reikanさんが投稿した料亭 やまさ旅館(大分/宇佐市その他)の口コミ詳細

reikanのレストランガイド

reikan (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、reikanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料亭 やまさ旅館宇佐市その他/すっぽん、料理旅館、日本料理

2016/11 訪問

これがすっぽん料理か。脱帽です

休日の11時。大分観光の総まとめとして、大分ナンバー1のこちらを予約して訪問。安心院(あじむ)インターから車で五分程度の場所に位置します。途中すっぽん料理の看板があちこちにありました。すっぽん料理が盛んな地域なのですね。

お店に到着。なんとも歴史のある門構え。大正からやっているお店というか旅館ですもんね。お座敷に通して頂きました。
料理は事前にすっぽん定食を注文していたので、お座敷にはすっぽんの形をした一人用鍋が用意されていました。開始に合わせて鍋に火をつけてくれると共にエンペラ(甲羅の周りの柔らかい部分)の湯引き、すっぽんの生血が運ばれます。エンペラは細く刻んであり、コリコリした食感が気持ちいい。生血は見た目は赤くですがオレンジジュースで割っているので味としてはオレンジが強くスッキリ飲めます。
次にご飯とすっぽんの唐揚げ、香の物が運ばれます。唐揚げ美味しい!骨がゴロッと入ってはいますが食べやすく、美味しいご飯もおかわりしちゃいました。
さて、お鍋の火(固形燃料)が消えて、いよいよすっぽん鍋へ。ゼラチンたっぷりのすっぽんの部位の美味しさは言うまでもなく、共に煮込まれた野菜もホント美味しい。最後のスープまでしっかり頂きました。

この高級宿の雰囲気、サービス、何よりすっぽんの味に感動です。気軽に来れる場所ではありませんがまた是非来たいものです。

2016/11/30 更新