めたるごっどさんが投稿した百日紅(埼玉/高麗川)の口コミ詳細

めたるごっどのレストランガイド

めたるごっど (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、めたるごっどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

百日紅高麗川、西大家、川角/そば

2016/02 訪問

親切なおもてなしの蕎麦屋さん

<2016年2月21日>
11時25分に訪問。すでにお店は開店していました。座敷には先客が5名ほど。そば待ちの間にも、足の不自由なお客さんが来て、親切に座椅子を運んできて接客しています。
相変わらず親切ですね〜。

さて、今回は初めて桜えび姿揚げせいろ大盛り(1200円+200円)を注文。10分ほど出来ました。

●桜えび姿揚げ入りのつゆ
 期待していたものよりは小さめの桜えびの唐揚げでしたけど、静岡焼津でとれた桜海老だけあって、とっても香りが良く、美味いですね〜。
●そば大盛り
 今回大盛りを初めて注文しましたが、相変わらず香り高いそばで、とっても旨し。大盛りだけあって食べ応えは十分、あっという間に感触しました。

あと食べていないメニューは店の名前の”さるすべり”。次回食べに来ます。

<2015年2月8日再訪問>
11時20分に到着し、店主が5分前に今回もご主人が明けてくれました。

今回は、しいたけせいろ(¥1050)を注文。すぐにお茶と、おつまみの蕎麦のお菓子がきます。
しばらくして、本日は、”粗挽き十割”限定8食(+200円)が有ることの案内があったので、蕎麦は粗挽き十割に変更。
案内が遅れてすみませんと、相変わらず丁寧な接客ですね。

10分ほど出来ました。蕎麦は粗挽きで、蕎麦のツブツブが見えています。最初は塩でご賞味と案内があり、早速ツユなしでいただきます。
蕎麦の香りがすごく強く、とても美味しい蕎麦です。この蕎麦なら、ツユは不要ですね。

一方、ツユは鳩山町の椎茸使用ということで、すごい椎茸の香りがあります。蕎麦との相性も抜群ですが、蕎麦の香りが椎茸の香りに負けてしまっている感じがしました。その後、蕎麦は蕎麦だけで食べて、ツユはその後、すするという変則的な食べ方に変えたら、両方の香りが楽しめてとても美味しいですね。

2015年2月の営業日も店の外に貼ってありました。また来ます。

<2014年6月、2014年10月訪問>

坂戸の街外れにひっそりとある蕎麦屋、百日紅。
日高市役所のから東方面に700mぐらい進んだ所にあります。
11時20分頃に到着しましたが、開店は11時30分らしいので、雨も降っていたこともあり車の中で待機してました。
店主の方が気づいたのか、わざわざ車にきて開店することのこと、暖簾をかけた所で一番乗りで店内に入りました。

中は非常に日本的な清楚な雰囲気で、全席座敷となっていました。

メニューは色々ありますが、蕎麦の基本のせいろ、個人的な好みで、辛味大根つきのせいろ蕎麦大盛1050円(税込み)を注文。
10割蕎麦とか、土曜日限定など色々メニューがあります。

注文後、すぐにそばのつまみ、お茶がきました。つまみをぽりぽり食べながら、店内の落ち着いた雰囲気で、リラックスしていると、
すぐに辛味大根せいろ蕎麦がきました。辛味大根が辛いので、ちびちび蕎麦と一緒に食べた方がよいなど、食べ方についても
親切に説明いただきました。

蕎麦の見た目は普通ですが、非常に歯ごたえもあり、香り高い蕎麦です。まずツユなしで、一口食べると、非常に蕎麦のよい
香りがあり、歯ごたえも抜群、非常にうまいと感じました。

ツユはしつこくないサッパリしており、辛い大根を少々入れるとピリッとしています。ツユにも抜群の相性の蕎麦ですね。
辛味大根は、大盛の蕎麦の量でちょうどぴったりでした。普通盛りだと、辛味大根がちょっと多いかも。
大盛りように、量を調整してもらっているのかもしれません。

あっという間に感触しました。途中、良いタイミングでそば湯がきました。ドロッとした、かなり濃厚のそば湯です。
飲みごたえ抜群です。久しぶりにそば湯が美味しいと感じました。
それから、芋ようかんのようなデザートも最後の〆によかったですね。

次回は、10割蕎麦など別メニューもいただきたいと思います。
ご馳走さまでした。

• 粗挽き蕎麦

• 桜えび姿揚げせいろのつゆ

• しいたけせいろのツユ

• 桜えび姿揚げせいろ

• デザート(しいたけせいろ付き)

• メニュー

• 薬味(拡大)

• おつまみ(付録)

• 辛味大根そば大盛

• シンプルな暖簾