slr7さんが投稿した捏製作所(福岡/藤崎)の口コミ詳細

slr7の美味しい旅の記録

この口コミは、slr7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

捏製作所藤崎、室見/居酒屋、鳥料理、日本酒バー

• | 雰囲気-

大人が通うお店

20181124(土)16:30
福岡・藤崎

食べログ徘徊中に見つけたこちらのお店。「捏製作所」さんへ伺いました。
何やら面白そうな屋号とメニューに期待アゲアゲです。

16時開店と飲んべえにはうれしい設定。
18時に予約していましたが、時間を持て余したので急遽16:30~に変更しての訪問です。

早速、メニューから下記を注文。
 さば味噌       380円
 大人のスパサラ    600円
 名物唐揚げ      600円
 大人のスパイシー春巻 500円
 湯豆腐        420円
 あんかけ玉子かけご飯 500円
 本日のつくね 10個 1700円

注文してからサッと出てきた、さば味噌ですが見事に裏切られました!
そうきたか~。って感じです。
さばと味噌を和えているのですが、見た目より味噌、味噌していなくて
ナイスコラボレーション。
つまみに最高です。

いきなりの先制パンチをもらい、続いて出てきたのか、大人のスパサラ。
いやいや、味付けがなんとも大人向け。
濃くなく、薄くなく、丁度いい!
しかも、パスタの量も適量です。

大人のスパイシー春巻もパリッと仕上がっていて、具が美味しい。
調味料いらずでした。

本日のつくね。
メニューにも書いてありますが、メインと考えて組み立てられています。
10種類ありますが、まずは9種類が登場。
食べ終わる頃を見計らって、揚のつくねの磯辺揚げが出てきます。
それぞれに個性があり、しっかり素材が活かされ、口の中でその存在を感じます。
その中でもお気に入りは、春菊と桜海老のつくねと焼き椎茸とチーズのつくねが
ピカイチでした。

料理担当の旦那さん?は繊細な味付けから和食系からの出なのでしょうか?
奥さん?は気配りや目配りもあって、ソムリエとしてもワインを詳しく
紹介していただきました。
日本酒にもこだわりがあるようで、10種類以上の説明付でラインナップ。

全体的に優しい味付けは、大人が通うお店ですね。
ジャンクな味を好む人にはわからない、繊細な美味しさだと思います。
とても気に入りました。再訪させていただきます。

2018/12/02 更新