よっしゅ。さんが投稿したとんかつ まい泉 青山本店(東京/表参道)の口コミ詳細

よっしゅ。のレストランガイド

よっしゅ。 認証済

この口コミは、よっしゅ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ まい泉 青山本店表参道、外苑前、明治神宮前/とんかつ、日本料理、しゃぶしゃぶ

2015/05 訪問

さすが、とんかつの有名店!

大型連休中の日曜日に伺いました。
12時頃でしたが、お店の外に8名程度並んでいました。(店内にも10名を超える行列。)
しかし、お店が大きいためか、回転が速く3、40分ほどで席につけました。

注文したのは土日限定 日替わり御膳(1480円)と茶美豚のひれかつ膳(1680円)です。
日替わり御膳にはヒレカツ、刺身、焼き物、煮物、ご飯、みそ汁、漬物がついていました。お得です。

まず出てきたのは大根おろし。消化に良いので食膳に食べてくださいと言われました。
食べながら待つこと約15分くらいで料理が出てきました。

ソースは2種類あります。
1つは甘めで、とんかつソースのようなソース。
2つめは辛めで、ウスターソースのようなソースです。
もちろん半分ずつで食べました。

御膳のヒレカツはサクッとしていて、中は柔らかく、豚肉の旨みが口いっぱいに広がります。
意外と食べ応えがある大きさで十分満足しました。

ご飯とキャベツはお代わり自由なのもうれしいですね。キャベツを食べあげたところで、「キャベツのおかわりはいかがですか?」と店員さんから声をかけてもらいました。

連れから一口、茶美豚のひれかつをもらいましたが、これはもうさっき食べたヒレカツとは次元が違ううまさ。
厚さをくらべても倍近くあり(当然か!)、肉自体に甘みがあります。
普通のヒレカツでも十分満足でしたが、比べてしまうと…今度はこれをお腹いっぱい食べたいと思いました。

2015/05/06 更新