black631650さんが投稿したパティシエ エス コヤマ(兵庫/ウッディタウン中央)の口コミ詳細

black631650のレストランガイド

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティシエ エス コヤマウッディタウン中央/ケーキ、パン、スイーツ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/01 訪問

フルーティーなチョコレートの詰め合わせ

「確かにフルーツをそのまま頂いているような味わいだったなぁ」。それがこの度訪れたバレンタインフェアに出店していた『エス コヤマ』で頂いた、“フルーツよりフルーツらしい”と言っても過言ではないチョコレートに対する感想です。

日本だけでなく海外からも実力派のショコラティエとして知られる小山進氏のチョコは私も大好きで、バレンタインシーズンを中心によく頂いております。そんな私がこの度の2020年のバレンタインフェアで頂いたのが、店の方から「とてもフルーティーな味わいでおすすめです」と紹介された“SO fuits!! (ソウ フルーツ!! )”というチョコの詰め合わせです。
こちらは様々なフルーツをパート・ド・フリュイに、カカオは世界中からそれぞれのフルーツと相性の良いものをガナッシュに加工してそれらを組み合わせ作り上げたボンボンショコラです。フルーツをテーマに生み出されたこれらのチョコは、果肉や果汁だけでなく皮・葉・種なども原料に用いているのが特徴です。
実際に頂いてみると、時間差でガナッシュのコクとカカオの風味、そしてパート・ド・フリュイのみずみずしさとフルーティーな香りが感じられました。フルーツを用いたチョコ自体は数多くありますが、これ程までにみずみずしく且つ複雑で心地良い余韻を堪能出来るチョコは初めてでした。

この度ご紹介致しました『エス コヤマ』の“SO fuits!! ”はチョコ好きだけでなくフルーツがお好きな方もきっと気に入って下さると思っております。興味を持たれた方は是非お試しあれ。

2020/02/12 更新

2019/10 訪問

百貨店のイベント限定 チョコとチーズのケーキ

「へぇ、これ店舗には無いの?」。以前、デパートの催しに出店していたこちらの店で見つけたのは、チョコも使用した限定のチーズケーキです。

個人的には『エス コヤマ』のスイーツはそれまでチョコを中心にいくつか頂いたことがありましたが、その日大阪梅田の阪急で開かれていた催しで目に留まったのは、“エス コヤマの田舎チーズショコラ”という見たことのない(もしくは見たことはあったが記憶に残ってなかった)チーズケーキでした。じーっとこちらの商品を眺めていると、店の方から「こちらのチョコ入りチーズケーキは催事だけで、三田の店舗では扱ってないんですよ」と声をかけられました。その希少性も含め、オーナーパティシエの小山進氏が日本を代表するショコラティエとしても人気であるのはよく存じておりましたので、是非食べてみたいと思い、即決で購入を決めました。
帰宅後、夕食後のデザートとして頂いてみたところ、ミルキーな甘みとコクと共に、いわゆるチョコレートらしい(と言えばいいのかな?)風味の他に柑橘類のような爽やかな香りも感じられました。パッと見た感じはガトーショコラやフォンダンショコラに近い印象でしたが、実際の味わいは濃厚なだけでなく繊細さも有しておりました。

もしよろしければ皆さんも是非こちらのチョコを加えた限定チーズケーキをお試しあれ。

2020/02/12 更新

2018/02 訪問

通常利用外口コミ

コーヒー好きにはたまらない限定ソフトクリーム、和を連想させるチョコレート

デパートなどで開かれるバレンタインフェアでは海外の有名ショコラティエの店も多く出店しており、普段なかなか味わえないそのチョコを目当てに訪れる方も多いと思います。個人的にはそういう店にも興味がありますが、いざ購入するとなると自分のよく知らない店よりも知っている店の物を選ぶことが多いです。そんな中、私が先日訪れた阪急うめだのバレンタインフェアでチョコを購入した店の一つが『パティシエ エス コヤマ』です。

エス コヤマと言えば日本を代表するパティシエ・ショコラティエである小山進氏の店です。私自身は兵庫県三田市にある店舗に行ったことはありませんが、昔バレンタインでこちらのチョコを頂いたことがあり、その美味しさがとても印象に残っておりよく知っていました。今回は自分用にこちらのチョコを購入しようと思い、この日阪急うめだに足を運びました。
店に着き、最初に目が留まったのが会場内限定のチョコソフトでした。自称コーヒー好きな私にとってはコーヒーのような香りがするというこちらのチョコソフトを頂こうと即決したのは最早必然でした(笑)。レジでカップに入ったソフトを受け取り、いざ頂いてみると、鮮度の良い挽きたてのコーヒー豆を使ったような芳醇な香りがチョコの濃厚なコクと合わさっていて、思わず「おぉ~」と声に出してしまうほどでした。
ソフトクリームを頂いた後、他の商品の方も見て回りました。小山氏は海外からも注目を集めるほどのショコラティエであり、気持ちとしては全部頂きたいくらいでした(笑)。ですが、それではいくらお金があっても足りないので、今回は和を連想させるなぁと感じた『円(まどか)』と『ドラジェ ヌーヴォー 抹茶&柚子』の2つに絞りました。
円はサブレをチョコレートでコーティングしたもので、シンプルながらもしつこさはなく、サクッと食感と優しいチョコの風味が楽しめました。また、抹茶&柚子はキャラメリゼしたヘーゼルナッツに、抹茶の苦味や奥深い香り、そして柚子の爽やかな香りが口いっぱいに広がり、とてもクセになる逸品でした。

今回会場で頂いたチョコソフトはもちろん、自宅用に購入したチョコレート菓子も大満足でした。いつか三田市にある店舗を訪れ、今回の会場にはなかった看板商品の『小山ロール』などのお菓子を頂きたいと思います。

2018/02/12 更新