ribbon914さんが投稿した風(山梨/甲州市その他)の口コミ詳細

ribbon914の酒場放浪記

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

勝沼ぶどう郷/ヨーロッパ料理、洋食

2017/09 訪問

ワイン、お料理もさることながら、ホスピタリティが素晴らしい(*≧∀≦*)

(2017.9.14 訪問)

今年も誕生日は勝沼で(*´ω`*)
朝一の新幹線で東京入り。
そこから在来線でお昼頃勝沼ぶどう郷へ。
ぶどうの丘で勝沼のワインをたらふく試飲し、夜は行ってみたかったこちらへ。

こちらのレストランは勝沼醸造直営のレストランで、建物は長崎の大浦天主堂をイメージした造りになっており、窓際の席からは勝沼の風景が一望できる。
夜はピアノの生演奏を聴きながら食事を楽しむことができるリストランテだ。
ぶどうの丘から宿までの移動で乗ったタクシーの運転手さんも、「風」に行くと言うとローストビーフが美味しいだとか、ローストビーフにはどのワインがよく合うとか、詳しくおすすめしてくれた。
また、宿からお店までの移動で乗ったタクシーの運転手さんも、ローストビーフが美味しいとか、パンかライスかを選べるが、パンが美味しいのでおすすめだと言っていた。
地元の方にも愛されているリストランテ、これは間違いないはず!とかなり期待が膨らむ(*≧∀≦*)

18:30に2名で予約。
入店すると窓際のテーブル席に案内された。

コースメニューは4種類。

輪舞曲”風” 前菜盛り合わせ+スープ+メイン(6000円)
夜想曲”風” 前菜盛り合わせ+スープ+魚料理+メイン(8000円)
組曲”風”  前菜盛り合わせ+スープ+メイン+ワイン3種(8000円)
幻想曲”風” 前菜盛り合わせ+冷製前菜+温製の前菜+魚料理+メイン(10000円)

メインは

ローストビーフ
フィレ肉の網焼き
ビーフシチュー
魚介盛り合わせ
甲州地鶏
鴨のロースト

から選べる。
他にも予約限定のコースメニューやシェフのスペシャリテもある。
私たちはワインがついた8000円のコースをチョイスし、メインをローストビーフとフィレ肉を1つづつお願いした。
内装は天井が高くて開放感がある。会話を邪魔しないピアノ演奏もいい雰囲気だ(*´ω`*)
ぶどうの丘の展望レストランほどは高台ではないため、眺望はそこまでではないが、十分楽しめる。

ワインは食事に合わせて。全て白。
ローストビーフに白?と思われるかもしれないが、樽熟成した複雑な味わいは山葵醬油でいただくローストビーフにはよく合うのだ(*≧∀≦*)

お料理も素晴らしかったが、何と言ってもこちらのホスピタリティには本当に感激した。
お水が欲しいな・・・と思ったら次の瞬間には注ぎに来てくれたり、メインを別々のものを注文してシェアしようと思っていたのだが、あらかじめシェアしやすいようにカットしてくれていたり、パンが食べきれなくて、持って帰りたいね〜なんて冗談で話していたら、「パンはお持ち帰りになられまっすか?」と包んでくれたり。
帰りのタクシーもデザートのタイミングをみて「この時間は混み合うのでそろそろ呼んでおきましょうか?」と声をかけてくれたり。
心の声が全て聞こえているかのような、先回りした心遣いが本当に素晴らしかった(*´ω`*)

また勝沼に来る機会があれば、必ず訪れたい。
リストランテにも、連れてきてくれた相方にも感謝でいっぱいだ。

<組曲”風”ヴィエント> 8000円

○アルガブランカ・ブリリャンテ2014・・・まずは辛口のスパークリングで乾杯。
スッキリした辛口がどんなお料理にも合いそうだ。

○前菜盛り合わせ・・・海老のゼリー寄せ、ハムと枝豆のジェノベーゼ、サーモンマリネ、砂肝のコンフィの4種盛り合わせ。
ジェノベーゼのハムがめちゃめちゃ美味しかった。
砂肝のコンフィは柔らかく、バルサミコがよくあって美味しい。こんな柔らかい砂肝のコンフィは初めてかも。
レストランによっては塩気が強くてパンチの効いた前菜を出して来るところもあるが、こちらは塩気はさほど強くなく、お酒を飲まない人も楽しめる味だ。

○アルガブランカ・クラレーザ2015・・・シュールリー製法で作られた甲州の白ワイン。
何にでも合いそうな辛口。

◎パン・・・バゲットと白い丸いパンの2種。
白いパンはモチモチしていて美味しい(*≧∀≦*)
このパンで泡が進む〜(*´Д`*)

◎スープ・・・甲州産秋茄子のスープ。
裏ごしした茄子のスープに、フレッシュトマトの酸味が加わって爽やかな味わいに(*≧∀≦*)
スープの上には焼いた舞茸がトッピングされているのだが、これがまた香ばしくて美味しい!
湯葉が入っているので和風のような、でも洋風のような、一口一口が美味しさを驚きに満ちていてとても楽しめるスープだった。

◎アルガーノ・ボシケ・・・秋茄子のスープにとてもよく合う酸味の穏やかなスッキリした味わいの白ワイン。
少しミネラルも感じる。これ好きだなぁ(*´Д`*)

◎メイン ローストビーフ・・・テーブルの横にシェフが登場して、その場で切り分けてくれるローストビーフ。
まずはお味見・・・と、外側の焼き目のところを削いで、カットして出してくれる。
外側なので香辛料がたっぷりで飲める味(*´Д`*)これがアルガブランカ・クラレーザとよく合う!
ここで酒が進むので、最初のワインから残しといてよかった(*´Д`*)

カットされたローストビーフは霜降りの部分と赤身の部分、2種類を盛り合わせてくれる。
霜降りの部分にはワサビをウソォ!というくらいたっぷり乗せて、お醤油でいただくのだが、脂身とわさびが溶け合うと不思議なくらい辛くないのだ。
あまりにもたくさんワサビを載せているのにちっとも辛くないので、このわさびがもともと辛くないんじゃ・・・?と、わさびだけで食べてみるとめちゃ辛かった(;´д`)
冷めてもジューシーなわさび醤油でいただくローストビーフ、タクシーの運転手さんが言っていた通り、アルガブランカ・ピッパとの相性が抜群!

また、赤身の方は粒のままのレッドペッパーと粗挽きの塩でいただく。
これもまた美味しいのだ(*≧∀≦*)
このレッドペッパー塩が美味しすぎて、それだけでスパークリングを空けてしまった(*´Д`*)
前半はあまり進まなかったけど、後半にこんなに飲める料理が来るなんて!
ワイン残しといてよかった(*´ω`*)

霜降りも赤身もどちらも美味しかったが、個人的には赤身が好み(*´∀`)♪

◎フィレ肉の網焼き・・・綺麗な焼き目がついたフィレ肉。ソースが赤ワイン、マスタードなど3種類から選べたのでマスタードで。
肉も柔らかくて美味しい(*´Д`*)
マスタードソースがアルガブランカ・クラレーザと合って美味しかった。

◎アルガブランカ・ピッパ2014・・・冷凍果汁仕込み製法で糖度を高め、フレンチオーク樽で発酵・貯蔵した白ワイン。
樽香を楽しめるとともに、非常に余韻が長く楽しめる白ワイン。
ローストビーフとの相性も◎

◎デザート・・・「お二人とも甘いものがあまり得意ではないと伺っているのですが・・・」とスタッフの方が勧めてくれたのが自家製のレアチースケーキとシャーベットの盛り合わせ。
相方が事前にお願いしてくれていたようだ(*´ω`*)
バースデー仕様で、年代物のような大きな箱型のオルゴールで奏でるハッピーバーズデーの音色とともに提供された。
甘さ控えめで大人のデザート。
このチーズケーキなら飲めるなぁ(*´Д`*)
プチデザートでガトーショコラが添えられていたが、これも甘さ控えめで美味しかった(*´ω`*)

◎コーヒー・・・食後のコーヒーはなんとおかわり用も!
サイフォンのような容れ物に入ったおかわりコーヒー。
コーヒー自体も美味しくて、最後まで楽しめた(*´ω`*)

• 外看板 独特のフォントの「風」

• 入り口 教会のよう

• テーブルセット