アヴさんが投稿した赤坂珉珉(東京/乃木坂)の口コミ詳細

美味しいものは人生を豊かにする

この口コミは、アヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂珉珉乃木坂、青山一丁目、赤坂/中華料理、餃子

2020/06/13 更新

2017/11/18 更新

2014/07 訪問

裏赤坂伝説:ニンニク臭いドラゴン

この店に来ると、決まっていつも岩井俊二監督の「スワロウテイル」という映画を思い出す。少しばかり古い時代の中国に持つイメージ。そんな妖艶で独特の雰囲気を醸し出しているのだ。店の名は「珉珉(みんみん)」。赤坂の外れの極細い路地にある。場所柄、寂しそうなイメージを持つ人もいるかもしれないが、実際はその逆。膨大な人口を抱える国の様に多くのお客さんの活気で溢れ、店員は忙しそうにオーダーを聞き、懸命にナベを振っている。

訪れたのは21:00頃だろうか。「さて、今日は、いや、今日“も”アレだな」。この店で食べるものは決まっている「ドラゴン炒飯」と「餃子」だ。どちらも期待を裏切らぎったことがない料理。さっそくオーダーすると、おばちゃんが餃子用に「酢」と「胡椒」の特製タレを創ってくれた。これがこの店のスタイル。「相変わらず」なところが嬉しい。まず届いたのが餃子。特製タレをたっぷりと付けていただく。「この酸味がたまらん」。香ばしい焦げ目にクチの中に広がる肉のアブラ。そしてそれにマッチする酢をベースにしたタレ。最高です。

餃子を楽しんでいると炒飯とセットの「スープ」が届く。これが届くということはメインのドラゴン炒飯の登場も近い。だが、メインが来る前にスープを一口。んまい。完成度の高い醤油ラーメンのスープの様なコクと旨味。具は小さく刻まれたネギのみだが、麺を入れて食べたくなる。けっしてスッキリはしていないが、餃子のパンチ力を中和してくれる。もちろん、後続のドラゴン炒飯のパンチもだ。

「ドラゴン炒飯」。この店の看板メニューだろう。おばちゃん曰く、最近はフライデーや東京カレンダーなどの雑誌の取材があったそうで、相変わらずの人気っぷりだ。おばちゃん、おしゃべりが好きなのだろうか?42年前に店をオープンしたことや、最高で日に27升分もの炒飯を作って腕がおかしくなったと言っていた。27升って米で48.6kg分?聞き間違いか?いや、本当にそれほどの味なんだ。

具は卵にネギにニラ、チャーシュー。そしてニンニクだ。このニンニクの風味がマジで強烈。そして、この強烈なニンニクの味が堪えられない。んまい。米一粒一粒が、独立していて旨味と油とニンニクの風味でコーティングされている様な感じ。スタミナつきそうだ。今回、昼飯を抜いて空腹だったため、大盛りでお願いしたが本当に大盛りで笑ってしまった。いやいや本当にコスパいいよ、これ。「絶対に平らげてやる!」そう心に決めてひたすら喰う。いや美味いから進む、進む。流れる汗もそのままに食い進めると、厨房の兄さんから冷たいおしぼりの差し入れ。いいね!気が利いてる!おばちゃんは「首の後ろに当てろ」と。嗚呼、気持ちいい!

いや、ホントに食べ応えあったよ。完食後におばちゃん一言。「そんなに食べたら太るよ」。思わず笑ってしまった。十分に頂いたが、最後に店の出入口にある駄菓子をくれた。本当にデブにさせる気みたいだ。ボクはそんな心温まるサービスが好きでたまらない。今年で42年目?いやいや100年は続いてほしい店だ。

• ドラゴン炒飯(大盛り)

• スープ

• 焼き餃子

• おばちゃん特性の餃子タレ

• ザーサイ

• ピンクの光が妖しい雰囲気を醸し出し

• こうして見ると意外と現代的

2014/07/17 更新