箱人さんが投稿したSATOブリアン にごう(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

箱人のブラブラ食べあるき日記

箱人 認証済

この口コミは、箱人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATOブリアン にごう阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼肉

2020/12 訪問

駅前すぐの路地を入ったところで営業している焼き肉の著名店、評判の良い意味はわかります

20年12月 初訪問

JR中央線阿佐ヶ谷駅から徒歩2分ほど、南口を降りてすぐの路地を入って間もなくにある焼肉店
以前から名前を知っていたがなかなか都合の良い時間に予約が取れず、ようやく良い日が見つかって予約の上訪問した

週末午後17時店内入店
2ヶ月ほど前にネット予約して席を確保、席があるのは判っていたが開店30分ほど前に到着して周囲をグルグルと歩き回ったのちに戻った

店内1階厨房前のおそらく4名用のテーブル席に着席、簡単に説明を受けて食事開始
・おまかせコース(13,000円/税込)
・ビール(650円×2/税別)
合わせて27,000円ちょっとの払い

コースはメニュー表+αが加わってます
牛シチュー、キムチにカクテキ、サラダが先に来て
後は上タン塩、厚切りハラミ、赤身2種盛り(かいのみ、いちぼ)、ヒレすき、ブリカツサンド、ブリ飯
〆に冷麺、デザート(アイスクリーム)まで
最初に品数を数えて少ない!?って思ったが実際はそうでも、と

最初に出てくるシチューetcは至ってフツウなので、アレ!?って思ったがその後の各種は抜群
タン塩からいちぼ迄の各種は店員さんが細かく火入れを調整しながら焼き上げてくれます。
このサービスがプラスの料金を取る秘訣なんだろうか。
とにかく自分で焼き上げるよりは数段上だろうね、って感じはする。肉質も良いのだと思いますが実際ウマい。

ヒレすきは肉の柔らかさも良く、乗っけている玉子も鮮度が良くてかつウマミもたっぷり。
すごい贅沢なすき焼き(そのままだけど)でコレはすきな人多いよねー、と。

ブリカツサンドは当初思ったよりは、、、だけど美味しいは美味しい。柔らかいのと味のバランスだと確かに抜けてる。
「ブリカツサンド」っていう呼び方自体商標登録してあるらしい。(^^)

食事の最後にブリ飯、目の前で焼いたシャトーブリアンをまんまご飯の上にドンと盛り付け。
この日は選べた炊き込みご飯の上に肉、途中からはウニも加わって最近良くありそうな「うにく」の組み合わせ。
美味しいのは当たり前のような気がするが何だかウマ過ぎてもはやよくわからない。
自覚はないがすごくニコニコしながら食べていたらしいです。

1万円ちょっとのお値段からして「言っても焼き肉でしょ」って思っていましたが想像していたより良かったです。
また何かのタイミングでいきたくなりそうなお店ではあります。

ご馳走様でした。

• シチュー、キムチ、ビール

• タン塩、ハラミ、カイノミ

• いちぼ&ヒレ(玉子付き)

• ヒレすき かなり美味

• ブリカツサンド

• シャトーブリアン

• ブリ飯 飛び抜けてます^^

• うにブリ飯

• 冷麺