reikanさんが投稿したプリンチピオ(東京/麻布十番)の口コミ詳細

reikanのレストランガイド

reikan (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、reikanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プリンチピオ麻布十番、赤羽橋、六本木/イタリアン、ステーキ、ワインバー

2017/03 訪問

絶対お薦めのイタリアン

平日の18時半。3週間位前に予約して訪問。
場所は麻布十番駅(4番出口からが近いかな)から5分程度の立地。ビルの二階に入ってます。

こちらは基本コース(6800円)一択。その中でパスタ、メインをセレクト(アップグレード含)、オプションを付加するスタイルのようです。

パスタは一人一皿セレクトして、二人前ずつにシェアする感じ。ということで五種類の中から二品をセレクト。
・スパゲッティ~山菜のアーリオオーリオ リコッタサラータ~
・バッパルデーレ 短角牛の赤ワイン煮込み パプリカ風味。

メインは中勢井の熟成 鹿児島県産 厳選豚ロース 炭火焼きがデフォルトで四種類の中からセレクト。中勢井のお肉は食べたかったので豚ロースにしましたが、+1600円の十勝牛の炭火焼きと迷いました。

メニューも決まったところでイタリアのスパークリングワイン、プロセッコを注文。んー、おいしい。

まず先付け的にオリーブオイルのかかったオリーブが。オリーブはあんまり好きじゃなかったけど、これは美味しい!オリーブの印象が変わりました。

次はアミューズ。中身は忘れてしまいましたがフライでとっても軽い食感でこれまた美味しい。
さて、いよいよコースに入ります。

アンティパスト(前菜)一品目は、金目鯛のカルパッチョ 蕪 珊瑚樹トマト 柚子の香り。芽ネギと共に泡上のムースがかかっており、金目鯛のやわらかさ、味に加えておいしいです。また、フルーツのような珊瑚樹トマトもいけます。四切れをあっという間に食べちゃいました。

アンティパスト二品目は、リードボーのアロースト 香草バター ラディッキオ。子牛の胸線、リードボーボーのやわらかく濃厚な味わいです。イタリアの伝統的な野菜、ラディッキオは種類により形状が異なりますが、こちらはサラダ用の細いタイプのタルティーボでした。香草バターのソースが秀逸ですね。

パスタ一品目は、スパゲッティ 山菜のアーリオオーリオ リコッタサラータ。aglioはにんにく、olioはオイル。オリーブオイルににんにくを加えたオイルソース。いい風味で食欲が増します。全体にかけられたリコッタサラータ(フレッシュチーズのリコッタの水分を抜いて、しっかり塩漬けして熟成させたもの)もいい感じ。

パスタ二品目は、パッパルデッレ 短角牛の赤ワイン煮込み パプリカ風味。黒トリュフが入荷しているということで、オプションでスライスを追加しました。(思った以上に乗っていてびっくり!)平たく太い麺、パッパルデーレとじっくり煮込まれた牛肉がよく合います。短角牛は流通する和牛の中で一%しかない希少なブランド牛とのこと。脂肪分が少ない美味しくてヘルシーなお肉なのね。

いよいよメインの肉料理、厳選豚ロース 炭火焼き。
熟成肉専門店、中勢井の厳選された三元豚を二週間寝かせたもの。脂の部分もさっぱりしてて上品な味わいですね。付け合わせの野菜たちも美味しくてお肉とよく合います。

最後にドルチェ、イチゴパフェ的なものとカプチーノコーヒー。大好きなイチゴに濃厚なミルクアイスクリームが幸せ。コーヒーもイタリアンコーヒーらしい濃厚な飲み口でこれまでの料理の余韻に浸らせてくれます。

いやー、こちらは絶対お薦めですね。スゴイ!

2017/03/20 更新