ぱおまめさんが投稿したらーめん 信玄 南6条店(北海道/資生館小学校前)の口コミ詳細

今日は なに たべよ?

この口コミは、ぱおまめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん 信玄 南6条店東本願寺前、資生館小学校前、山鼻9条/ラーメン

2023/05 訪問

だんだん行列がエグくなる、しかし、札幌で外せない日本の原風景的味噌ラーメン

私がこの店を知ったのは、もう10年も前でしょうか。

初めは飲食展従業員の方教えてもらって、フラッと行ってみたら、こりゃうまい、となったのでした。

夜がふけるまで飲んだ後に閉店時間を超えて食べられなかったり、まん延防止措置で閉店が早まったりして、食べられない日もありましたが、札幌に来て、ここに来ない、ということは考えられません。

また、北海道で他の味噌ラーメンもいくつか食べましたが、その度に思うこと、それは、「信玄が、食べたい‥‥」。

私の札幌旅行仲間も、子供ですら、信玄は外せないと口を揃えて言います。そう、ここは日本人の原風景を見せてくれるのかもしれません。

そんな信玄をレビューしていないとは、自らの不徳をただただ恥じるばかりです。

ここで食べるのは、醤油や塩もありますが、コク味噌の「信州」一択です。壁にある説明も、基本的には、この「信州」を説明してるはずなんですよね。

この「信州」以外のラーメンを食べたことはないのですが、なんとなく、食べる気にならないです。それほどまでに、信州の完成度の高さが光るのです。

なお、列は店内に15名程度、同じくらいの列が2折、合計3折で1.5時間待ちましたので、1折30分が目安だと思います。誰も脱落しないので、みなさん、物好きですね笑

さて、今回は、信州と、調子に乗ってチャーハンも頼みます。半チャーハンとかはないです。やや少なめチャーハン。

中華鍋で仕込むので、複数の人数分を一気に仕上げるスタイル。提供も、ある程度の人数分を同時に出してきます。なので、列が進む時も結構勢いがあります。

厨房では、煮立てられた味噌スープが溢れそうになるところまで煮てます。あれがうまさの秘訣なんでしょうか。

着丼した器は大きく、夕食も食べてきた胃袋で「食べられるかな‥‥」と不安に駆られるのですが、食べられなかったことはないのです。ハーフもありますが、よほど夕食後すぐでない限り、一人前、いっちゃってほしい。

こちらの味噌は、白味噌ベースと思われますが、豚骨のコクとまろやかさを上手に引き出した逸品。味噌なのに、するすると食べれてしまう魔力を持っています。

他店の味噌ラーメンは、生姜とか、あの手この手のいろんな手でラーメンの深みを追求してますが、こちらは、豚骨と味噌で、シンプルにまろやかさと味噌の旨みを感じさせてくれる、というのでしょうか。それでいて、飽きのこない深みを感じさせるという、珠玉の出来栄えです。コーンとか、バターとか、そういう目眩しに頼らない、ストレートなうまさが、そこにあります。未食の方には、是非とも味わっていただきたいです。

また、チャーハンは、塩胡椒ベースながら、バターで炒めた、ちょっとジャンキーなチャーハン。塩辛さも愛おしい、ここでしか味わえないチャーハンです。

だいたい1日の4食目として食べにくるのですが、札幌の夜を彩る、大切なピースです。

ご馳走様でしたっ!

• 一折り30分が目安の行列

• 中華鍋で仕込まれていくスープ

• 信州(コク味噌)

• チャーハン

2023/05/25 更新