ピーちゃんの足跡さんが投稿した京料理 貴与次郎(京都/二条城前)の口コミ詳細

ピーちゃんの足跡のレストランガイド

この口コミは、ピーちゃんの足跡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京料理 貴与次郎二条城前、烏丸御池、大宮/日本料理

2015/05 訪問

大満足の京料理~♪

H27.05再訪
相変わらずコスパが良いお店でした!!
鮑の白味噌仕立てon雲丹は前回同様とっても美味しかった~♪白味噌の甘さと鮑、雲丹が合うんです!!
ホタルイカともずく酢、トロロ、芽ネギの酢の物が新鮮な美味しさでした。さっぱりしてて、トロロと酢の物って初めてで参考になりました。
お刺身や焼き物、グリンピースのお碗も美味しかったし、ゴマ豆腐と鯖寿司は前回同様絶品でした。しかし、今回は量が多すぎて辛かったです。気さくな大将なので次回は少な目でとお願いしようと思います。

H26.10
烏丸御池から三条通りを歩いて少し入った所にあるこちらのお店。お店に入ると感じの良い大将が迎えてくれます。

秋と言うこともあり、予約時に大好物の『松茸』をお願いしてみました。9000円コースで国産の松茸出てくるのかなぁ?と失礼な気持ちを持ってました…

・焼き鱧とかぶらの柚子のジュレソース
・鮑の白味噌仕立て(椀)
・お造り三点と鯖寿司
・焼き松茸、鰆の焼き物、海老いも
・ゴマ豆腐と銀杏豆腐のゴマソース柿添え
・鯛と舞茸の菊の花のあんかけ
・ご飯、味噌汁、おつけもの
・焼き葛、梨、栗の渋皮煮アイス

ハッキリ言うと全部美味しかったです。特に感動したのが鮑の椀です。白味噌と鮑が抜群に合う上に、お出汁がとても美味しいです。
お料理に砂糖やみりんをほぼ使ってないそうで、お出汁や素材の味が活かされてとってもいい感じです。量もタイミングもちょうどよかったです。

調理してるのは大将一人で、半端ない手際の良さでした!! 全く待たされない…
適度に高級素材を使ってくれていて、出来る限りの料理をしてくれている感じがとても良かったです。コスパ最高です。何度も来れそうなお値段に感激です。

• スペシャリテのお碗!

2017/03/16 更新