kasuganomichiさんが投稿したThe Chinese Restaurant(香港/尖沙咀 チムサーチョイ)の口コミ詳細

kasuganomichi 嚐味隨想                           メインテーマは「京都の好きな店を再訪」

The Chinese Restaurant尖沙咀 チムサーチョイ/中華料理

• ¥6,000~¥7,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 4.2
      • 雰囲気 4.3
      • CP 4.1
      • 酒・ドリンク -

2017/09 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

周中師傳の衣鉢を継ぐお店での3桁晩餐

4.5 [料理・味4.5 サービス4.4 雰囲気4.5 CP4.3 酒・ドリンク-] が私の評価です。
やむを得ない事情にて基準点を3.5から4.0に変更しました。

長者節弾丸香港怠惰旅游記⑬

昔むかし香港に、ある伝説の名シェフがいましたとさ。

その名も「周中」。関西の一定年齢に達している方であれば、MBS「あまからアベニュー」で毎回大阪ガスのCMにげじげじ眉毛の人懐こいお顔を出していた方、といえば思い出すかも。いわゆるヌーベルシノワの旗手として名を馳せた方です。とくにパパイヤのスープが有名でした。その彼がシェフをしていたのが、旧ハイアットリージェンシーのThe Chinese Restaurant 凱悦軒であります。その人を食ったような英語名も含め、香港じゅうの注目を集めるお店でした。

旧店には何度かお邪魔して、一度だけ周シェフのご尊顔も拝しました。なお彼は日本人のお客が大好きで、同店をやめたあともセントラルの自宅で奥様と二人で、日本人を招いた私房菜(プライベートキッチン)をやったりしておりましたが、今なおご健在で東京のrestaurant chinois 周中菜房 白金亭を監修されているのだとか。

で、この凱悦軒はホテルが移転しても名を残して健在、前回の旧正月香港にて、何度か予約を試みたのですが成らず、今回も昨日の予約は断られましたが、なんとか最後のディナーにこちらのテーブルをおさえることができました。

入店してすぐに、気づきました。どうして予約がとりにくいのか。人気店のわりに、箱が小さい。これはよく予約できましたね。

さて、実はこちら、値段つきのメニューがウェブで見られるのでほぼ決めていました。
鹹水豬仔腳     98
西檸煎軟鷄    228
鮑汁肉丸豆腐煲  228
生菜絲牛崧炒飯  188

すぐ隣では香港人が大好きな複数の家庭の合同宴会。おそらく女性同士が友達で、おたがいのご主人を紹介する。うち一人の旦那は鬼佬。

まずは前菜。ようするに豚足なんですが、こぶただけにとても小さい。身離れもよいので、豚足料理にありがちな手がべとべと、ということはありません。八角が効いた心地よいマリネがすばらしい。

続いて、土鍋料理。豚肉の団子、揚げ豆腐、野菜のアワビソース蒸し。豆腐と団子の旨さが頭抜けています。しょうがの案配がとてもよろしくて、うれしさのあまり食べながら顔がほころんでしまう。

と、ほんとはここでメインのはずが、炒飯が来ました。まあそんなもんでしょう。牛肉をあまり今回これまでいただいていないので。これがまたうまいなあ。

し、しかしお隣のテーブル、これでもかと贅沢三昧。名物のパパイヤスープ、アワビ、北京ダックなどなどとやりたい放題。ま、そういうのもいいけど、今回の我々のような渋い選択もありです。

すぐにレモンチキンも登場。これはまあ予想範囲内ですが、レモンソースの酸味がほどよく抑えられていてとても食べやすい。

レモンチキンと炒飯の一部はお持ち帰り。部屋でつまみにしたけど、冷めても十分においしくてワインが進みました。

お値段はもちろん安くないけど、税サソフトドリンクを加えてチップも含めて999元をお支払いしました。こことしては異例の3桁。お隣テーブルの一人分以下と見ました。

トイレ 男女別、清潔、お世話係あり(チップ不要)。

• お店入口

• テーブルセット

• 店内1

• 鹹水豬仔腳

• 鮑汁肉丸豆腐煲

• いただきます

• 生菜絲牛崧炒飯

• お隣さんのために北京ダック準備中

• 西檸煎軟鷄

• 持ち帰り1