アヴさんが投稿したいちりん(和歌山/紀伊勝浦)の口コミ詳細

美味しいものは人生を豊かにする

この口コミは、アヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いちりん紀伊勝浦/郷土料理、海鮮丼、海鮮

2015/05 訪問

鮪&鯨と、ときどき ピンピン貝

こんなことを書き込むと違うイデオロギーの人に怒られそうだが、クジラは食物だと思う。食物だからこそ美味しくいただこうじゃないか。そんな思いから和歌山県を目指す旅に出た。ゴールデンウィークのことだ。

目指したのは紀伊半島の南の小さな街、太地町。素泊まりで予約した宿に着いたのは18:00頃だった。宿の人に早速聞いてみる「クジラを食べたいんですがどこかいい店ありますか?」「それなら那智勝浦はどうでしょう?太地よりもお店多いですよ、なんなら車で送りますよ」決まった。太地町の隣の那智勝浦を目指す。

那智勝浦の町はGWだからだろうか、どこの店も賑わっている。そしてどこの店もマグロとクジラ料理を推しているようだ。少し町を散策し、入った店は「いちりん」という店。いい雰囲気の居酒屋さんだ。

いろいろ頼んだので全ては書き込まない。印象に残ったメニューを記載したい。まずはクジラ。これは盛り合わせ的な感じでいろいろな部位を楽しめた。クジラを食べたことがないわけじゃなかったが、水揚げされる漁港の近くで新鮮なクジラを食ったのは初めて。旨いと思う。っていうか、酒の肴にいいもんだ。唐揚げなんかも食ったが刺身の方が好きだな。

またマグロも有名だそうなので、マグロの刺身もいただく。これは食い慣れた料理。確かに旨い。ちなみに那智勝浦はマグロの水揚げ量が国内有数だとか。日本人はマグロが好きなのだ。変わったところだと「マグロの心臓」ってのも食ってみた。いや旨いよ、これ。初めて食ったが気に入った。

気に入ったといえばお通しで出てきた「ピンピン貝」という貝。これもうまかった。関東じゃ食ったことがない。関西じゃ当たり前なのだろうか?ほかには喉黒の刺身もいただいた。東京じゃ「超」がつくほどの高級魚。扱っている店も多くないし、扱っていても値段が張る。そんな日頃は高値の花な魚もリーズナブルな値段で食えるのが嬉しい。

そして旨い肴に煽られて地酒もたくさんのんだ。その土地に苦労して行き、その土地で入る店を決めて、その土地の人の話を聞きながら、その土地ならではのグルメを味わう。こういう旅が好きなのだ。また機会があったらこの店に寄りたいと思う。

2015/07/15 更新