ribbon914さんが投稿したSATOブリアン 本店(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

ribbon914の酒場放浪記

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATOブリアン 本店阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼肉

2015/11 訪問

お肉、火入れ、サービス、何をとっても素晴らしいO(≧▽≦)O 次は何がどんな風に出されるのか、ずっとワクワクしっぱなしでした\(//∇//)\

(2015.11.6 訪問)

全国焼肉ランキング3位のこちら。ずっと行ってみたいと思っていました(*´ω`*)
お誘いいただき、念願叶って初訪ですO(≧▽≦)O

19時から6名で予約。
高級店なのに意外と?入りやすそうな外観。予約名を告げると一番奥の個室に案内されました。
個室の壁には有名人のサインがたくさん(((o(*゚▽゚*)o)))色紙ではなく、壁に直サインです。

全員揃うと店主さんがかたまりのお肉を見せにきてくれました。
「本日はこんな感じでお出ししますね~」
すっごい迫力ですO(≧▽≦)Oこの後の食事に対するワクワク感が高まります(((o(*゚▽゚*)o)))

美味しいところだけを取り出したような、美しくカット&スライスされたお肉はすべて店主の手によって一番肉の旨味を引き出す方法で焼かれ、取り分けてくれます。
そしてそれぞれの部位に合った、一番美味しい食べ方でいただきます。
次々に繰り出されるお肉の数々、焼肉という言葉で片付けてしまうにはあまりにも忍びない。これぞ肉料理の完成形ではないでしょうか(*´д`*)

残念ながら最後のブリかつサンドまではたどり着けずお持ち帰り(;´Д`A
非常に満たされた心地ながらも、ブリかつサンド完食するまでチャレンジしたい気持ちでいっぱいです。
生きているうちにもう一度来たいと思いながらお店を後にしました。

<お料理>
○黒毛和牛ビーフシチュー・・・いきなりビーフシチュー(*≧∀≦*)ちょっと衝撃でしたがお肉がトロトロで美味しい(*´д`*)

・キムチ盛り合わせ・・・白菜キムチとカクテキの盛り合わせ。酸味よりも辛味を感じるキムチ。

◎ヒレ肉のローストビーフ・・・脂身の少ないヒレのローストビーフ。霜降りより赤味が好きなので、このローストビーフは非常に好みでした(*≧∀≦*)また火入れも完璧でした(*´д`*)

◎タン・・・こんなタン見たことないっ!というくらい見事な霜降りのタン。しかも1センチはあろうかという超厚切りです(*≧∀≦*)
この見事なタンをプロの火入れで(*´д`*)美味しくないわけがありません(๑≧౪≦)
大きな一枚を2つにカットして、まずは特製スパイスでいただきます。
よく見るとタンの表面に細かく包丁が入っていて、厚切りなのに容易に噛み切れます。
このタンは今まで食べた中で一番だと思います(*≧∀≦*)
もう一切れのほうは辛子醤油でいただきました(*´ω`*)

○ハラミ・・・塊肉を網の上で転がして焼いていきます。
焼けるにしたがって、こちらも表面に無数の包丁が入っていることに気付きます。
表面に美味しそうな焼き色がつくと、アルミホイルに包んでしばらく置きます。
一旦厨房に下げられた塊ハラミが、カットされた断面を上に見せて登場(*´д`*)
外側は美味しそうな焼き色、内側は鮮やかな赤、見るからに食欲をそそります(*´ω`*)
食べてみると、若干筋があって噛み切れなかったのが残念でした(T . T)

◎シンシン・・・赤身ですがサシも入っているお肉。レアめの火入れでお皿に乗せられ、わさび醤油かわさびだけでいただきます。
ためしにわさびだけでいただいてみると、お肉自体に味がついているのでわさびだけで十分美味しかったです(*´ω`*)
お肉もやわらかく、旨味がすごくてこれもすごく気に入りました(*´д`*)

○ランプ・・・こちらはがっつり赤身。タンをいただいた特製スパイスかタレでいただきます。
さきほどのシンシンよりは少し固め。赤身らしい赤身です。あまりタレやスパイスをつけずにお肉の旨味を味わっていただきました(*´ω`*)

○サラダ・・・水菜の上に韓国海苔と胡麻、そしてドレッシングがかかったサラダ。
サラダに海苔って意外といいですね(*´д`*)さっぱりいただけます。

◎シャトーブリアン・・・見事としか言いようのないお肉(*≧∀≦*)
網の上で温めたすき焼きのタレの中に、炙ったお肉をイン。そしてそのままぷりっぷりの卵黄の中にインしてもらいます(*´д`*)
柔らかくとろけるような、至福のお肉に陶酔しすぎて用意された一口サイズのごはんと一緒に食べるの忘れてしまいました(*´д`*)
ごはんにはすき焼きのタレが滴った卵黄の残りをかけてTKGでいただきました(*≧∀≦*)

・たたききゅうり・・・箸休めにぴったりな瑞々しいたたききゅうり。

・サーロイン・・・サシが入ったお肉が立ってる~O(≧▽≦)O見事なピンク色のお肉です(*´д`*)
おろしポン酢でいただきます。噛むとジューシーな脂がじゅわ~っと(*´д`*)
大根おろしのおかげで美味しくいただけますが、少々霜降りが強すぎて1切れで十分だと思いました(。・ ω<)ゞ

・トマトスライス・・・とっても甘くて美味しいトマト。ドレッシングかかっていましたが、なくてもいいくらい(*゚▽゚*)

◎ブリ飯・・・ステーキのような見事なシャトーブリアンと、木箱に入った雲丹が運ばれてきます。
一方網の上にはにんにく醤油のようなものが・・・訊くとブリ飯のタレとのこと。
空いたスペースでステーキと思わせておいて実はカットされていたシャトーブリアンを焼きます。
何が始まるのだろうとワクワクしていると、焼いたお肉をタレにイーンしてホカホカごはんの上にオーン(≧∇≦)
その上にプリプリの雲丹をオーン(≧∇≦)
な、な、なんて贅沢な!こんな贅沢なごはん食べたことない(*≧∀≦*)
もうお腹はちきれそうでしたが、ペロリといただいちゃいました(๑≧౪≦)

○冷麺・・・ミニサイズの冷麺。ブリ飯でおしまいかと思ったらさらに冷麺が!
意識朦朧となりながらいただきましたが、さっぱりとしていてつるっといけちゃいました(*´ω`*)

◎ブリかつサンド・・・冷麺で今度の今度こそおしまいかと思っていたらとどめの一撃が(((o(*゚▽゚*)o)))
見るからに美味しいに違いないビジュアルですが、ほんとのほんとにおなかパンパンヽ(;▽;)ノ
お持ち帰りにしてもらいました・・・完敗ですm(_ _)m
・・・でも、神様のような幹事さまが「アツアツのうちに食べたほうが美味しいから」と、ご自分のブリかつサンドを一口くださったのです。
確かに、できたてのブリかつは中心部はレアなのにほんのり温かく、柔らかくてこれ以上ないくらいの美味しさ(*´д`*)
パンもモチモチしていてめちゃめちゃ美味しかったです(*≧∀≦*)

・苺のアイス・・・さぁ、ブリかつサンドでほんとのほんとに最後だろうなと思っていたら出てきたアイス。
少量なのでなんとか食べきることができました(^◇^;)

<ドリンク>
・生ビール
・赤ワイン(ボトル×2本)

• 本日のお肉(≧∇≦)

• お肉〜(☆´Д`☆)

• お肉〜♪( ´▽`)

• キムチ盛り合わせ

• 和牛のビーフシチュー

• お肉ゴロゴロ(☆´Д`☆)ビーフシチュー

• ヒレ肉のローストビーフ

• 厚切りトロタンとハラミ

• こんな分厚いタンなのに柔らかいんです♪( ´▽`)

• 牛タン焼いてます♪( ´▽`)

• 牛タン♪( ´▽`)

• 牛タン。特製ブレンドのスパイスでいただきます♪( ´▽`)

• ハラミ焼けました(≧∇≦)

• さきほどのかたまりハラミ。 中はレア〜で♪( ´▽`)

• シンシン。わさびだけで充分美味しい

• シンシン

• ウサギのワイン♪ 飲みやすく美味しい(*^^*)

• 水菜と海苔と胡麻のサラダ

• シャトーブリアン(≧∇≦)すき焼きダレと卵にからめていただきます

• たたききゅうり

• ランプ

• サーロイン

• サーロインはおろしポン酢で

• うさぎよりは重めの赤。 これも美味しい♪( ´▽`)

• トマト

• シャトーブリアン&ウニ これからブリめしを仕込みます(≧∇≦)

• シャトーブリアン焼いてます(≧∇≦) ブリタレもあっためてます(≧∇≦)

• ブリめし〜(≧∇≦)

• ブリめしニンニクのっけ♪( ´▽`)

• 冷麺

• シャトーブリアンのカツサンド(≧∇≦) 美味しすぎやろ〜(≧∇≦)

• イチボ…じゃなくてイチゴのシャーベット

2015/11/14 更新