reikanさんが投稿したウシマル(千葉/松尾)の口コミ詳細

reikanのレストランガイド

reikan (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、reikanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウシマル松尾/イタリアン

2016/12 訪問

千葉の星!絶品イタリアンに感動

年末の千葉への帰省に合わせて平日のランチコースを予約しました。まさか実家の側にこんな有名店があるなんて。知ったときは驚きでした。
折角なんで、実家の両親も一緒に初訪問。

場所は芝山はにわ道をちょっと入った住宅地の中にあります。ナビ無しではたどり着けませんでしたね。細い道を進んで行くと松尾にはないだろう、という建物が。ウシマルさんに到着しました。外観からして雰囲気ありますね。中に入るとこれまたいい雰囲気。行ったことはないですがイタリアっぽい。我々の6名のセットが綺麗に用意されています。

ドリンクは別注文。イタリアンにはワインを!と行きたいところですが、車の運転もあるのでワインに使う葡萄を使ったスパークリングジュースを。ワイン同様、赤と白がありまして、甘い白を選択。んー、ナイス選択でホント美味しい!買って帰りたい。

無知のため、以下の料理の素材とか諸々正確性に欠けると思いますがあくまで個人的な備忘としての記録ということでご容赦ください。
一品目は富里産のブランド豚ダイヤモンドポークのソーセージ。周りはしっかり焼かれていて、中はとってもジューシー。ピリッとする柚子胡椒と合わせて食べるとホント美味しい。供えてあるさつまいもの甘さときたら。

二品目は野鴨のつくね。半分に割ってみると中からチーズがとろーり。これも美味しいなぁ。

三品目はスズキと貝類、野菜を和えたようなお料理。この時にちょうどできたて自家製フォカッチャが登場。マネージャーが切ってくれる音がザックリとこれまたいい音。あつあつ、ふわふわ。そのまま食べても美味しいけど、こちらにつけて食べるとまた絶品でした。

次はサラダ。サラダも珍しい野菜で苦味もあり美味しいし、ドレッシングも良いです。

次はお造り(とは言わないでしょうが)。歯ごたえ、味共に素晴らしいです。冷やして氷のようになったお皿もいいですね。

次にメインの本日のパスタ。パスタ自体も個性的で美味しいし、お肉がジューシーで最高でした。
んー、満腹だー。

次にスプーンに乗ったデザート(じゃなくて口直しだったのかな?)。ジンジャー風味で、パスタのお肉の脂っぽさをサッパリさせてくれます。

次に本日のドルチェ。これまた器が素晴らしい。上段はミルクたっぷりのアイスにヨーグルトが絶品。下段はチョコと苺ソースがかかったショコラケーキ。苺の風味が尋常じゃなかったです。美味しい
コーヒーを飲みながら贅沢な気分で頂きました。

全体的に大満足!これがこの価格で頂けるとはとんでもないコスパですね。
帰省の際に通いたくなりました。

2016/12/30 更新