slr7さんが投稿した田代(愛知/尾張瀬戸)の口コミ詳細

slr7の美味しい旅の記録

この口コミは、slr7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田代尾張瀬戸/うなぎ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2時間以上待っても食べる価値のある鰻丼

202003中(日)9:20
愛知・尾張瀬戸

11:30開店なのですが、遅くとも9:00には到着したいと思い
家を出て到着は9:20。 ちょっと遅刻です。(;^_^A
焼き場の窓から開店準備で忙しく動かれている店主に声を掛けます。

slr7「1人ですが大丈夫ですか?」
店主「順番なので12時少し前に来てください。お名前は?」
slr7「slr7です。」(ちゃんと本名を名乗りましたよ(笑))

これで予約完了です。
普段なら9時前には並んで予約しないと早い時間に食べれないようですが
時節の影響もありそうです。
実際、10:15頃に店の前を通ると「受付終了」の看板が出ていました。

さ~て。予約の時間まで約2時間ありますが何して待ちましょうか?
お店は深川神社の参道にある長屋作りの店舗のひとつになります。
この深川神社は奈良時代の771年創建された産土神社(ちんじゅ神)で
4月6日に行われる愛知県内の聖火リレーの出発地となっています。
コロナの早期終息と東京五輪が無事に行われることを願うため
まずは深川神社へお参りしてきました。

瀬戸市は瀬戸焼発祥の町で、東日本で広く流通した瀬戸物は陶磁器を
指す一般名詞として使われています。
お店の近くには、瀬戸蔵ミュージアムと言う瀬戸焼の歴史を紹介する
博物館がありますが、現在は3月末まで閉館中。(>_<)
仕方がないので、瀬戸物の販売店や街を散策しながら時を過ごします。

11:35。
予約の”12時少し前”には早すぎますが(;^ω^)店に顔を出してみると
店主から「注文だけ先にぃ~」と聞かれ

鰻丼(上) 4,200円(税込)(ご飯少なめ)
 肝焼き    400円(税込)

肝焼きは、捌くうなぎの数が揃わない串焼きできないようで
タイミング良く「用意できたらね」との事でした。

店主の焼技を見ながら待っていると10分程で店内に入るよう促されます。
店内のテーブル配置は4人掛けテーブル×3、カウンター席×2人。
次のお客さんまで間があるのか、贅沢に4人掛けテーブルをひとりで
使わせていただき、席に座ると同時に鰻丼が到着しました。
運よく”肝焼き”も出てきましたよ。

丼には肉厚のかば焼きが3枚乗り、早速1枚を箸で取ってガブリ!
捌きたての鰻を関西風に炭火焼きしているので身がパリッとした食感で
関東風とは違う歯ごたえと鰻の美味しさがあります。
タレは甘過ぎず辛過ぎず、最後まで口が飽きることなく食べれました。
今日のコンディションならご飯は普通盛りでも良かったようです。

キモ焼きは、「これ本当に肝?」と感じるほど肝感がありません。
肝特有の食感や苦みが無く、噛む力を押し返すような感じ。
新鮮だからこその”肝焼き”なのだろうと思います。

この美味しさは2時間以上待っても食べる価値のある鰻丼でした。
機会を見て再訪決定!次回は長焼きとビールでいただきたい。

• 鰻丼(上)

• 活うなぎ

• 10:15受付終了

• 店舗が並ぶ長屋

• 駐車場

• 鳥居の奥にある駐車場

• 深川神社

• 深川神社

• 深川神社 参道

• 聖火リレーのお知らせ

2020/03/24 更新