reikanさんが投稿した生粋(東京/末広町)の口コミ詳細

reikanのレストランガイド

reikan (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、reikanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

生粋末広町、湯島、上野広小路/焼肉、ホルモン

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

味、コースの組み立て、コスパいずれも素晴らしい

平日の19時15分。勤務先の同僚と予約しての訪問。
そもそも予約の電話が繋がらず、仕事場から近かったこともあり直接お店に行った予約しました。

肉盛り合わせのコース(5000円)にプラス500円でだしミスジをサーロイン(ポン酢)に変更してもらって注文。

以下、印象に残ったメニューを。

まずは赤身のお刺身。いや、のっけからおいしいなぁ。お肉の味がしっかりします。さしちょこに入った醤油をつけて食べますが、食べ終わったらさしちょこも下げてくれる。お店の人は手間かかるだろうにさすがですね。

次は、ユッケのブルスケッタ。お刺身に続いての生肉。フランスパンを軽く炙って、上にユッケを乗せて頂きます。フランスパンにもガーリックか何かの下地が塗ってあってパンだけでもおいしいですが、ユッケの味付けも絶妙でおいしいです。

次は、タン昆布。まず、サイズが大きい(長い)ですね。薄くスライスされているので一般的な食感はそれほど感じられない代わりに塩昆布と一緒に食べるのも新鮮だし、味も申し分ありませんでした。

次は、和牛炙りの握り。お椀も一緒に提供されたので、早くも締めか?と一瞬勘違いしちゃいました。わさびを乗せて頂きます。お肉であることを忘れてしまう上質なトロを食べてる感じ。このぐらい小さめのサイズでちょうどよいですね。

次は、お待ちかねのシャトーブリアン。2つ折りに畳んだお肉を一口目はそのまま。二口目はタレにつける等お好みで、とのこと。一口目、あまりの柔らかさに力もかけず噛みきれ、口の中でほどけていく感じ。これはすごいかも。二口目のタレの甘さと絡まった味も素晴らしい。

次は、シルクロース。名前に負けないなめらかさ。

次は、変更したサーロイン。ステーキみたいにカットしてあります。これまた柔らかい。ポン酢、大根おろしとの相性も良くてサーロイン自体は脂が多いものの、くどくなくさっぱりと頂けました。

次は、ザブトンのすき焼き。うっすら焼いた希少部位のザブトンに卵の黄身を絡めて頂きます。どっちも濃厚な味わいで、お肉の最後を飾るに相応しい一品でした。

最後に、デザートのかき氷。四種類から味(シロップ)を選びますが、ほうじ茶を選択。ほうじ茶のかき氷ってどんなだろう?程なくして到着。氷は見ただけでふんわり感がわかる今風のかき氷に茶色のシロップが。味は渋くて口がさっぱりします。

最後にお酒は最初から日本酒を頂きましたが、東洋美人ってフルーティーですごく飲みやすいのね。

生に近い形でこれだけお肉を頂いたのは久しぶり。素材に相当の自信がなければできませんね。
おいしいお肉を一品ずつ丁寧に焼いてもらってこの金額はコスパすごいんじゃないかな。これだけ人気があるのもわかります。

2016/10/20 更新