気まぐれミミィさんが投稿した割烹 新多久(新潟/村上)の口コミ詳細

ミミィの旅するスイーツハント☆毎日が甘い生活♫

気まぐれミミィ (女性) 認証済

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹 新多久村上/日本料理

2023/10 訪問

世界に誇れる新潟・村上の名店。遠くても行く価値アリ!

9月にお伺いした時の感動が忘れられず、10月末に新多久さんに行く事を旅の目的に村上へお伺いしました。

わたしはもともと地方にある遠くても行きたいと思えるお店が大好きです。
もちろん今住んでいる東京にも美味しいお店は沢山ありますし、旅行にかかる旅費や宿泊費を考えたら、お金をかけて都内で食事をすることも可能です。
でも、そのお金や時間をかけてでも行く価値があるお店が地方にはあると私は思っています。

前回訪問から1ヶ月半後でしたが、食材はがらりと変わり、村上の鮭を使った料理もふんだんに^ ^

美しい紫色をしたシャキシャキ食感のかきのもと(菊)から始まり、椀盛の鮭のこかわ煮は村上の郷土料理だそうで、鮭のすり身に、ダシ汁と鮭の皮やはらこを入れて作る鮭のしんじょ。はじめていただきましたが、とても美味しかったです。表面だけ焼いたレアな鮭の焼き〆も食感が素晴らしくって♡
最後のご飯と留め椀は今回も豪華定食スタイル!
はらこの醤油漬けをご飯にたっぷりかけて、至福のシメです♡

・かきのもとのおひたし、猪、大根の葉

・あおりいか

・鮭の卵皮煮(こかわに)

・きじはたの漬け

・甘鯛と菊の酢の物

・炊き合わせ

・お食事

・水菓子

今回も大大満足♡これで13,200円なんて本当に良いんですか⁉︎っていう内容でした。
次回2人でお伺いするのは雪がおさまる3月末になりそうですが、今から待ち遠しくて仕方がないです。
春はどんな食材なんだろう、、わくわく꒰#'ω`#꒱

2024/01/23 更新

2023/09 訪問

次からは旅の目的地!出逢えたことに感謝

この日は新潟県村上市の新多久さんへ^ ^
以前からずっと気になってはいたものの、新潟県内でも山形県寄りでなかなかハードルが高く、やっとお伺いできました。

予約はポケットコンシェルジュから13,200円のコースを選択。思い立ったタイミングでネット予約できるのはとてもウレシイ♡

前日は新潟市内に宿泊して、車で村上市まで。1時間半かからないくらいで到着。
歴史を感じる街並みに佇む、立派な松の木に囲まれた黒壁の大きな建物で風情があって素敵!
入店前から気分が上がります꒰ ♡´∀`♡ ꒱

お店に入ると女将が出迎えてくださり、カウンターに着席。店内も和洋折衷のモダンな雰囲気で素敵です。
割烹といっても、身構える感じではなく和やかな空気感なのも印象的。店主様と女将さんの温かいお人柄が滲み出ているんだと思います。

いただいたのは、

高野豆腐

がさ海老の茶碗蒸し

空芯菜のおひたし

甘鯛の松笠焼き

いのししのかんずりとツルムラサキ

小鯛のづけ、胡瓜酢

むかごと里芋の炊き合わせ

ゆめかさご

「今回使った食材のほとんどが村上産と近隣のものです」と店主様。
唯一、松茸が採れないくらいなんて笑っていらっしゃいました。
出てくるお料理一品一品、食材や調理法を丁寧に説明してくださって、そのお話も興味深く、地産地消の食材を最高の状態で提供してくださっているんだなと感じました。

全てが美味しくて、私の語彙力じゃ表現できないくらい本当に感動しました。
無意識に「美味しい」という言葉が食べるたびに出てくるような、そんな感覚です。
食べることが大好きで、今まで多くのお店にお伺いしてきましたが、ここまで感覚に響いたのは初めて。
食べログで5.0を付けるのも初めてですが、私にはマイナス要素が何一つ無かったです。

次からはこちらを目的地に旅程を組みます。
一度訪れれば、きっと誰しも再訪したくなると思います。
出逢えた事に感謝したい、私にとって人生最高レストランです꒰#'ω`#꒱

2023/10/27 更新