えもやん★スイーツハンターさんが投稿した洋菓子舗 茂右衛門(東京/泉体育館)の口コミ詳細

レビュアー名が変えられなくて恥ずかしいえもやん★スイーツハンターのスイーツ探訪記

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋菓子舗 茂右衛門東大和市、泉体育館、砂川七番/ケーキ、洋菓子

2019/05 訪問

唯我独尊・洋酒之閃

この日は国分寺・西国分寺・国立周辺へ。

結果的に訪問する事になりましたが、
当日は「行けたら……」ぐらいの感覚でおりました。

だって、めっちゃ駅から遠いんですもん。
最寄りは砂川七番駅ですが、そっからでも10分ぐらい歩く。

国立や国分寺を攻めた日だったので、更に遠いし。
でも、遠いお店ほどある程度近くに寄った時じゃ無いと行かないしなぁ……。

と言う事で、時間を作って行ってきましたよ。
国立から徒歩で。ええ徒歩で。1時間近くかかったぜ!(最高にアホ)
近くにバスが通ってるので、皆様方は素直にバス利用しませう。

さて、コチラ「洋菓子舗 茂右衛門」さん。
「洋菓子」って言ってるのに、めっちゃ和風な名前が大インパクト。

和素材とお酒を使った、大人向けな洋菓子店です。
パティスリーって言うより「洋菓子店」って言うべきお店ですね。

2019年のスイーツ百名店・東京版にも選出されています。
元々は国分寺駅近くにあったんですが、今年の3月にコチラに移転。

場所は砂川九番の交差点。外観は……思いっきりラーメン屋の看板に隠れてます。
超わかりにくいので、「ラーメン屋の看板がある交差点」と覚えるべし。

民家の隣にあって、かなりひっそり目。
白い暖簾に和菓子屋さんっぽい書体。一見さんは絶対洋菓子店とは気付きませんな。

店内も和風そのもの。湯飲みに急須に黒電話。
夕方に差し掛かるぐらいに行ったので、品揃えが不安でしたが、
ケーキはフルに置いてありました。やっぱ位置的な問題はあるでしょうね。

ケーキショーケースの上段はタルト中心。下段がムースを主に使ったケーキ達。
他のケーキ屋さんとは一線を画す個性的なケーキばかり。下段は全て洋酒入りです。

国分寺にあった時と同じくイートインはありません。
事前にテーブルと椅子がある共用施設を見つけといたので、そちらで外ケーです。

以下食べたもの

◼️あんことくろみつ
コチラのスペシャリテ的なケーキ。
練りあんのムースに十勝小豆の鹿の子・黒蜜のシャンティブラン。
ホワイトチョコレートのジュレで構成され、下地はココナッツのダックワース。
うほ~こりゃ凄い。アルコールが全く飛んで無くてバリバリお酒の味。
あんこは水分量多目でとろとろ。黒蜜・チョコレートと渾然一体。
鹿の子のプチっと来る感じと、ダックワースのサクサクさもナイス。

◼️ラボニエ
アヴサンのムースリーヌに、ドライいちご+漬け込んだパイナップル。
ピスタチオのヌガーとパイナップルのシュクセ入り。
初っぱなからアヴサンの激烈な香りと味。フルーツにも染み込んでて超大人。
ピスタチオの濃厚さも相まって、ハイパー個性派。

◼️ブレズィリアン
コーヒーとチョコレートのババロア。2種類のコーヒービスキュイで作られています。
コーヒーネクターのような、深煎りの苦味を含んだコーヒー味。
チョコレートの甘さを一瞬感じた後、すぐにコーヒーのガツンとした苦味が。
ここまでコーヒーを脳髄まで感じられるケーキも無かろうもん。

◼️ルヌヴォー
ホワイトチョコレートのムースに、アヴサンとピスタチオのビスキュイ。
アニス風味のダックワースと、フランボワーズにパイナップル。
パイナップルが良い~。シャキッとした質感にピーカンな甘さ。
ねっとりしたムースの中で一陣の光り。これも洋酒分たっぷり。

◼️アフリケーヌ
バナナのビスキュイとアボカドのムースにドライフルーツのコンポート。
フルーツは洋梨にプルーン・いちじくや杏など。
ビスキュイ部が半分以上を占めますが、アボカドムースがこってりで、
アボカドとフルーツの不思議な交わりが面白い。

◼️バタト・ドゥース
さつまいものガナッシュ+さつまいものクレームムースリーヌに、
さつまいものビスキュイ……と、さつまいも尽くし。オレンジのフラワーネクターウォーターも入ってます。
ムースリーヌが非常に濃厚。やや洋酒感は他のケーキより低めかな。

◼️ベルギービールのタルト
香ばしいベルギービールの風味に、プリンのような食感のタルト。
ビールだこれ!いやビールなんて飲みませんが、飲まされた事はあるので味はわかります。
うっははー。ビールをそのまま食べてるよう。凄いわ。

いやー予想以上に驚かされました。とってもとっても個性的。
「和」な印象がありますが、それよりもお酒の効果がハンパ無い。超絶大人向け。
好き嫌いは完全に分かれるでしょうが、この唯我独尊感たまりませんわ。

ごちそうさまでした!

• ケーキ7点

• 黒電話