masa996さんが投稿した徳山鮓(滋賀/余呉)の口コミ詳細

洒落たオヤジグルメ

この口コミは、masa996さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

徳山鮓余呉/郷土料理、オーベルジュ

2024/05 訪問

たっぷり花山椒&熊鍋&山菜天ぷら&すっぽん炭焼き全てが絶品❣️

友人ご夫婦に誘って頂き1泊2日で余呉に大人の遠足をして来ました‼️

余呉駅には女将さんが車でお迎えに来て頂き
徳山鮓まで細い田舎道を慣れたハンドル捌きでスムーズに進んで5分程度で到着!

女将さんの案内で宿泊する離れの部屋に通して頂き、真ん中にあるゆったりと寛げるリビングの様なBARスペースで夕食までの時間を皆んなでお酒を飲みながら楽しみました❣️
離れ専用のスペースなので音楽やお酒を思う存分楽しめる素敵な空間です‼️

ディナータイムの18時
本館の個室に案内され徳山鮓劇場のスタート❣️

サービス担当は次男の敬介さん
大将譲りのユーモアと良い距離感を保った心地いいおもてなしが好感度も抜群‼️
真面目に料理の説明するだけでなくオチもしっかりあるトークで和やかな空間を作って貰える…笑

料理の内容は皆さんのレビュー同様に全てが素材を最大限に生かした味付けに只々美味しいと連呼するばかりでした❣️

徳山鮓の鮒鮨を食べると今迄の鮒鮨に対する概念が覆されます!
鯉のお造りも同様で黙って出て来たら海の魚と思えるくらい臭みも全く無くコリコリ食感と上品な味わい!

この時期に頂けるお目当ての花山椒はお皿にたっぷりと贅沢に盛られ食べる前からわくわくが止まらない…
熊肉と花山椒を一緒に味わえる幸福感❣️

中でも私の好みは
すっぽん炭焼き肝ソースあえ
濃厚なソースに絶妙な火入れをされたすっぽんの身は鳥肉を超えたとても深い味わいでした❣️

次の訪問を大将と約束して
良い時間を過ごせた事に感謝して徳山鮓をあとにしました…

• 花山椒

• 熊肉