ヨーク66さんが投稿したつけ麺 みなみ(神奈川/金沢文庫)の口コミ詳細

ヨークろくろくログ

この口コミは、ヨーク66さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけ麺 みなみ金沢文庫、海の公園南口/ラーメン、中華料理、つけ麺

2015/01 訪問

文庫でひとりメシなら、つけ麺みなみは不動のトップバッター!

金沢文庫駅で降りての晩ごはん。候補は、、無くはないけど多くもない。うーん。。何にしようかな。。そう迷ったら、自分は「つけ麺みなみ」。

改札を出て左側、階段を下りてロータリーを前に見つつ右手の商店街へ、すぐに右手に日高屋さんを見て、反対側の脇道を入ったところにあります。いろいろ食べましたが、このお店で自分の定番はやっぱり肉野菜つけ麺。

*MEMO――――――――――――――――――――――――*

*肉野菜つけ麺
…やや中華風味なつけ汁はラーメン丼で供され、
 そこにもやしや木耳などが入った肉野菜炒めがプラスされたつけ麺。
 野菜炒めはもやし、豚肉、キクラゲ、ニンジン、、など定番もの。
 麺は黄色がかった丸い断面の中太麺。
 炒め物が入るのでチャーシューとかは入らないです。

*――――――――――――――――――――――――MEMO*

普通に、濃いめの醤油味のつけ麺と、肉野菜炒めです。自分も最初、こんなものかな。しょっぱい、あと普通に野菜炒め。超極太麺でもないし・・・。なので、ラーメン好きが評価するつけ麺、、とは違うんですよね。

がしかし、慣れてくると、がぜん旨い。単に肉野菜炒めつけ麺、なのですが、これでこの食べ方は難しいのです(美味しん…風)。一口分麺をとり、肉野菜炒めのつけ汁に投入。たっぷりめに肉野菜炒めと投入した麺を掴み、チョチョイとつけ汁をつけて、大き目の一口でガバッと~。

これが旨いんだよなぁ~。濃い目のつけ汁が肉野菜炒め、麺と合わさり絶妙な濃さになり、肉野菜炒めのザックリした歯応え、中太麺の小麦の風味、、、飲み込んだ時の満足感~。姉妹品みたいな感じで特製つけ麺というメニューがありますが、これもこの食べ方で行くのが旨いのです。

ほかのメニューだと、スタミナ麺も甘辛味の肉炒めで定番だし、キクラゲ卵炒めもしっかり味でやっぱり良いし、豪華に行きたいときは角煮飯も良いし…あとはカレーライスが地味にうまい。カレーライスには、、餃子。卓上の味噌ダレを使う。この組み合わせが結構好きです。今日は中華じゃない気分の時はこれ。

あと、店員さんはバイトの学生?とかも多いですけどうまく教育されてるんでしょうね、丁寧な対応、、ではないかもですが動きは良く気持ちよい対応です。

やっぱり良いなぁ、つけ麺みなみさん。ガテン系メシのパンチ力、駅近でサッと食べれるスピード感、営業時間も長くハズレの少ないメニューという確実性…やはり金沢文庫でひとりメシなら不動のトップバッターかなというお店なのです。久しぶりに行きたいなぁ~。

• 肉野菜つけ麺

• カレーライス

• カレーライスには餃子。味噌ダレで。

• 角煮麺

• ごまつけ麺