yasu-s1さんが投稿した神名備(東京/西日暮里)の口コミ詳細

気ままな独り言

yasu-s1 (50代後半・男性) 認証済

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神名備西日暮里、千駄木、田端/ラーメン

2019/05 訪問

神名備の一杯

800軒目のレビューはこちら、神名備さん♪
ある意味、一番おじゃましたかったお店です。
日曜日の昼過ぎにチャンスがあり、おじゃましてみました。
いつもは時間が合わず、行きたくてもなかなかおじゃま出来なかった神名備さんにやっとの訪問です。
BMしてからずいぶん経ちますね・・
おじゃましてみると、外並びで8名。
回転がどんなペースなのかわからないのですが、とりあえず並んでおきましょう♪
到着から30分ほどで先頭に♪と思ったら、店内にも5席待ち席がありました(^_^;)
店内に入り、待ち席に座ると暇潰し用のマンガが置いてあります(笑) (待ち席用で、テーブルに持ち込んではいけないようです)
なかなかの気遣いです。裏を返せばそれだけ待つってことですかね・・
店内に入ってわかったが、席数はそれなりにありますね。でもとりあえず席を全部埋めてしまうことはしていないようです。
どこで座ってても待つのは一緒ですが、席に通されてから待ってる時間は、より長く感じるかもしれません。
厨房、ホール各お1人で回してらっしゃいますので、自ずと限界もあるでしょう?
そして店内及び飲食しながらの撮影は禁止。マナーの悪い方が多く、お店としてもやむなくのご様子です。
到着してから着席まで約40分でした。
思ったよりは早かったかな♪
オーダーは基本の醤油ラーメン。+で煮玉子もお願いします。
季節の炊き込みおにぎりはたけのこ。たけのこの他に、油あげ、鶏肉、かつおぶし入りとのことです♪お値段は麺の大盛と一緒ですね。こちもいただきましょう♪
確かにお値段はラーメンとしては相当高いです。(トッピングは他のラーメン屋さんと変わりません)
が、期待値もそれだけ高いので、気にしません♪
それにしても、ホールを回している女性。スゴい気遣いです。ラーメン屋さんでこれだけ気遣いの出来る方は、たぶん見たことがないです。
オーダーから3分で、まずは炊き込みおにぎりが到着です。食べきれなかったら、持ち帰り用に包んでくれるそうです。
ラーメンを待つ間、とりあえず一口。ん~~♪和出汁の味わいがとても優しくて、味はちょうど良い、いやむしろやや薄口の味付けです。
これがまた、たけのこや油あげの味わいを活かしています。かなり美味しいです♪
そして追いかけるように醤油ラーメン着丼♪
知ってはいましたが、すごいチャーシューの存在感です♪
では早速スープを一啜り・・
あぁ~~♪美味しい!
醤油の味わいはとても優しくて複雑な旨味が感じられます。
フライドオニオンでしょうか?甘さと香ばしさが深みのある醤油の風味と、とても良いバランスです(*´∀`)♪
お次はモヤシを少しつまんでみます。シャキ感もよく、スープに浸されたモヤシはとても美味しいです。
お次は麺。この太さは中太麺?中細麺?いつも迷います(笑)
歯応えも食感もとても良く、スープとの相性もとても良いです。やはり美味い♪
お次はチャーシューです♪
神の頂きが如く存在感のあるチャーシュー♪
まずは一口・・ おぉ♪箸を入れるとホロリと崩れていきます♪
いただいてみると・・いや~~美味い!
とても丁寧なお仕事ぶりがうかがえます♪
ここからは、チャーシューを崩しながら、モヤシと麺を一緒にいただきます。
う~~ん♪たまらないハーモニーですね♪
時折スープを啜りながら、無言で(1人だから普通無言か(笑))黙々と食べ進め、程なく完食です。
そして、炊き込みおにぎりをスープを啜りながらいただきます♪
このスープとおにぎりもとても合います♪
しかし・・ なんと満腹になってきた・・
実は神名備さんの一杯、けっこうボリュームあるんですね・・
ふと店員さんの一言を思いだし、半分くらいまで食べ進め、残りは包んでいただくことにしました。
ラップで包み、紙袋に入れ、手提げ用の小さめの袋に入れて下さいました。
本当に至れり尽くせりのお店ですね♪
ごちそうさまでした♪
来て良かった。心からそう思える一杯とおもてなしでした。
次回は塩をいただきにまいりますm(_ _)m

• 醤油+煮玉子

• 炊き込みおにぎり(たけのこ)

• バランスの取れた丼面♪

2019/05/13 更新