アヴさんが投稿した横濱屋(東京/神谷町)の口コミ詳細

美味しいものは人生を豊かにする

この口コミは、アヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横濱屋神谷町、赤羽橋、六本木一丁目/喫茶店、洋食

2015/06 訪問

ハヤシライスでヒトヤスミ

スカイツリーが完成してから存在感が薄れている東京タワー。電波塔としての役割を明け渡しているが、個人的には味があってとても好きだ。ビンテージやアンティークって言われる価値と通じるものがある。そんな東京タワーのお膝元にアンティークな店がある。「横濱屋」だ。「横浜」ではなく「横濱」。こういう旧字を使うところもアンティークだ。

東京のど真ん中でなぜ横濱なのかは一旦置いておいて、この半地下の店の落ち着きようは半端じゃない。いい感じのマスターらしき人がおいしい珈琲を淹れてくれ、しばし時間を忘れることができる店なのだ。とはいえ、珈琲の味の違いなどイマイチわからないボクの目当ては他にある。「ハヤシライス」だ。食事のメニューはこれしかないが、これこそ絶品だ。

目立った特徴があるわけじゃないし、どことなくレトロな味で地味ではあるが、旨い。ご飯の量に対してたっぷりのルーは、コクがあり、酸味がほどよくて、ちょうどいい。さらさらだからこそ、たっぷりが嬉しいのだ。そして、どこか愚直な感じがする味だ。なんていうか、店の雰囲気にマッチしている感じがする。食べ終わったら珈琲を楽しむ。ハヤシライスだけじゃなく、その味と時間こそがこの店の売りじゃないかな?まったりとした時間を楽しめる店だと個人的に気に入っている店なのだ。

2015/07/17 更新