slr7さんが投稿した上村うなぎ屋(熊本/人吉)の口コミ詳細

slr7の美味しい旅の記録

この口コミは、slr7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上村うなぎ屋人吉温泉、人吉、相良藩願成寺/うなぎ

• | 雰囲気-

創業114年 伝統の味が復活

202108(土)11:10
熊本・人吉

昨年(2020年)7月の熊本豪雨で近くを流れる球磨川の氾濫により
人吉町が浸水して甚大な被害がありました。あれから約1年・・・。
同じく被災されたお隣の「しらいしうなぎ屋」さんはひと足早く
6月末から営業を再開され、上村さんの再開を待ちわびていましたが
8月10日から営業を開始されました。

熊本豪雨で店舗は泥水に浸かり、ウナギや秘伝のタレも流されてしまい
一説には冷蔵庫に保存していたペットボトル5本分のタレは無事だった
との情報もありますが建物の復旧と共にタレ作りに取り組んだとの事です。
創業114年、伝統の味が復活しました。

過去の記録から約6年ぶりの再訪となりますが、外観はほぼ変わらず
上部の大きな看板や暖簾も以前と同じようです。
入口で手指消毒と検温を済ませ店内に入ると待機スペースが新設され
座って待つ事ができますが、満席の時は外で並ぶ事になります。
ウエイティングシートは無いので入店順は自分で把握する必要があり
祝開店の胡蝶蘭に囲まれながら約10分ほど待って案内されました。

店内は復旧工事による新しい部分と昔のままのハイブリットな感じで
過去の記憶と比較すると開放的な空間とお洒落感が増しています。
メニューにひと通り目を通し、呼び出しボタンをプッシュ。

うな重 大 4,900円(税込)

注文が入ってから鰻を捌いて人吉球磨産の炭火でじっくり焼き上げるので
時間はかかりますが、30分待って配膳されたうな重は格別です。
蓋を開けると厚みのあるうなぎが4切れ。口にほおばると皮は香ばしく
パリッと焼かれ、ふっくらした肉厚の身に秘伝のタレが超~旨いすっ。
うな重の”大”は2段構造で、ご飯の間にもうなぎが挿まれていますので
うなぎをたっぷり堪能できます。

昨年の悲報を聞いた時は愕然としましたが無事に復活され、また美味しい
うな重を堪能する事ができました。
復活の嬉しさと、うなぎの美味しさをたっぷり味わう事ができました。

• うな重 大

• ご飯の中からもうなぎ~

• 追加用 秘伝のタレ

• 待機スペース

• 待機スペース

• 手指消毒液

• 外観

• 外観

• 隣のしらいしうなぎ屋さん

2021/08/23 更新