチラは2号店。
1号店は本郷三丁目は東大敷地内にあります。

東大にあるお店には既に訪問済。そちらが素晴らしかったので、
いやが応にも、ハードルが上がっちゃうってなもんですね。

訪問したのは金曜日。やっぱ深い時間までやってる方がのんびり出来るしね。
場所は御徒町駅から少し南。パルコヤに直結してます。

入口は道路に面した独立独歩なので、あんまパルコヤ内って印象は無いですね。
店内はコンクリート打ちっぱなし。テーブルもソファーも全てがダークグレーでクール&クール。

店員さんも皆さん、黒シャツか研究者っぽい白衣でまとめられててカッチョイイ。
ただ、奥の方に行くとパルコヤに繋がる道があって……ちょっとだけ雰囲気はダウン。

メニューはくろぎさんと言えばのかき氷に、パフェやわらび餅等の甘味。
かき氷は月毎に変わる限定品があるので、当然そちらに突撃です。

以下食べたもの

◼️紅玉姫
11月限定。紅玉りんごを1杯につき約2個使用。りんごを型取った贅沢な仕上げ。
ミニ紅茶が付いて来ますが少量との事なので、和紅茶のセットにしました。
紅茶は京都産「こまかげ」を使用した、芳醇な甘さのあるもの。
くろぎさんらしい巨大なかき氷~!りんごの蜜が全体を紅に。
白いクリームとトップにはりんご果肉がずどーんと鎮座。
氷はさらっと。蜜がたっぷりなので重たい~。りんごの甘さが非常に豊かです。
中にも紅玉果肉にあんこが大きい粒で隠れていました。ニクいぜ。

◼️和パフェ 和栗ん
かき氷「和栗ん」のパフェ仕立て。
和栗たっぷりの和栗ソフトクリームに、2種類の和栗ムース。
和栗の甘露煮をあしらい、トップにはくろぎさんのマークを模した黒いウエハース。
その下にはたっぷり和栗ムースに、白玉や甘露煮達が。
中腹にはオレンジ?と思われる酸味のある粒々した果肉が。
下層に入ると栗の寒天。あと紅茶?の寒天かなー。
香りの良い寒天が立て続けに。寒天をここまで味会わせるパフェも無いですな。

やっぱりくろぎさんのかき氷は美味しいですわー。
価格は他かき氷専門店に比べ1.5倍増しですが、満足感はかなり高い。
店員さんが皆さん丁寧で、気付きがあるってのも素晴らしいです!

ごちそうさまでした!

• メニュー

• メニュー