じんけきさんが投稿した麺屋 やま昇(愛知/国際センター)の口コミ詳細

じんけきのレストランガイド

この口コミは、じんけきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 やま昇国際センター、丸の内、浅間町/つけ麺

2023/12 訪問

味玉入り辛つけ麺(①ピリ辛の熱盛の大盛)

昨日愛知に帰省したが、1人きりだ。
相方は仕事、次男はバイト、長男は大晦日しか帰ってこない。

だから今日はここのつけ麺を食べに行くと決めていた。
10時55分に円頓寺商店街近くの駐車場に車をとめてポールポジションで入店。

今年の1月以来だからほぼ1年ぶりだ。
同様の太いつけ麺は単身赴任先の長野ではで食べられない(まだ見つけられていないのかも知れぬが)
ので短い帰省中に食しておかねば。

ピリ辛のドロッとしたつけ汁と太目の麺が良くからんで 幸せホルモンが体内を駆け巡ぐる。

仕上げは柚子出汁割で完食。ごちそうさまです。

2023/12/29 更新

2023/01 訪問

また来ちゃった。辛つけ麺

今日は諸用のため 休みをとって名古屋へ来た。
早めに用が終わったので 名古屋駅からひと駅分少し歩いて円頓寺商店街のほうまで遠征。

途中、名古屋国際センターの前を通る。このビルの中にはアメリカの領事館があるので、お巡りさんがたくさん常駐している。若い頃はよく職場質問で止められたが、最近オーラが薄れたのか あまりお巡りさんに声をかけられない。歳は取りたくないものだ。
もしくはお昼時なので、おまわりさんも お昼ご飯のことで頭がいっぱいなのかもしれない。

商店街をブラブラしながらお店の開店を待ち、一番乗りで入店。
前回の訪問後、円頓寺の交差点の角に飾ってあった家康の銅像が破壊されたと報道されていたが、様子を見てみると 今はカラーコーンが置いてある。
えらいことをする人がいるものだ。

さて、こちらの訪問は、実に4ヶ月振りだ。
もう何回も来ているのだが、時間が経つにつれまた食べたくなる。中毒性のあるつけ麺だ。

今回も飽きもせずに 辛つけ麺の熱盛の大盛のピリ辛。
以前は「イチ辛にしますか?ニ辛にしますか?」だったのが いつの間にか「ピリ辛にしますか?激辛にしますか?」に変わってる。
どうでもいいことだが。。
激辛はまだ食べたことがないが、ピリ辛でちょうど良いので、あえて挑戦するのを避けている。思いっきり辛かったらせっかくのつけ麺が台無しになるからだ。

食券をお姉さんに渡して、カウンターのいちばん端っこに座って商店街を歩く人々を眺めて待つ。
1番乗りなんだから、好きなところに座って良いのだが、端っこに座った方が何やら落ち着く。

しばらくして、つけ麺が到着。
いつもながらうまそうだが、以前に比べると麺がやや細くなったような気がする。

以前は、麺にぎざみのりも乗っていたのだが、今日は乗ってないね。まぁ値段がそれほど上がってないから、内容が微妙に変わっていくのは、時代の流れでしょうがないのかもしれない。そう考え出すと、つけ汁に入っているチャーシューの厚みも少し薄くなったかと勘ぐってしまう。嫌な性格だ。

きれいに麺を食べ尽くして最後の出汁割は柚子風味の方で爽やかにいただきました。

2023/09/20 更新

2022/09 訪問

またまた食べたくなっちゃった‼️久しぶりの味玉入り辛つけ麺

なんとなくここの辛つけ麺が食べたくなった。
開店前から到着したが デリバリーが増えたせいか行列はなかった。
オープンと同時に店内に入ると 券売機の向きが変わっている。
そしてお目当ての辛つけ麺はなんと4ケタになっております。
原材料高騰のおり やむなし。
大盛りの熱もりで いつものようにお姉さんに食券を渡し カウンターへ。
??なんかきれいになってる。L字にたってたのが一本カウンターになってる。その他全体的に新しくなってた。

つけ麺のほうは 相変わらず 大好きな味だ。
なんとなくつけ汁に入っている肉が大きくなったような気がする。

• 肉が大きくなったような

• 店内はきれいにリニューアル

• 一本カウンターへ

2023/09/20 更新

2022/02 訪問

人気が薄れたか?今日はやけに空いている

今朝は久しぶりの好天だったので洗濯を2回して布団を干してサウナに出かけた。家にかえると長男がラーメンを食いに行こうと待ち構えていた。しかしながら既に出遅れていたため 人気店は難しい。そこで久しく訪れていないこちらへ。多少の行列は仕方ないと思っていたら 祝日の11時30分なのに 先客は一人のみの静かな店内。最近は人気がないのかな。
そう思っていたらウ―バ一イーツの配達員がひっきりなしに来たりテイクアウトのお客さんもチラホラと。
どうやらそうゆうことらしい。

おかげでゆっくり券売機と向き合える。いつもは つけ麺を食べるのだが 今日はなんとなく違うものをポチっとした。

【油そぱとチャーシュー丼】
油そばの名のとおり、見たからに油ギッシュだ。もやしとキャベツがたくさんのっているのでヘルシーそうだが ひとくち食べて若者の食べ物だと思った。50代には重すぎる。チャーシュー丼は 以前はもう少しテリ感があったが。

(味玉中華そばと餃子】
たまには 中華そばも良いものだ。こくがあり 濃厚だが飽きずに食べられる。麺との相性も良い。チャーシューも丁度いい程度アブラ身加減だ。餃子は少し残念な印象で市販の冷凍ものと変わりがない。

• 油そば大盛り

• 貸切状態

2022/02/13 更新

2021/10 訪問

カレーつけ麺

今日は行きつけの病院で腹部エコー検査をやってきた。思ったよりスムーズに進んだのと朝食抜きで腹ぺこだったので「ごきげんラーメン」に行こうと思ったが まだ開店前だった。そのため、もう少し足を延ばして久しぶりに 「やま昇 」へ行ってみることにした。 11時10分ごろの到着で2番目。

半年振りの訪問だが、いつも通り券売機で食券を買おうとするとカレーつけ麺のPOPが貼ってあった。この前来た時にカレーつけ麺あったかな?そして今日は中華そばお休みのようだ。

カレーつけ麺…当然食べたことがないのでポチっと押してみた。辛さは1辛か2辛を選ぶ。辛つけ麺と同じだ。そして麺は熱盛でお願いします。

先につけ汁が到着したのでスープを少し飲んでみた。そんなに辛くない。色もそんなに濃くない。チャーシューは2枚入っていてつけ麺と同じだ。そして麺は何時もと同じ太麺に刻みのり。笑思ったよりあっさりしているので、もう少しとろみがあった方が麺に絡んでおいしいのになと思いながら食べた。

次回はやっぱり普通のつけ麺にすることにした。

• カレーつけ麺(1辛〉

• 熱盛

• チャーシュー2枚

• 円頓寺交叉点の黄門さま

2021/10/22 更新

2021/05 訪問

久しぶりの辛つけ麺は安定の旨さ。

今日は仕事がお休みだ。定期的に太くてピリ辛の麺が食べたくなる体質のため、昨晩からあんかけスパにするか、つけ麺にするか迷った末におよそ1年半ぶりに訪問。

家事を一通り済ませてから出発。開店11時ちょうどに入店すると一番乗りだった。
前回訪問した時はコロナの前だったので、店内の雰囲気は当然のことながら変わっている。

カウンターには1人ずつパーティション、テーブル席にもパーティションが設置されている。パーティションの高さが低く頭が出てしまうんじゃないかと思ったが黙食に努めよう。

感染予防の観点からカウンターの上から、味変の調味料も下げられているようだ。

いつも食べるものが同じなので恐縮だが、今回も「辛つけ麺」ピリ辛の大盛りの熱盛り。
安定のうまさだ。

2021/05/26 更新

2020/10 訪問

久しぶりのつけ麺

今日は台風一過で素晴らしい秋晴れだ!
こんな日には旨いつけ麺が食べたくなる。
というわけでやって来ました。「やま昇」

日曜日の12時半の到着だったのである程度の行列を覚悟していたがタイミング良くすぐに座れた。
10ヶ月前に来たときは油そばとか名古屋ブラックなんてメニューがあったか忘れたけど券売機にボタンがあった。

でも今日はつけ麺を食べに来たので、つけ麺ピリ辛と逆にすごく甘いチャーシュー丼を頂きました。

人手不足なのか、オペレーションが少々乱れることがあるようでしたが応援しているので頑張ってください。

2020/10/15 更新

2019/12 訪問

味玉入り辛つけ麺大盛り

今日も長男の部活送迎で、近くまで来たので 麺活。

土曜日の12時半過ぎなのでさすがに 長蛇の列を覚悟していたが5人待ち程度。

いつもの辛つけ麺大盛りを味玉入りの熱盛で 。
辛さは2段階から選べるのでピリ辛をチョイス。

食べ終わる頃には、うっすらと汗をかいて体がポカポカしてきた。

スープは酢を入れたり、魚粉を入れたり味に変化をもたせて。最後は柚子風味のダシ割で飲み干した。

今日も旨かった!ご馳走さま。

2019/12/14 更新

2018/06 訪問

久しぶりの辛つけ麺の大盛りの熱盛り

柳橋の「肉そばやま昇」がビルの取り壊しにより閉店してから寂しい思いをしています。

つけ麺好きの息子を連れだって、今日はタイミングよくこちらの近くに来ることが出来ました。

いつもの「辛つけ麺」を迷わず注文して待つこと5分位。

「肉そばやま昇」で出していた麺より少し細いですね。

タピオカを練りこんだこしのある、うどんのようなドぶとい麺を期待していましたが残念無念。

その分、麺大盛りが無料なんでしょうか? 提供時間も早い。

味も微妙に違う感じですが、美味しく頂けました。

この太さならチャーシュー丼も行けたかな?

2018/12/14 更新