じんけきさんが投稿したうなふじ(三重/一身田)の口コミ詳細

じんけきのレストランガイド

この口コミは、じんけきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなふじ下庄、一身田/うなぎ

2017/07 訪問

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2017年7月17日 3連休の最後の日、甘かった✧10時で100人超待ち。4回目位で入れるかなあ?他府県ナンバ一が多いです。駐車場は満杯です。

行列写真アップしました

2017/07/17 更新

2017/01 訪問

津の数あるうなぎ店の中でも大変人気のある お値打ちな「うなふじ」

先日の人事異動で3回目の三重県勤務となり、まず初めに訪れたのが、知る人ぞ知る「うなふじ」さんの本店。
(うなふじ支店は国道23号線沿いにあります)
三重県津市は人口に対するうなぎ店の割合が日本一になった年もあるほど、そこら中に うなぎ屋さんがあります。
そのなかでも常に上位を占めている「うなふじ」

昭和前半頃までは、津市の海岸線全体 安濃川と志登茂川河口付近は湿地帯でうなぎ養殖に適した池がたくさんあった関係で
多くの養鰻場があり その名残でうなぎが定着したとのこと。残念ながら昭和34年の伊勢湾台風により、多くの養鰻場が壊滅しその姿は今は見ることはできません。

さて11時に開店を目指して芸濃ICからアプローチし10:45分に到着しましたが甘かった。吹きすさぶ冷たい風、すでに長蛇の列が(´・ω・`)
この日は開店時間前にオープンされましたが1巡目に入店はかないませんでした。こちらのお店は相席の案内は
されないポリシーなので1人客でも座敷席になることがあります。
それでも回転が速いので15分ほどで2巡目が始まり入店完了。

うなぎ丼は、並・上・特の3種類。特はうなぎがご飯の中にもう一枚入っています。肝吸い・たくわん付き。
特うなぎ丼でも2,160円という安さですから、頼まずにはいられません!
名古屋でこの内容なら3‐4,000円かそれ以上してもおかしくない内容です。

皮はパリッと身はふっくり、炊き立てのつやつやご飯に甘めの味付け。旨いに決まっています。
逆に肝吸いは薄口さっぱりの仕立てで相性ピッタリ。
津に来たならば「うなぎ」を是非どうぞ♪

• うなぎ丼(上)

• うなぎ丼(特)

• ご飯大盛り

• きゅうり漬物(オプション)

• 開店15分前で満席&行列

2017/01/23 更新