ぱおまめさんが投稿したニシハタ(長野/軽井沢)の口コミ詳細

今日は なに たべよ?

この口コミは、ぱおまめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニシハタ軽井沢/鉄板焼き、洋食

2013/04 訪問

軽井沢でまさに「鉄板」のディナーは、実は駅前に。

軽井沢の夕食といえば、ここです。軽井沢駅1~2分の立地に、実は素晴らしいお店が。

2003年から、ほぼ毎年お邪魔しています。
結婚前から、今では2人の子供を連れてお邪魔しますが、いつでも、変わらぬ居心地のよさ。

ご主人は、ブレストンコートの料理長だったとどこかでお目にしましたが、鉄板の上で何でもできてしまうマジックに、いつも魅了されながら、楽しく食事をすることができます。食事って、エンターテイメントだなぁ!とここでは気付かされるのです。

メインの前には、サラダを。おすすめは「コンビネーションサラダ」。かわいらしく盛り付けされた野菜たち。旬の食材も含めて、素材の味をストレートに味わうことができます。

コースには「日替わりスープ」が付きます。「えっ、そんなものがスープになるの?」っていう驚きもしばしば。でも、どの食材もご主人の手にかかれば、おいしく変身してしまうのです。子どもには「コーンスープ」がおすすめ。世界で2番目に(笑)おいしいコーンスープだと思います!(1番目は、北海道です。。。)

さて、メインのおすすめは「歯ごたえビーフハンバーグ」。ミンチ肉の間に薄切り肉が重ねてあって、いろんな歯ごたえが楽しめるようになっています。ソースはデミグラスソースですが、トマトの塊が残ったままの、やさしい味わいです。このソースだけで、ごはんが何杯もいけてしまいます。足りなくなったら、ついでもらうことも!

ごはんもおかわり自由。

さて、料理を楽しんでいる間に、鉄板の端っこでは、林檎がじっくり焼かれていて、食べ終わる頃にはとろり蜜りんごになっています。これをアイスにかけるだけで、どこの高級スイーツにも負けない、とっておきのデザートに!

デザートもメインも、子供たちもバクバク食べていて、本当においしいというのは、こういうことなんだなぁ、と思うのです。ちょっとお腹の調子がいまいちのとき、食べられるかな~?なんて思って入っても、ペロリと食べられてしまう、そんな経験もあります。

また、ご主人と奥さんの絶妙な掛け合いや人柄も、おいしさを増幅させてくれます。

クリスマスには特別メニューも。10年間、まったく変わらない心の充実感を提供していただいています。

• 2005/10/30 歯ごたえビーフハンバーグ

• 2007/6/2 にぎやかな鉄板の上に、たっぷりの油を敷いて卵を落とします。

• 2007/6/2 オムライスの卵。マスターの手さばきで美味しそうに変化していきます。

• 2011/12/23 歯ごたえビーフハンバーグ

• 2009/5/9 コンビネーションサラダ