ぱおまめさんが投稿した鼎泰豐 新宿店(東京/新宿)の口コミ詳細

今日は なに たべよ?

この口コミは、ぱおまめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鼎泰豐 新宿店新宿、代々木、新宿三丁目/飲茶・点心、中華料理

2024/02 訪問

紹興酒が美味しい。相変わらずのクオリティ

金曜の17:30頃に番号札を受けとり、35分待ち。

実際の呼び出しもそのくらいでした。

飲みだったので、ビールから始まり、紹興酒へ。

小籠包も、複数入っているものから、最後はやっぱり豚肉小籠包へ。

紹興酒も5年のデカンタが1,500円くらいでフルーティーで美味しく、酔っ払った。以後、写真を撮り忘れ、エビワンタンメンと豚肉チャーハン。何もクリアな塩味の美味しさは、相変わらずでよかった。

お酒を飲みながら話が弾み、気がついたら3時間近く在席したが、呑兵衛たちを追い出すこともなく、高回転の席と同居していても問題がなかったのは大変にありがたかった。

混んでて忌避しがちだけど、やっぱり良いね。

ご馳走様でしたっ。

2024/02/04 更新

2019/02 訪問

透明感あふれる上品な中華・飲茶

新宿タカシマヤ12階、改装により隣接店舗を駆逐して領土拡大を果たした鼎泰豐、金曜日の19時くらいにお邪魔しました。改装で番号制によるウェイティング方式に変更になりました。受付時に注文を事前に入れるように言われますが、回収の方法が指示されなかったので、どうしていいかわからず。声掛けをされたので提出します。

待ちは19時前で35分、19時半には45分待ちになっていました。実際にも50分くらい待った感じです。

以前の鼎泰豐は、注文したらすぐ来る、という印象でしたが、事前に注文を入れて案内されても、小龍包はすぐきましたが、それ以外の料理は結構時間がかかったように思います。

さて、肝心の料理ですが、小龍包は相変わらずおいしいです。ほかの名店では比較したことがないので、スーパー、ファミレス、コンビニ等との比較になってしまいますが、、、。

あと、こちらで好きなのはそれ以外の料理。チャーハン、エビワンタンメンをよく頼みますが、照りの良いチャーハンのあっさりとした風味、きれいなスープに佇むワンタンメンのあっさりとした風味、いずれも大好きです。ガツンとした庶民派中華料理店にはない、透明感のある上品な味わいが、なんともおいしく、お客さんが減らないのも納得です。チャーハンについてくる塩味のスープとは、やっぱり違うんですよね。

今回は腸詰と紹興酒も頼んでみました。腸詰は、桂皮なんでしょうか、甘さや香辛料によるほのかな味わいなどがとてもおいしく、豆板醤を付けずに食べた方がおいしかったです。また、紹興酒は5年物ですが、紹興酒によくある一口目の重さを感じず、とても飲みやすかったです。

やれ本場にはかなわない、とか以前より云々、といったことも目にしますが、それでも、このクオリティで食べられる中華もなかなかない中で、まだまだ十分に訪問に値するのではないでしょうか。領土拡大して、サーブまでの時間の長さやオペレーションの雑さなどは感じなくもないですが、また落ち着いてくると良いですね。

• 小龍包

• 小龍包、とにかく皮が薄い!

• 小龍包、肉汁の状況

• 腸詰