muchosさんが投稿した成隆行顾豊花園(中国/長寧 チャンニン)の口コミ詳細

muchosのレストランガイド

この口コミは、muchosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

成隆行顾豊花園長寧 チャンニン/中華料理

2019/10 訪問

• | 雰囲気-

オシャレな洋館でいただく老舗の上海蟹料理!

こちら上海は虹橋エリア、高島屋もある伊犁路駅からすぐ。11 月も近い本日は雄の上海蟹がおすすめということでセレクト。雄の蟹は卵はないですが身に本当に素晴らしい旨味が凝縮してます。その他フルコースでいただきましたが特に美味しかったのは以外二つ。

●蟹の爪の茶碗蒸し風
アッサリした茶碗蒸しと蟹の爪のコラボレーション。蟹の爪は繊細な味わいなんで茶碗蒸しと一緒だと味わいが引き立ちます。こんな食べ方あるんだなあと毎回思う蟹の爪の美味しい食べ方です。

●蟹粉豆腐、
いわゆる蟹味噌豆腐、上海蟹料理の中でも圧巻の美味さです。シンプルな油と塩の味付けでこれも良し!ご飯にかければ極上のジャンクフードです。

成隆行と言えば上海では誰もが知ってる上海蟹の名店ですがその支店。レシピは本店そのまま、それをこちらでオシャレな洋館でいただけます!味よし環境よし、最高点ですね!

2019/11/01 更新

2018/11 訪問

• | 雰囲気-

こちら上海は虹橋エリア、高島屋もある伊犁路駅からすぐ。成隆行と言えば上海では誰もが知ってる上海蟹のレストランですがその支店。レシピもそのまま、空間がオシャレな洋館なんでさらに最高です。

●酔蟹。
生蟹を紹興酒ベースで甘めの味付け。脚はチュルチュル、味噌はこってり漬けられていて珍味といったところでしょうか。

●蟹の爪とアスパラの炒め
あっさり塩味ですがアスパラの部分までしっかり蟹の味わい。
蟹の爪を美味しくいただくための定番料理ですね。

●蟹の爪の茶碗蒸し風
アッサリした茶碗蒸しと蟹の爪のコラボレーション。蟹の爪は繊細な味わいなんで茶碗蒸しと一緒だと味わいが引き立ちます。こんな食べ方あるんだなあという、蟹の爪の美味しい食べ方です。

●蟹粉豆腐、
上海蟹料理の中でも圧巻の美味さです。シンプルな油と塩の味付けでこれも良し!ご飯にかければ極上のジャンクフードです。今回、11月なんで雄蟹の味噌は絶好調に濃厚。激ウマでした。

今年も上海蟹食べおさめ。10年前と比べ4倍くらいになり、最近、一人2万日本円くらいのご予算なんで安くはなくなりましたが、それでも日本の高級店で食べる上海蟹が霞むこちらの料理、美味しくいただきました。

2018/11/09 更新

2018/09 訪問

• | 雰囲気-

本場の味をしかもオシャレな洋館で!

こちら上海は虹橋エリア、高島屋もある伊犁路駅からすぐ。成隆行と言えば上海では誰もが知ってる上海蟹のレストランですがその支店。レシピもそのまま、空間がオシャレなんで最高です。オーダー、まずは酔蟹。甘めの味付けが辛めの紹興酒とマッチしますね。次は蟹の爪の茶碗蒸し風、アッサリした茶碗蒸しと蟹の爪のコラボレーション。蟹の爪は繊細な味付けなんで茶碗蒸しと一緒だと味わいが引き立ちます。次は蟹ミソ小籠包、一粒500日本円超えではありますが上海蟹ミソがこれでもかあーー、と入ってますんで納得。ラストはもちろん蟹粉豆腐、上海蟹料理の中でも圧巻の美味さです。まだ9月後半なんで蟹ミソは少し淡白ですが、シンプルな油と塩の味付けでこれも良し!ご飯にかければ極上のジャンクフードです。今回、まだ雌アンド淡白でしたが、でも上海に来た甲斐ありの美味さです。11月は雄食べに来ることを誓いつつ、ご馳走さまでございました!

2018/09/21 更新