じんけきさんが投稿した若葉(三重/上野市)の口コミ詳細

じんけきのレストランガイド

この口コミは、じんけきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留若葉上野市、広小路、西大手/ラーメン、つけ麺

2020/01 訪問

伊賀市でとんでもなくうまい つけそば

今日はこの近くで所用があり、以前から狙っていたこちらのお店へ。
外待ちは0だったのでラッキーと思いガラガラっと店内へ入ると
8席のみの円卓は全て埋まっており、店内の待ち席4つのうち2つは埋まってる。
つまり11人目。発券機で、つけそば大盛り(300g)を押す。950円だ。

張り紙に「本日は1人営業のため、時間がかかります」と断り書きが。
1人営業でないときは4人掛けのテーブルも使用するらしいが今日は脇に置かれていて
円卓のみだ。だし割も、「本日はセルフで」とある。
メニューも、つけそばと白湯そばのみに制限されている。

1順目8人が食べ終わるまでに45分かかった。全員が食べ終わるといったんかたずけ。
席が空いたからと言って勝手に座ってはいけない。全員が席を立ったのち、丼を片づけ、テーブルを拭き上げる。そして店内待ち席の4名と外で待っている4人が店内に案内され、2順目がスタートだ。

1順目が食べている間に2順目の食券を集め作り始めるので、着席してしまえば、5分ほどで着丼。

まずは見た感じが美しい。
5枚敷き詰められた生ハムのような佇まいのレアチャーシュー。その上に、整然とそろえられたピカピカの極太麺。
そして脇にはカイワレ大根とメンマが控えめに添えられている。

つけだれは見るからに濃厚そうだ。
早速、麺をつけて食べてみた。確かに濃厚だが決してくどくはなく、魚介の深い味わいが
心地よく鼻から向けていく。歯ごたえ満点・ブリンブリンの麺との相性もすこぶるよく、箸が止まらない。
時折、レアチャーシューやメンマを間に挟みながら夢中で完食。
スープはさすがに最後のほうは ぬるくなってくるので、再温めサービスも利用したい。

最後はだし割を投入してスープも飲み干した。
どうしてもっと早く来なかったのだろうという後悔の気持ちでいっぱいになるほどの
うまいつけ麺だった。

• つけそば大盛*300g

• トイレは忍者式ドンデン扉