アヴさんが投稿したキッチンれん(東京/六本木)の口コミ詳細

美味しいものは人生を豊かにする

この口コミは、アヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店キッチンれん六本木、六本木一丁目、乃木坂/洋食、カレー、ハンバーグ

2020/01/24 更新

2020/01/21 更新

2014/07 訪問

隠しているからこそ、切り札なんだ。

職業柄、一般的な食事の時間帯に飯を喰うことが困難なことが多い。多くの店が閉店し選択肢が狭まれるのだ。しかし、こればかりは嘆いても仕方がない。むしろ狭められるからこその出会いもある。六本木にある「キッチン れん」。この店との出会いも数年前の夜中だった。以来、その味を気に入っており、「足繁く」とは大袈裟だがチョコチョコ利用している店だ。

すでに終電は終わった時間。そんな遅い時間に行っても、優しい光が空腹のボクを迎えてくれる。店に入ると可愛いインテリアの店内。なんていうかホッと落ち着く。読書でもしていたくなる居心地の良さだ。「さて何を食うかな?」夜と昼とでメニューが変わるらしく(昼はいった事がない)、メニューブックはない。壁にかかれたメニューから選ぶ。「フライ系は夜だから控えるか?」「肉は喰いたいな」と、数あるメニューからオーダーしたのは、コーンスープにガーリックトースト、そしてハヤシライスだ。

まず到着したのは、コーンスープ。早速一口、「濃厚だぁ」。牛乳のクリーミーさがあり、濃厚な味わい。これで¥600は気持ちよく払いたくなる。そして次にきたガーリックトーストを手に取ると「あっつっ!」。熱々だ。パンの上にはガーリックの利いたチーズが。そのチーズ、パンをちぎって乗らないと本当に残念な気持ちになる。それほどウマい。

そしてラストはハヤシライス。待ってましたとクチに運ぶ。「うん、ウマい」。少量でもしっかりとハヤシライスの味がクチの中に広がる。コクが良い。そしてシャキシャキ感を程よく残したタマネギは、サイズが本当に丁度いいため、クチの中で食感の良いアクセントになる。ご飯と絡んだ時、「本場のハヤシライスとはこういうものかも」と思える味わいだ。

一口、また一口と、スプーンが止まらない。いや、止められない。そうして食べ進めていくうちに、とんでもない奴が出くわした。「ヒレ肉」だ。こいつがウマい。「なぜ、見えるように盛りつけなかった?隠すとは粋な真似を」と思うほどだ。(隠す意図はないと思うが)こいつの存在がお得感を飛躍的に増加させる。クチの中で肉の持つ旨味が脳天をノックしてくる。と同時に、大きな問題にぶつかる。「この肉は2枚。一枚の内、半分は喰ってしまったから残り1,5枚。どう食べる?」という問題だ。

始めからその存在に気が付いていれば、攻め方は変わっていた。突如現れたラスボス級の存在に困惑を隠せない。「今、残り半分を喰うか?」「残しておくか?」「もう一枚は最後にいく?」「いっそのこと残りの1.5枚を一口で…」。攻め方は無限だ。しかし無難なボクは、そのタイミングで半分を喰い、最後に近い段階で1枚を一口で食べた。「これがベストかは分らない、でもベターではある」妙な納得の仕方で食事の幕をおろしたのだ。

明け方近くまで営業している洋食店は珍しいのではないだろうか。むろん、ラーメンなど遅く迄頑張っている店は多い。しかしこの店はボクにとっての切り札的な存在。夜中に胃袋が「ウマいもんを喰わせろ」と暴れ出した時、この店は最高に頼りになる。ここで食事するとホッとするんだ。

• ハヤシライス(切り札の存在は確認できず)

• ハヤシライス(アップで見ても切り札の存在は確認できず)

• 切り札のハヤシライスのヒレ肉

• 福神漬けなどは皿を別ける。細かいことだけど、こうした気遣いが嬉しい

• コーンスープ

• ガーリックトースト