kinokopowerさんが投稿した焼肉げんき(東京/東中野)の口コミ詳細

きのこのログ

kinokopower 認証済

この口コミは、kinokopowerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉げんき東中野、落合、中井/焼肉

2023/08 訪問

丁寧な仕事の落ち着ける老舗で一人焼肉

・ボリューム定食 2980円(和牛カルビ、ロース、ハラミ)
・ライムサワー 250 ※半額

夜のランチメニューで1人焼肉

平日夜19時頃の入店
銀座通りから表看板を見て2階に上がっていく
先客0人で自分1人だけ
カセットコンロがセットされたテーブル席に案内。
決して新しくもオシャレでもないが、ずっと使われてた老舗の雰囲気。
奥には広い座敷があるようだ。
テーブル横に置かれた林家たい平の色紙がいい味を出してる。

表看板にあった「夜のランチメニュー」のボリューム定食と、半額のライムサワーを注文。
「定食」「セットメニュー」があると夜に1人でも入りやすいんだよね。

半額サワーとソフトドリンク
「本日限定」とあるが基準はなんだろう?あとで聞いてみようと思っていたが、出てきたライムサワーがジョッキではなく大きめグラスで、酎ハイに市販のライムシロップを入れたようなものだった。これを500円で売ってるわけないなと思い聞かずにやめた。
→と思って過去ログを読んでたらほんとに500円で出してたようだった。ごめんなさい‼︎

先にドリンクとサラダ、漬物(カクテキ)。
漬物は辛もやしに変更可能だそうだが、自家製のカクテキが美味しいので変えなくて良かった。
このカクテキはお店でも一推しらしい

大ライスとスープ到着
スープは定番の塩味にダシとわかめ
電子レンジであたためたのかな?容器の上の縁がかなり熱くてアクみたいなのがが浮いてた。

和牛
ボリューム定食だが肉量は思ったより多くはない
他からやや遅れて肉到着。
値段から安めな定食の3〜4倍くらい肉入ってるのかなと思ってたら、せいぜい2〜2.5倍くらいだった。
それほど安い店というわけではない。
メニューを見ると和牛と書かれていたので、多分安い定食とは肉質自体がちがうのだろう。

落ち着いて食べたいので火を弱める
1人だからか元々それほど火力が出ないよう調整してくれてたようだ。
食べるスピードは早くはないのでさらに少しだけ火を弱めた。

肉はタレに漬け込んだタイプ
ブランド肉なんかでなければこちらの方がよいだろう。
味が染み込むし肉の臭みも消える

丁寧な仕事
筋や肉に包丁を入れて柔らかく食べやすくなるようにしている。
庶民的な店にしか行かないが、こういう仕事をしている店は他に見なかった。
店構えからコスパ重視のお手軽焼肉と思い込んでいたので、こんな丁寧な仕事をしているとは想像してなかった。
筋切りしてもまだ硬いところがあるのはご愛嬌

接客が家庭的な穏やかさで安心
物静かでニコニコしてる年配のマスターと、優しいママさん。
チェーン店のように声を張ったり、気難しい店のように怒ってたり雑だったり慌ててたりすることもない。
1人でもリラックスして食べられました。

次回は安めの定食ベースでカレーや色々アラカルトで食べてみたい

支払いは現金で
PayPay、電子マネー、JCB全て使用できず
VISA、masterなら使えたけどまあしょうがない

• ボリューム定食の肉。タレ付け込みタイプ良い仕事をしている。

• ボリューム定食 2970円

• 自家製カクテキは良い味

• スープ。電子レンジで温めた?ってくらい縁が熱い

• 大ライス

• ライムサワー 250円。ジョッキじゃなくグラス。半額ということだが500円で売ることあるのだろうか。→過去ログ見ると出していました。失礼

• 外の立て看板

• サワー類は大抵いつも半額→半額じゃない日もあるみたい

• ボリューム定食 2970円 そこまで肉は多くない。和牛

• お得なセット

• 通常の定食に良いかも

2023/08/24 更新