black631650さんが投稿したスターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ(東京/中目黒)の口コミ詳細

black631650のレストランガイド

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

日本におけるスターバックスの聖地

「ここはもはやスタバであってスタバではない」-。この日訪れたのは、スタバの聖地とも言うべき場所、『 STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO』です。

こちらの店舗はいちスタバ好きとしては是非一度訪れてみたいと前々から思っておりましたが、この度ようやく訪れることが出来ました。
店に着き、まず感じたのは店のスケールの大きさです。こちらの店舗は4階建てで、著名な建築家、隈研吾氏が手掛けたその外観もすごいと感じましたが、店内に入ってすぐ目に入るカッパーキャスクと呼ばれる巨大な銅製の焙煎装置にはそれ以上に圧倒されました。ロースタリーの象徴であるこのキャスクからパイプを通って店内の各階に豆が運ばれていくその様子はまるでテーマパークのようでした。
こちらでは1階ではコーヒーやスイーツ、パン、2階は紅茶(TEAVANA)、3階はスピリットを使ったカクテル(*スピリットフリーもあり)を頂けます(4Fは座席スペースのみです)。
今回は1階から順に、各階で気になったメニューを注文してみました。

・エスプレッソ LOVES コーラ
 1階のメインバーで頂いた、エスプレッソにレモン、スパイス、バニラなどの素材を目の前で組み合わせたドリンク(作る様子を見た限り、実際にはコーラではなく炭酸水をエスプレッソなどと合わせておりました)。簡単に言えば“ワンランク上のエスプレッソトニック”で、使用したコーヒー豆自体も酸味があったためか、気になるような苦味は無く、爽やかで程良い甘さとコクを堪能出来ました。
・ベイクドエッグ with ポルチーニ
 1階奥のイタリアンベーカリーで注文したメニュー。これまで頂いたベイクドエッグと比べても、こちらはポルチーニのソース(というべきかな?)でとても豪華な気分になる味わいでした。
・フォカッチャサンド サラミ
 こちらもベーカリーで注文。旨味と塩味のバランスが取れた“シンプル イズ ベスト”の味わいでした。
・アップルスパイス&ルイボス リラクサー
 2階のバーで頂いた秋季限定のホットティー。シナモンやルイボスティーの香り、りんごジュースの甘みとアップルビネガーの酸味を感じる複雑な味わいで、個人的には今まで頂いたアップルティーの中でもトップクラスでした。
・中目黒ウェイ
 3階のバーで頂ける、スピリットフリーのカクテル。コールドブリューコーヒーにトニックウォーターやキノットソーダ、はちみつを合わせシェイクしたもの。なめらかな口当たりや優しい甘みと共にコールドブリューの爽やかな風味とトニックウォーター・キノットソーダの清涼感のある微炭酸を同時に楽しめました。

その後、自宅用に2階で紅茶(TEAVANA)の茶葉、1階でコーヒー豆を購入しました。
(*なお、TEAVANAについてですが、ティーバッグではなく茶葉の量り売りをしているのは日本ではここだけ(全世界でもあとは上海のみだと確か店の方がおっしゃっていたような・・)だそうです。)

・スパイスアップルサイダー
 一般のスタバ店舗では扱ってないTEAVANA。ルイボスティーやシナモン、ドライアップルなどを組み合わせたもので、シナモンの香りにりんごの優しい甘みが合わさった厚みのある風味を堪能出来ました。

・ケニア ウカンバニ
 ロースタリーだけの限定コーヒー豆。ブラックベリーやグレープフルーツを思わせる風味とブラウンシュガーのような甘みがあり、言うなれば“異国情緒”な味わいでした。
・パラディシ ブレンド
 同じくロースタリー限定で、3種のシングルオリジンのコーヒーをブレンドしたコーヒー豆。オレンジピールを思わせる香りに、りんごや桃のような風味、そしてキャラメルにも似た甘みが感じられました。

ちなみに、こちらの店舗にはここだけの限定デザインのスターバックスカード(訪れたこの時は黒のシンプルなデザインでした)を扱っております。

スタバファンやコーヒー好きに限らず、中目黒周辺を訪れる機会があり且つ時間に余裕のある方は是非こちらの店に立ち寄ってみて下さい。

2019/10/07 更新