reikanさんが投稿した中華蕎麦 とみ田(千葉/松戸)の口コミ詳細

reikanのレストランガイド

reikan (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、reikanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 とみ田松戸/ラーメン、つけ麺

2016/10 訪問

コース料理でも食べたかのような感覚と充実感

平日の朝7時20分。
本日は松戸駅に立ち寄る機会があり、それならば有名なとみ田に行きたい!ということで事前に情報収集。朝の7時からチケットを販売してそこで時間が決まるとのことなので午後の仕事を考えると早い時間にせねば、ということで朝6時には自宅を出て松戸駅を目指しました。到着は結局7時には間に合わず急いでお店へ。

お店で声をかけるとまず券売機で食券を購入。あまりたくさんは食べれないので、券売機にも初めてのかたは、的にレコメンドが書いてあった半熟味玉つけそば小(900円)にしときました。
購入後、表の椅子に座って少し待つのですが、お店の前を松戸駅に向かう通勤者がたくさん通るのでちょっと気まずい。
時間は11時20分なので11時10分に来て下さい、ということで手書きで時間が書いたメモをもらい、名前、連絡先を告げ一時解散。さて、その間に用事を片付けますか。

同日の11時10分。時間通りに到着。
長椅子に腰かけていると、名前の確認に来て頂いて一安心。こうして待っている間にも勝手がわからないお客さんがちらほら。そりゃそうだよね。自分も今回初だし、事前に調べたから何となくわかるだけで。
名前が呼ばれ入り口近くの席へ。お、いよいよですな。ほどなくして店内へ。
何か終始名前を呼んで誘導して頂けるんで、高めのレストランを予約した感じでなんか気分いいのは私だけでしょうか?あと、お客さんは皆似たような朝早い時間に来て、約四時間程度似たように時間を潰してここにいるんだなぁと考えると、えも言えぬ同志、戦友みたいな気持ちになります。

着席後、ほどなくして到着。
麺はきれいに盛り付けられてます。見るからに美味しそうで、このまま頂いちゃいたいくらい。
スープも素人目で見ただけでも手が込んでいるのがわかる濃厚ぶりで、何種類の具材を使って手間をかけて出来上がるんだろう。
まず、スープに絡めた麺を一口。これが激ウマ!味玉とかチャーシューといった具も大事だけど本質は麺とスープがどれだけうまいかだもんね。
加えて、具もうまいのです。このふっといメンマは何?味、食感も初めて食べる味って感じだし、二種類のチャーシューなんて単品でもおいしいし、麺の間に食べるとまたつけ麺を食べてる時とは別の世界になるし。海苔も一般的な具なんだけど麺、スープと一緒に食べるとまた違う感じだし。柚子もいい感じで効いてるし。なんともすごいですなぁ。
何か食べる前の冒頭部分ばっかり長くて、美味しさの表現はホントに稚拙。難しいなぁ…。
最後にスープ割。これも具を選べるのね。スッキリ希望なのでネギのみで頂きます。これまたうまい!

何かコース料理食べたみたいな感覚と充実感。これはすごいかも。

2016/10/16 更新