tarfafroさんが投稿したラーメン二郎 越谷店 (埼玉/越谷)の口コミ詳細

tarfafroのレストランガイド

tarfafro (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、tarfafroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン二郎 越谷店 越谷/ラーメン

2019/03 訪問

初めての越谷店

新出店となった越谷店。
10時20分お店に到着。
すでに10名の列ができていました。裏出口からおじさんのアルバイト店員が
店舗の並び具合を見に出たり入ったり。
周囲は静かな住宅街。急激な行列を避けるために10時25分に開店。
順次店内へ誘導するおじさん店員。
時折、整理券を持ったお客さんが順番を割って優先的に入店。
行き慣れたお客さんから、今日は整理券の配布はあるのと?聞いてから
列に並ぶ光景も。
開店して直ぐに待機の席へ。座ると店主から麺の大きさを聞かれる。11時ころ着席。
店内はL字のカウンターに14名、壁際に待機用の長椅子があり10名座れる。
歌舞伎町店のオープン後の店内のようなざわついた雰囲気もなく
若い店主と助手に空気を合わせるようにお客さんも静かに待っていました。
大ラーメンを注文。自販機に550gのシールが貼ってありました。
麺は平打ち太麺(二郎標準)
量はガッツリとくる。亀戸>越谷という感じ。
茹で上げは大釜で5~6人分をまとめて。大と小の兼ね合いによる。
硬めも可能。店主が麺の具合を確認している。
茹で上がりはちょうどいい。
芯が少し残る感じだがシコシコとした食感で最後までのびることなく食べられる。
スープは美乳化系醤油。
ラードの膜が絶妙に麺に絡みスープが冷めない代わりに食べ始めは熱いので要注意。
濃いタレが底に溜まっているので掬い上げるように絡めると美味しく頂けます。
味は濃くもなく薄くもなくちょうどよく、後に引かない程良い甘口。
飲み干してもいける仕上がり。
大きな背脂の浮きはない。
ニンニク少しをコール。それでも野菜は多めで高尾山。感謝感謝。
野菜はノーマル(そのまま)で砂場程度、野菜コールで高尾山、マシで富士山になる。
結構なボリュームになるので、小ラーメンでも侮れない。
シャキシャキモヤシにキャベツがたっぷり入っている。最近では珍しい。
豚はロース系厚切りが2枚。味がしっかりしみていて崩れないため食べやすい。
今日は端っこが入っていてラッキーな気分。
ニンニクは刻みニンニク。匂いがある通常の生ニンニク。
久しぶりに美味しいぶれない二郎を食べさせてもらいました。
三田本店で奇跡的に出会える神二郎を彷彿とさせる感じでした。
カウンターに白コショウ、唐辛子、レンゲ。箸は割りばしと黒い樹脂箸の二つ。
給水器は店舗の奥側にあります。
入店時で後ろに10名程度並んでおり待機席以外にも外に長蛇の列。
食べ終わって外へ出たら、店舗沿いに10数名が並んでいました。
若い店主が陸続と現れてせだいこうたいを続けて欲しいものです。
チェックしないうちに、どんどん店舗が閉店していくのは寂しい。
これで二郎全国ロードマップ完遂。
新店舗が出てきたらまた埋めていくのみ。
久々においしいラーメン二郎でした。

2019/03/18 更新