ヤマ散歩さんが投稿した薮蕎麦 宮本(静岡/島田市その他)の口コミ詳細

食は明日への活力!

ヤマ散歩 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ヤマ散歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

薮蕎麦 宮本六合/そば

2022/12 訪問

最高のお蕎麦

※※※BRONZE2023※※※ そば百名店2022

年末の家族旅行の際にお昼ごはん利用にて『藪蕎麦 宮本』に初訪店しました。

大井川鉄道金谷駅を目指し、長男の好きなトーマス号に乗るのが旅行の目的です。

あまりごはん屋さんがヒットしない中、突出して高得点のこちらのお店。

食変態の友達に聞くと、"大将がいつ引退するか分からないから行くべき""かなり並ぶよ!""1枚がわんこ蕎麦ぐらいしかない"とかホンマかいなと言う情報まで教えてくれました。

田舎の県道沿いにお店はあります。

駐車場には4台停まっており、待ち人はいません。

準備する時間を待つぐらいで10分程で着席できました。

この日は12/27、もう少し日がずれたら大混雑なんでしょう。

1食目からツイテます。

オーダーは僕と次女はざるそばと手挽きそば、挽き方違いで殻付き殻無しの2種類、嫁は胡麻だれそば、長女は鴨そば、そして天だね•板わさにビール。

ざるそばが登場、大げさでなくホントに少なめでした。

わんこは言い過ぎですが2〜3口で無くなります。

一口食べて、これは旨い!と出てしまう蕎麦。

東京に来てから蕎麦の有名なお店にも行きましたが、これまでで1番が見つかりました。

全く蕎麦通ではありませんが誰もが美味しいと感じる蕎麦だと思います。

また汁も強めのあたりで旨いです。

瑞々しくツルッと入る喉越しと蕎麦の風味が合わさり至極の一品。

家族全員、お代わりラッシュが始まりました。

幼稚園の次女も4枚食べてました。

天だねは見た目ボリーミーですが、衣もふんわりとしています。

汁と合わさっても油くどくなりません。

残念ながら料理は写真UP禁止です。

ビールの後にお酒をオーダー、"静岡のお酒ですか?"と聞いても教えて貰えず。

全てがシークレットのようです。

長男が蕎麦湯をぶち撒くアクシデントもありましたが、素晴らしいお蕎麦をいただきました。
(僕の足はヒートテックが守ってくれました)

会計は1.6〜1.7万円ぐらいでした。

また機会あれば是非伺いたいお店です。

ごちそうさまでした♪

• 店看板

• 風情ある日本家屋