ランチザンさんが投稿した一喜蔵(京都/園部)の口コミ詳細

ランチザンのレストランガイド

この口コミは、ランチザンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一喜蔵園部/ラーメン

2013/11 訪問

麺の香りとスープへのこだわり

友人の引っ越しを手伝いで、小腹がすいて入店させていただきました。
こくまろラーメンを注文後、しばらく待つもなかなか商品が出てきません。
周りを見回すと、同様に待っているお客さん数名。
どうも、ガス機器の調子が悪いようで、もたついているようです。

厨房内では、お世辞にも威勢の良いとはいえない、マスターがもくもくと作業を続けておられます。
正直なところ、この時点で美味しいラーメンという点では、あきらめモードに入ってしまいました。

そうこうしている内に、ラーメン到着。
一口食べてびっくり。美味しいです。
スープはさらっとしているにもかかわらずうまみが凝縮されており、
麺も細麺でありながら、やや固めで食べた時のプツプツとした食感と、
小麦の香りが口の中に広がります。
麺には全粒粉が練りこんであるようで、これが食感と香りに寄与しているようです。

替え玉を注文すると、先ほどのストレート麺と違って、ちぢれ麺が出てきました。
個人的には、先に出たストレート麺の方が好きでしたが、ちぢれ麺はスープによくからむし、
食感を二倍楽しめるのは良いシステムだと思います。

総評として学生街の路地(?)にあるには、美味すぎるラーメン屋さんだと思います。

2014/06/28 更新