black631650さんが投稿した茶寮 宝泉(京都/松ヶ崎)の口コミ詳細

black631650のレストランガイド

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶寮 宝泉松ケ崎、茶山/甘味処、和菓子

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

美しい緑の庭園を見ながら頂く極上の冷やし汁粉

「きれいな庭園を見ながら美味しい甘味を頂ける場所」ー、それが京都の下鴨にあるこのお店です。

こちらは静かな住宅街に店を構えており、注文の品を伝えしばし待った後に案内された座敷の先にはきれいな庭園がありました。美しい緑が映える枯山水の庭は落ち葉なく清められていて、まるで一枚の絵のように思えました。また、座敷についても年季を感じさせる柱や欄干が綺麗に磨き抜かれていてとても居心地が良かったです。
席に案内されてからほどなくしてサービスのお茶と黒豆菓子が供されました。その黒豆のお菓子もこの店のもので、シンプルながらも上品な味でした。
お茶と黒豆菓子で庭を愛でていると、注文の品が運ばれてきました。今回私が注文したのは『氷しるこ』、冷たい汁粉です。初めは本わらび粉で作る名物の『わらびもち』にしようかと迷いましたが、以前同じ下鴨にあるコーヒー専門店、カフェ・ヴェルディでここの小豆餡を使用したメニューを頂いた際にその味に感動し、やはりこちらでも小豆を使ったものにしようと思い『氷しるこ』にしました。丁寧に裏ごしされた漉し餡の汁粉を凍らせたもので、冷たくも上品な甘さと小豆の香りが滑らかな喉越しと共に口の中に広がりました。小豆を使った冷たい食べ物で皆さんもよくご存じの井村屋の『あずきバー』がありますが、あれをより上品に仕立てたものがこの冷たい汁粉だと言ってもいいかもしれません。

落ち着いた雰囲気の中で『幸福』ならぬ『口福』に浸れるとっておきの甘味処です。寺社仏閣などのメジャーな観光スポットから少し離れた場所にありますが、足を運ぶだけの価値は充分にあると思っていますので、時間に余裕のある方は是非寄ってみて下さい。

2017/07/23 更新